Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2002.tde-08072002-092318
Documento
Autor
Nome completo
Luciane Silva Martello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2002
Orientador
Banca examinadora
Savastano Junior, Holmer (Presidente)
Moura, Daniella Jorge de
Naas, Irenilza de Alencar
Título em português
Diferentes recursos de climatização e sua influência na produção de leite, na termorregulação dos animais e no investimento das instalações.
Palavras-chave em português
ambiência
bovinocultura de leite
climatização
construção rural
termorregulação
Resumo em português
Este trabalho foi realizado no verão de 2002 e teve como objetivo avaliar a influência de alguns recursos de climatização na produção de leite, na termorregulação dos animais e nos investimentos nas instalações. Foram utilizadas 10 primíparas e 17 vacas em lactação, distribuídas em instalação controle (ICO), instalação com nebulizador associado a ventiladores (ICL) e instalação com tela de sombreamento. A produção de leite e o consumo individual foram medidos diariamente para cada animal. A temperatura retal foi medida três vezes ao dia, em três animais de cada instalação; a temperatura de superfície da pele, três vezes ao dia em todos os animais; e a freqüência respiratória, duas vezes ao dia em todos os animais. Os dados climáticos de cada instalação foram registrados e posteriormente calculados os índices de temperatura e umidade (ITU), de globo negro e umidade (ITGU) e a entalpia. Foram selecionados e analisados 26 dias com entalpia elevada. O índice de globo negro e umidade foi menor no tratamento climatizado, porém a entalpia menor foi observada no tratamento com tela. O índice de temperatura e umidade não diferenciou o ambiente climático das instalações. Índice de temperatura e umidade entre 75 e 76, apesar de considerado estressante por diversas fontes da literatura, não foi associado à condição de estresse pelos animais. As vacas da instalação climatizada apresentaram freqüência respiratória e temperatura de pele significativamente menor em relação às vacas das demais instalações. As primíparas apresentaram freqüências respiratórias e temperaturas retais mais altas do que as vacas, em todos os horários. A maior produção de leite das vacas do tratamento tela foi associada à menor entalpia neste tratamento, em comparação aos demais. Os resultados econômicos demonstraram que foi viável a utilização de tela de sombreamento como recurso para minimizar o calor.
Título em inglês
The influence of some cooling systems on the milk yield, animal thermoregulation and housing investments.
Palavras-chave em inglês
cooling systems
dairy cattle
environment
rural housing
thermoregulation
Resumo em inglês
This work was carried out during the summer of 2002. The objective was to evaluate the influence of some cooling systems on the milk yield, animal thermoregulation and housing investments. Ten heifers and seventeen milking cows were distributed in the control housing (ICO), mist & fan housing (ICL) and screen shade (IT). The milk yield and the individual intake were daily measured for each animal. The rectal temperature was measured three times a day with three animals from each treatment. The skin surface temperature was collected three times a day for all the animals and the respiratory frequency two times a day for all the animals. The climatic data of each housing were registered to calculate the temperature humidity index (ITU), the black globe humidity index (ITGU) and enthalpy. Twenty six days of high enthalpy were selected and analyzed. The black globe humidity index was lower for the mist & fan treatment while the lowest enthalpy was observed for the screen shade treatment. The temperature humidity index was not able to differentiate the climatic environment of the houses. The study showed that temperature humidity index between 75 and 76 was not associated with stress conditions for the animals, although many researches propose this situation as stressing. The milking cows in the mist & fan treatment showed respiratory frequency and skin surface temperature significantly lower than the cows in the other treatments. The heifers presented respiratory frequency and rectal temperature higher than the cows in all the registration times. The higher milk yield of the cows in the screen shade treatment was associated with the lower enthalpy on this treatment in comparison with the others. Economic results demonstrated that screen shade was a feasible option to decrease the heat stress of the animals.