Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2006.tde-05102006-100646
Document
Author
Full name
Lisia Bertonha Correa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2006
Supervisor
Committee
Zanetti, Marcus Antonio (President)
Gomide, Catarina Abdalla
Setti, Mara Cristina
Title in Portuguese
Dietas catiônicas no desempenho e parâmetros ácido-base de vacas em lactação
Keywords in Portuguese
BCAD
bicarbonato
cátion-ânion
lactação
minerais
nutrição
Abstract in Portuguese
Foram utilizadas 8 vacas Holandesas em lactação, distribuídas em um quadrado latino (4x4), replicado, conduzidos durante o verão, por um período de 72 dias. O objetivo desse trabalho foi estudar quatro níveis de dietas catiônicas, sobre a IMS, produção, composição e propriedades físico-químicas do leite, pH urinário, temperatura corporal e parâmetros ácido-base do sangue, em vacas após o pico de lactação. Para a manipulação do BCAD, foram adicionadas diferentes concentrações de bicarbonato de sódio nas dietas, obtendo-se os seguintes tratamentos: +150, +250, +400 e +500mEq/kg MS. A temperatura corporal das vacas não foi afetada pelo balanço cátion-aniônico da dieta. O bicarbonato, o pH, o CO2 total e a pCO2 do sangue aumentaram linearmente com o aumento do BCAD. A concentração de cálcio no sangue apresentou resposta quadrática, com maior valor para o menor BCAD. As concentrações de sódio e potássio do sangue não foram modificadas significativamente pelo BCAD e a concentração de cloro diminuiu linearmente com o aumento do BCAD. O aumento do BCAD resultou em aumento da ingestão de matéria seca e produção de leite. Não houve diferença significativa para as variáveis: porcentagem de gordura, densidade e índice crioscópico, do leite. O pH do leite aumentou linearmente e a acidez apresentou resposta cúbica, com o aumento do BCAD. Conclui-se que a manipulação do BCAD afeta o equilíbrio ácido-base das vacas, mesmo dentro de variação positiva. Devido ao aumento da IMS e da produção de leite, verificou-se efeito benéfico do uso de dietas catiônicas, para vacas após o pico de lactação.
Title in English
Cationic diets on performance and acid-basic parameters of dairy cows
Keywords in English
bicarbonate
cation-anion
DCAB
lactation
minerals
nutrition
Abstract in English
Eight lactating Holsteins cows were distributed in 4 x 4 replicated Latin square, during the summer, for a period of 72 days. The objective of this research was to study the effect of four cationic diets levels, on the dry matter intake, milk production, composition, and physico-chemical parameters, urinary pH, body temperature and blood acid-base parameters, in cows, after the lactation peak. For DCAB manipulation were added different concentrations of sodium bicarbonate in the diets and the following treatments were obtainned: +150, +250, +400 e +500mEq/kg DM. The cows body temperature was not affected by dietary cation-anion balance. Blood bicarbonate, pH, total CO2 and pCO2 increased linearly with the increase of dietary CAB. Calcium concentration in the blood decreased quadratically with dietary CAB increased. Sodium and potassium concentration in the blood were not modified significantly with the DCAB and concentration of chloride decreased linearly with increase of DCAB. Increasing BCAD resulted in higher DM intake and milk yield. The diets did not affect milk fat percentage, density and crioscopic index. Milk pH increased linearly and acidity decreased cubically with the increase of dietary CAB. It was concluded that DCAB manipulation affected the acid-base status of cows, even inside of positive variation. Due to the increase of DM intake and milk yield, it was verified a beneficial effect of the cationic diets for cows after the lactation peak.