Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2007.tde-08022008-081236
Document
Author
Full name
Gabriela Aferri
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2007
Supervisor
Committee
Leme, Paulo Roberto (President)
Henrique, Wignez
Lanna, Dante Pazzanese Duarte
Medeiros, Sérgio Raposo de
Moreira, Marcelo Zacharias
Title in Portuguese
Exigências de energia e proteína e composição do ganho em peso compensatório de novilhos Nelore por meio do indicador óxido de deutério
Keywords in Portuguese
desempenho
eficiência bioeconômica
exigências nutricionais
ganho de peso compensatório
parâmetros sangüíneos
restrição alimentar
Abstract in Portuguese
Foram utilizados 36 novilhos da raça Nelore, alojados em baias individuais em regime de confinamento, com 20 meses de idade e 359 kg no início do experimento, para determinar as exigências de energia e proteína líquidas para mantença e para ganho de peso, e também para avaliar o efeito da restrição alimentar sobre o desempenho e composição do ganho de peso, bem como o perfil hormonal dos animais e para avaliar a eficiência bioeconômica do ganho de peso compensatório em confinamento. Para isso foram realizados dois experimentos em seqüência, o primeiro teve uma duração de 58 dias e o segundo 78 dias. No primeiro foi fornecida uma mesma dieta, em três níveis de ingestão de matéria seca (MS), sendo alimentação ad libitum (TAL), 75 g MS/kg PV0,75 (T75) e 60 g MS/kg PV0,75 (T60). A composição corporal foi estimada com o óxido de deutério como marcador, que possibilitou a repetição das medidas nos mesmos animais e o estudo de suas respostas à realimentação. Os animais apresentaram exigência de energia líquida para mantença (ELm) de 0,070 Mcal/kg PV0,75 e a exigência de energia líquida para ganho (ELg) foi descrita pela equação ELg = 0,0467 * PCVz0,75 * GPCVz0,8585. A exigência de proteína metabolizável para mantença (PMm) foi determinada pela equação PMm = 4,32 * PV0,75 e a exigência de proteína metabolizável para ganho (PMg) foi de 266 g/kg GPCVz. No segundo experimento, os animais que receberam alimentação restrita na primeira fase foram alimentados ad libitum com a mesma dieta. Os hormônios avaliados foram influenciados pelo padrão de alimentação imposto aos animais e pelo ganho de peso compensatório. Animais que apresentaram ganho de peso compensatório apresentaram melhor eficiência bioeconômica.
Title in English
Energy and protein requirements and compensatory gain composition of Nellore steers through the marker deuterium oxide
Keywords in English
bio economic efficiency
blood parameters
compensatory weight gain
feed restriction
nutritional requirements
performance
Abstract in English
Thirty six Nellore steers with a mean weight and age of 359 kg and 20 months at the beginning of the experiment were fed individually to determine the energy and protein requirements for maintenance and gain and also to evaluate the effect of the feed restriction on the performance and gain composition, hormonal profile and bio economic efficiency during re-alimentation. Two sequential experiments were developed, the first lasted 58 days and the second 78 days. In the first the steers were fed the same diet in three levels of dry matter intake, ad libitum (TAL), 75 g DM/kg LW0,75 (T75) and 60 g DM/kg LW0,75 (T60). The body composition was estimated with the marker deuterium oxide that allowed repeated water estimative of the same animal and the re-alimentation study. The steers had a net energy requirement for maintenance (NEm) of 0,070 Mcal/kg EBW0,75 and the net energy requirement for gain (NEg) was described by the equation NEg = 0,0467 * EBW0,75 * LWGVz0,8585. The metabolizable protein requirement for maintenance (MPm) was described by the equation MPm = 4,32 * LW0,75, and the metabolizable protein for gain (MPg) was 266 g/kg ELWG. In the second experiment the animals that had restricted intake in the first phase were fed ad libitum. The hormones evaluated were influenced by the feeding pattern that the animals were submitted and by the compensatory weight gain. Animals that showed compensatory gain had greater bio economic efficiency.