Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2022.tde-08022023-154301
Documento
Autor
Nome completo
Evandro Fernando Ferreira Dias
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2022
Orientador
Banca examinadora
Santana, Miguel Henrique de Almeida (Presidente)
Cônsolo, Nara Regina Brandão
Rigueiro, André Luiz Nagatani
Título em português
Microbioma e caracterização do epitélio ruminal e cecal de bovinos de corte submetidos à programação fetal
Palavras-chave em português
Genoma
Gestação
Nelore
Nutrição
Suplementação pré-natal
Resumo em português
A maior produção de bovinos no Brasil está situada no bioma do Cerrado, tendo na maioria animais da raça Nelore, e devido as variações climáticas e baixo desempenho das pastagens em algumas épocas do ano fica evidente a subnutrição das matrizes. Por consequência a prole pode ser afetada em sua produtividade no decorrer da vida. O insulto ou estímulo nutricional pré-natal é denominado programação fetal. Sendo assim, essa dissertação teve como objetivo a identificação de possíveis alterações causadas no epitélio ruminal, cecal e microbioma ruminal de bovinos de corte, submetidos aos efeitos da programação fetal (PF). Para isto, durante a gestação, 126 vacas da raça Nelore foram divididas em três planos nutricionais sendo que (PC, PP e NP, respectivamente): ⅓ das matrizes receberam suplementação proteico-energética por toda gestação, outro ⅓ das matrizes somente no terço final e ⅓ não receberam esse estímulo nutricional, apenas suplementação mineral 0,03% de peso vivo. Desde o nascimento até o abate, todos animais receberam os mesmos tratamentos. Na fase de engorda, as fezes foram coletadas para análises subsequentes. Durante o abate, partes do epitélio ruminal e cecal foram coletadas, juntamente com o conteúdo ruminal de 15 animais, 5 de cada tratamento. O microbioma dos 15 animais foram analisados por meio de metagenômica 16S de amostras de fezes e de rúmen. As lesões de rúmen e de ceco foram avaliadas após a evisceração, onde fragmentos de 1 cm² foram coletados do saco cranial do rúmen e do centro do epitélio cecal para avaliação histológica. A quantidade de papilas ruminas foi maior para o tratamento PP, quando comparado com os demais A rumenite e o escore de ceco não apresentaram efeito significativo (P>0,05). O ceco de animais em tratamentos PC, apresentou menor número de células de cálice em comparação com os tratamentos de NP (P<0,01), bem como menor profundidade cripta (P<0,01). O presente estudo salientou melhora na morfometria cecal de animais programados em contraste com a de não- programados. Os resultados demonstraram diferença entre os locais de coleta, em volume de microrganismos e diversidade. Contudo, não houve diferença significativa entre o microbioma dos animais avaliados nesse experimento. Em resumo, esta dissertação traz grandes contribuições para o campo da programação fetal, com estudos pioneiros, contribuindo para a descoberta de mecanismos associados à nutrição materna e os impactos sobre suas progênies.
Título em inglês
Title not available
Palavras-chave em inglês
Genome
Nellore
Nutrition
Pregnancy
Prenatal supplementation
Resumo em inglês
The largest cattle production in Brazil is located in the Cerrado biome, with mostly Nellore animals, and due to climatic variations and low pasture performance at some times of the year, malnutrition of dams is evident. Consequently, offspring can be affected in their productivity throughout life. The insult or nutritional stimulus in prenatal pregnancy is called fetal programming. Thus, this dissertation aimed to identify possible alterations caused in the ruminal, cecal epithelium and ruminal content of beef cattle, subjugated to the effects of fetal programming (PF). For this, during pregnancy, 126 Nellore cows were divided into three nutritional plans, and (CP, PP and NP, respectively): 1/3 of the matrices received protein-energy supplementation throughout pregnancy, another 1/3 of the matrices only in the final third and 1/3 did not receive this nutritional stimulus, only mineral supplementation 0.03% of live weight. From birth to slaughter, all animals received the same treatments. In the fattening phase, feces were collected for subsequent analysis. During slaughter, parts of the ruminal and cecal epithelium were collected, together with the ruminal content of 15 animals, 5 of each treatment. Rumen and cecum lesions were evaluated after evisceration, where fragments of 1 cm² were collected from the cranial sac of the rumen and from the center of the cecal epithelium for histological evaluation. The amount of ruminal papillae was higher for pp treatment, when compared to the other Rumenite and cecum score did not present significant effect (P>0.05). The cecum of animals in CP treatments presented a lower number of calyx cells compared to the treatments of NP (P<0.01), as well as lower crypt depth (P<0.01). The present study highlighted an improvement in cecal morphometry of programmed animals in contrast to that of non-programmed animals. The microbiomes of the 15 animals were analyzed by metagenomics 16S of feces and rumen samples. The results showed a difference between the collection sites, in volume of microorganisms and diversity. However, there was no significant difference between the microbiome of the animals evaluated in this experiment. In summary, this dissertation brings great contributions to the field of fetal programming, with pioneering studies, contributing to the discovery of mechanisms associated with maternal nutrition and the impacts on its progenies.