Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2009.tde-09022010-085037
Document
Author
Full name
Márcia Izumi Sakamoto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2009
Supervisor
Committee
Faria, Douglas Emygdio de (President)
Fernandes, Jovanir Ines Muller
Junqueira, Otto Mack
Murakami, Alice Eiko
Negrão, João Alberto
Title in Portuguese
Desempenho, desenvolvimento e atividade enzimática da mucosa intestinal de frangos de corte alimentados com dietas suplementadas com glutamina e nucleotídeos
Keywords in Portuguese
Coccidiose
Dissacaridases
Morfometria intestinal
Óxido nítrico
Abstract in Portuguese
Foram conduzidos três experimentos com os objetivos de avaliar a influência da glutamina e nucleotídeos nas dietas de frangos de corte, considerando o desempenho, desenvolvimento e atividade enzimática da mucosa intestinal. No 1º experimento, foi determinado os melhores níveis de suplementação das fontes de glutamina, isolado (L-Gln) ou associado com ácido glutâmico (Aminogut®), e de acordo com resultados obtidos para as características de desempenho e atividades enzimáticas (mucosa intestinal e pâncreas), observou-se melhor desempenho para aves suplementadas com 1,5% de L-Gln e 3,0% de Aminogut®. No 2º experimento, foi determinado o melhor período (1 a 7, 1 a 14 ou 1 a 21 dias de idade) de suplementação dos níveis ótimos das fontes de glutamina observados no experimento 1. Segundo dados de desempenho, atividades enzimáticas e morfometria do intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo), determinou-se que as fontes de glutamina podem ser suplementadas durante os primeiros sete dias de vida das aves, proporcionando aumento nas atividades das enzimas digestivas e pancreáticas nos frangos. No 3º experimento, foram avaliados os efeitos de três fontes de ação trófica (L-Gln, Aminogut® e nucleotídeos) associadas à vacinação contra a coccidiose, sobre o desenvolvimento do intestino delgado e algumas respostas imunológicas das aves. Pode ser observado efeito negativo da vacinação sobre o desempenho e morfometria da mucosa intestinal, entretanto, ao final do período experimental, as fontes de glutamina mostraram-se eficiente em recuperar perdas epiteliais da mucosa intestinal das aves desafiadas contra a coccidiose. Portanto, a suplementação destas fontes de ação trófica pode ser uma estratégia para o bom desenvolvimento dos frangos quando submetidos à estresse vacinal, considerando ainda a viabilidade econômica pelo segmento produtivo.
Title in English
Performance, development and enzymatic activity of the intestinal mucosa of broiler chickens fed with diets supplemented with glutamine and nucleotides
Keywords in English
Coccidiosis
Disaccharidases
Intestinal morphometry
Nitric oxide
Abstract in English
Three experiments were carried out to evaluate the influence of glutamine and nucleotides in diets of broiler chickens, on performance, development and enzymatic activity of the intestinal mucosa. In the first experiment, was estimated the best levels of glutamine sources supplementation, isolated (L-Gln) or associated with glutamic acid (Aminogut®). According to results for performance characteristics and enzymatics activities (intestinal mucosa and pancreas), was observed best performance for birds supplemented with 1.5% of L-Gln and 3.0% of Aminogut®. In the second experiment, was determined the best supplementation period (1 to 7; 1 to 14 or 1 to 21 days of age) of levels of glutamine sources observed in the first experiment. The results of performance, enzymatics activities and small intestine morphometry (duodenum, jejunum and ileum), suggested that glutamine sources evaluated can be supplemented during the first seven days of age, providing an increase in the enzymatics digestives and pancreatic activities at the broiler chickens. In the third experiment, were evaluated the effects of three sources with action trophic (L-Gln, Aminogut® and nucleotides) associated with vaccination against coccidiosis on development of small intestine and immune responses of the broilers. It was observed negative effect of vaccination on performance and morphometry of intestinal mucosa, however, at the end of experimental period, the glutamine sources showed efficiency to recovery epithelial losses of intestinal mucosa of birds, which were challenged against coccidiosis. Therefore, the supplementation of the trophic sources can be a strategy for optimum development of broilers when submitted to vaccination stress, considering the economic viability by the productive segment.