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Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.74.2015.tde-05102015-095636
Document
Author
Full name
Diana Suckeveris
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2015
Supervisor
Committee
Faria, Douglas Emygdio de (President)
Fascina, Vitor Barbosa
Sartori, José Roberto
Title in Portuguese
Redução de proteína bruta, de metionina + cistina e suplementação de protease em dietas de poedeiras de 21 a 70 semanas de idade
Keywords in Portuguese
Análise econômica
Enzimas
Nutrição
Qualidade dos ovos
Unidade Haugh
Abstract in Portuguese
O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da redução de proteína bruta e de metionina + cistina e suplementação de protease em dietas de poedeiras comerciais no período de 21 a 70 semanas de idade, dividido em quatro fases de produção. Foram utilizadas 168 poedeiras Hy-Line W36 distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3 x 2, com os fatores: Redução de proteína bruta e metionina + cistina (controle, valorização de uma e duas vezes da enzima protease) e Protease (sem e com). Foram conduzidos dois ensaios simultaneamente, o Ensaio I (21 a 70 semanas) utilizando sete repetições com quatro aves cada e o Ensaio II (32, 44, 58 e 70 semanas) com seis repetições de duas aves cada. As dietas foram formuladas de acordo com as recomendações nutricionais do Manual de Padrões de Desempenho (2011), exceto para os níveis de proteína e metionina + cistina, com inclusão de fitase em 600 FYT/kg de ração e de protease em 9000 PROT/kg de ração. No Ensaio I, as características avaliadas foram: Desempenho - consumo de ração diário, porcentagem de produção, peso e massa dos ovos, conversão alimentar por massa e por dúzia de ovos, peso corporal das aves, porcentagem de ovos vendáveis e viabilidade criatória; Qualidade interna dos ovos - porcentagem de albúmen e gema, Unidade Haugh, índica de gema e cor de gema, e; Qualidade externa dos ovos - porcentagem de casca, espessura de casca e densidade aparente. O Ensaio II foi executado ao término de cada fase de postura (32, 44, 58 e 70 semanas) sendo ensaios de metabolismo para obtenção dos coeficientes de metabolizabilidade de matéria seca, cálcio, fósforo e nitrogênio. Ainda, realizou-se a análise econômica para a avaliação do uso de protease combinado a redução dos níveis de proteína bruta e metionina + cistina em dietas para poedeiras. Conclui-se que a redução de proteína bruta e metionina + cistina e a suplementação de protease é possível por não prejudicar o desempenho e a qualidade de ovos das aves. Em todas as fases avaliadas a inclusão de protease nas dietas proporcionou melhora na qualidade externa dos ovos. Na Fase IV foram obtidos os melhores resultados de consumo de ração, conversão alimentar por massa e por dúzia de ovos, o que corroborou para a maior margem bruta para dietas com valorização da matriz da enzima e suplementação de protease em relação aos demais tratamentos.
Title in English
Reduction of crude protein and methionine + cystine and protease supplementation in diets for laying hens from 21 to 70 weeks of age
Keywords in English
Economic analysis
Egg quality
Enzymes
Nutrition
United Haugh
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate the effects of reduction of crude protein and methionine + cystine and protease supplementation in corn-soybean meal diets for laying hens from 21 to 70 weeks of age, divided in four phases of production. 168 Hy-Line W36 hens were distributed in a completely randomized design in a 3 x 2 factorial sheme: Reduction of protein and methionine + cystine (control, valued once and twice the matrix enzyme) and Protease (with or without). Simultaneously were conducted two trials: Trial 1 (21 to 70 weeks) with 7 replicates of 4 birds each and Trial 2 (32, 44, 58 and 70 weeks) with 6 replicates of 2 birds each. Diets were formulated according to Hy-Line W36 Manual (2011), except for the levels of protein and methionine + cystine, with the inclusion of phytase in 600 FYT/kg of feed and protease in 9000 PROT/kg of feed. In Trial 1 were evaluated: Performance: Feed intake, egg production, egg weight, egg mass, feed conversion ratio per egg mass and per dozen, salable eggs and viability; Internal egg quality: albumen percent, yolk percent, Haugh Unit, yolk index and yolk color, and; External egg quality: shell percent, shell thickness and specific gravity. The Trial 2 was conducted at the end of each phase (32, 44, 58 and 70 weeks) and metabolism assays to obtain the metabolizable coefficients of dry matter, calcium, phosphorus and nitrogen. Economic analysis was executed to evaluate the use of protease with reduction of levels of crude protein and methionine + cysteine in diets for laying hens. In conclusion is possible the reduction of crude protein and methionine + cystine and protease supplementation without change performance and quality of eggs of hens. Protease supplementation in the diets provided higher external egg quality at all phases. In phase IV were obtained positive results for feed intake, feed conversion per mass and per dozen eggs, which corroborated to the higher gross margin for diets with valuation of the enzyme matrix and protease supplementation than other treatments.
 
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ME8401798COR.pdf (1.96 Mbytes)
Publishing Date
2015-10-07
 
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