Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2012.tde-04072012-114215
Document
Auteur
Nom complet
Priscilla Ayleen Bustos Mac Lean
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Pirassununga, 2012
Directeur
Jury
Savastano Júnior, Holmer (Président)
Barbosa, Orlando Rus
Fiorelli, Juliano
Roma Junior, Luiz Carlos
Titto, Evaldo Antônio Lencioni
Titre en portugais
Programa de suplementação de luz e relações entre variáveis fisiológicas e termográficas de bezerros em aleitamento em clima quente
Mots-clés en portugais
Bem-estar
Comportamento
Desempenho
Estresse térmico
Fotoperíodo
Termografia
Resumé en portugais
Este trabalho teve como objetivo avaliar um programa de suplementação de luz no desenvolvimento, desempenho e comportamento de bezerros em aleitamento e o uso da câmera termográfica como método para avaliação de variáveis fisiológicas por método não invasivo. O experimento foi realizado na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA, em Ribeirão Preto, SP. Foram utilizados 20 bezerros Jersey e mestiços da raça, divididos em dois tratamentos, com e sem programa de suplementação de luz artificial. O programa de suplementação de luz artificial consistiu em 6 h de luz artificial (das 00:00 as 6:00 h), completando 18 horas de luz por dia. Foram avaliadas as características fisiológicas dos animais: frequência respiratória (FR), temperatura da superfície do pelame (TSP), temperatura auricular (TA), temperatura caudal (TC) e temperatura retal (TR). A ingestão de ração e água também foi estudada. Avaliou-se também o desenvolvimento dos animais através dos ganhos médios diários de peso (GPMD), de altura, de comprimento e de perímetro torácico (PT). Foi estudado o comportamento social e ingestivo dos animais. E por fim, através de cinco coletas de dados em dias de alta entalpia, onde os dados foram registrados em quatro horários (18:00, 00:00, 06:00 e 12:00 h). Foram registradas as seguintes variáveis fisiológicas: TSP e TC, TA, e TR (método convencional). As fotos termográficas foram registradas com uma câmera termográfica, nos mesmos dias e horários de registros das variáveis fisiológicas pelo método convencional. As variáveis fisiológicas não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos (P>0,0001), porém apresentaram diferença entre os horários de coleta, sendo que as maiores temperaturas foram encontradas na coleta das 12 h. O consumo de água e ração no experimento não teve variação significativa (P>0.01). Nos dias de alta entalpia a ingestão de água variou somente para o período de 31 a 75 dias de idade dos animais. O desenvolvimento dos animais mostrou diferença quando foram submetidos ao programa de suplementação de luz. O GPMD e o PT dos animais foi maior (P<0,001) para o tratamento sem luz, a altura foi influenciada (P=0,008) pela idade dos animais e o comprimento variou de acordo com o tratamento (P=0,006) e a idade (P=0,001). O programa de suplementação de luz não mostra diferenças nas variáveis fisiológicas e no consumo de alimento de bezerros em aleitamento, e o desenvolvimento dos animais é prejudicado nesta fase. O comportamento social dos animais não sofreu efeito significativo (P>0,05) do tratamento de luz, porém os períodos do dia dividido de seis em seis horas, influenciou a comportamento dos animais. As atividades de ócio e dormindo são as mais frequentes na criação de bezerros em aleitamento. O comportamento ingestivo é alterado pela presença de luz e pelo período do dia, sendo que os animais mostram maior consumo de água e ração quando não são submetidos a luz artificial. Os valores obtidos pelos dois métodos de colheita de dados foram correlacionados. Contudo, é possível relacionar fotos termográficas de bezerros em aleitamento com o método convencional de registro de temperaturas corporais. Para este trabalho, utilizou-se a temperatura auricular, na qual foi apresentada uma regressão para obter as demais temperaturas corporais do animal.
Titre en anglais
Program of supplementary light and the relationship between physiological and thermography variables of suckling calves in hot weather
Mots-clés en anglais
Behavior
Performance
Photoperiod
Thermal stress
Thermography
Welfare
Resumé en anglais
This study aimed to evaluate a light supplementation program on the development, performance and behavior of suckling calves and the use of thermographic camera as an evaluation method of physiological variables by a non-invasive method. The experiment was conducted in Sao Paulo Agency of Agribusiness Technology - APTA, in Ribeirao Preto, SP, Brazil. Were used 20 Jersey and crossbred calves, divided in two treatments, with and without artificial light supplementation. The light supplementation program consisted on 6 hours of artificial light (from 00:00 to 6:00 h), completing 18 hours of light per day. Were evaluated the physiological characteristics of the animals: respiratory frequency (RF), coat surface temperature (CST), ear temperature (ET), tail temperature (TT) e rectal temperature (RT). The ingestion of food and water was also considered. Was also evaluated the development of the animals through the daily average weight gain (BG), height, length and thoracic girth (TG). It was also evaluated the social and ingestive behavior of the animals. The experiment consisted of collecting data on five days of high enthalpy, where the data were recorded at four times (18, 00, 06 and 12 hours). It recorded the following physiological variables: coat surface temperature (CST) and flow temperature (FT) with infrared thermometer, ear temperature (ET) with digital ear thermometer, and rectal temperature (RT) with digital thermometer (conventional method). The thermography images were recorded with a thermography camera, on the same days and hours of record of physiological variables by the conventional method. Physiological variables showed no signicant difference between treatments (P>0,0001), but differ between the collection times, and the highest temperatures were found in the collection of 12 h. The water and food intake in the experimente did not change significantly (P>0.01). In the days of high water intake varied only for the period from 31 to 75 days old animals. The development of the animals showed a difference when they were submitted to the program of supplemental ligth. The ABW and TG of the animals was higher (P<0,001) for the treatment without light, and was also influenced (P=0,008)bye the age and length of the animals varied according to treatment (P=0,006) and age (P=0,001). The programo f supplementary light shows no diferences in physiological parameters, feed intake of suckling calves, and development of animals is impaired at this stage. The social behavior of animals was not affected (P>0,05) of the light treatment but the periods of the divided every six hours, influenced the behavior of animals. The leisure and sleeping activities are the most frequente in the creation of suckling calves. Feeding behavior is altered by the presence of light and time of day, and the animals show higher consumption of water and food when they are not subjected to artificial light. The values obtained by two methods of data collection were correlated. It is possible to relate thermography pictures of suckling calves on the conventional method if recording body temperatures. For this work we use the ear temperature, which was presented in a regression to obtain the rest of the animal body temperatures.