Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.74.2009.tde-08022010-152759
Document
Author
Full name
Pamela Jenny Montes Girao de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2009
Supervisor
Committee
Melo, Mariza Pires de (President)
Adriano, Edson Aparecido
Fávaro-Trindade, Carmen Silvia
Verlengia, Rozangela
Viegas, Elisabete Maria Macedo
Title in Portuguese
Licopeno no bem-estar de juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus): efeito sobre desempenho e parâmetros bioquímicos
Keywords in Portuguese
Oreochromis niloticus
Bem-estar
Desempenho
Estresse
Estresse oxidativo
Licopeno
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente estudo foi avaliar a hipótese de que a inclusão de licopeno na ração comercial reduz os efeitos negativos do estresse e melhora o desempenho de juvenis da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus. Para tal, foi realizado, primeiramente, um estudo que avaliou o efeito da suplementação com licopeno (100, 200, 400 e 800 mg/kg de ração) sobre a atrato-palatabilidade da ração. Numa segunda etapa foi avaliado o efeito da suplementação diária de licopeno (800 mg/kg de ração), durante 60 dias, na promoção do bem-estar de juvenis dessa espécie submetidos a estresse de contenção de 90 minutos. Foram avaliados parâmetros zootécnicos como ganho de peso, conversão alimentar, fator de condição e taxa de crescimento especifico, consumo e parâmetros fisiológicos e bioquímicos como o nível de cortisol plasmático, o conteúdo de peroxidação lipídica, avaliação da cor instrumental do file e a atividade das enzimas antioxidantes catalase (CAT) e glutationa redutase (GR) e atividade da lactato desidrogenase (LDH) no músculo branco (file) e vermelho. Os resultados foram submetidos a ANOVA e em caso de efeito significativo entre tratamentos, as medias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). A inclusão de licopeno não alterou a atrato-palatabilidade da ração comercial em nenhuma das concentrações estudadas. A suplementação com licopeno (800 mg/kg de ração) não alterou nenhum dos parâmetros zootécnicos avaliados: ganho em peso, conversão alimentar, fator de condição e taxa de crescimento especifico. Da mesma forma, não alterou o nível de peroxidação lipídica avaliado pelas substancias reativas ao acido tiobarbitúrico (TBARS) e a cor instrumental do file dos peixes. Houve redução (34%) na atividade da catalase no músculo branco dos peixes suplementados com licopeno, comparado aos animais do grupo controle (sem suplementação). Entretanto, a atividade de catalase na musculatura vermelha não foi alterada mediante a suplementação com licopeno; bem como a atividade da GR e LDH no músculo branco e vermelho. Evidenciou que o estresse de contenção aumenta o nível de cortisol plasmático (53%), o nível de peroxidação lipídica do file (28%) e também a atividade de CAT, GR e LDH no músculo branco (31%, 32% e 29%, respectivamente) e músculo vermelho (48%, 46% e 44%, respectivamente) dos animais submetidos ao estresse. Porem, a inclusão de licopeno na dieta aboliu os efeitos negativos do estresse de contenção, evitando a elevação dos níveis de cortisol, conteúdo de TBARS do file e atividade das enzimas CAT, GR e LDH no músculo branco e vermelho. Concluiu-se que o licopeno veiculado na ração comercial, na proporção de 800 mg/kg de ração, reduz os efeitos negativos do estresse e não altera o desempenho de juvenis de tilápia do Nilo.
Title in English
Lycopene in the welfare of juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus): effect on performance and biochemical parameters
Keywords in English
Oreochromis niloticus
Lycopene
Oxidative stress
Performance
Stress
Welfare
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate the hypothesis that the inclusion of lycopene in the commercial diet reduces the negative effects of stress and improves performance of juvenile Nile tilapia, Oreochromis niloticus. To this end was accomplished, first, a study that evaluated the effect of supplementation with lycopene (100, 200, 400 and 800 mg/kg of diet) on the attraction and palatability of the diet. In a second step, the effect of daily supplementation of lycopene (800 mg/kg of diet) for 60 days, to promote the welfare of juveniles subjected to restraint stress for 90 minutes. Zootechnical parameters were evaluated as weight gain, feed conversion, condition factor and specific growth rate, consumption and physiological and biochemical parameters as the plasma cortisol level, the content of lipid peroxidation, instrumental color of the fillet and the activity of antioxidant enzymes catalase (CAT) and glutathione reductase (GR) and activity of lactate dehydrogenase (LDH) in white muscle (fillet) and red muscle. The results were submitted to ANOVA and in case of significant effect between treatments, means were compared by Tukey test (p<0.05). The inclusion of lycopene did not affect the attraction and palatability of commercial feed in any of the concentrations studied. Supplementation with lycopene (800 mg/kg diet) did not alter any of the zootechnical parameters evaluated: weight gain, feed conversion, condition factor and specific growth rate. Likewise, did not alter the level of lipid peroxidation evaluated by thiobarbituric acid reactive substance (TBARS) and instrumental color of the fillet of fish. There was a reduction (34%) in catalase activity in white muscle of fish supplemented with lycopene, compared to the control group (no supplementation). However, catalase activity in red muscle was not altered by supplementation with lycopene, as well as GR activity and LDH in white muscle and red. It was demonstrated that restraint stress increased the plasma cortisol level (53%), level of lipid peroxidation of the fillet (28%) and activity of CAT, GR and LDH in white muscle (31%, 32% and 29%, respectively) and red muscle (48%, 46% and 44%, respectively) of animals subjected to stress. However, dietary supplementation with lycopene abolished the negative effects of stress restraint, avoiding high levels of cortisol, the TBARS content of the fillet and activity of enzymes CAT, GR and LDH in white muscle and red. It was concluded that lycopene aired the commercial feed at a ratio of 800 mg/kg of diet, reduces the negative effects of stress and does not alter the performance of juvenile Nile tilapia.