Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2003.tde-10122003-092214
Document
Author
Full name
Frederico Delbin Glaser
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2003
Supervisor
Committee
Titto, Evaldo Antonio Lencioni (President)
Cromberg, Valter Udler
Moro, Maria Estela Gaglianone
Title in Portuguese
Aspectos comportamentais de bovinos da raça Angus a pasto frente à disponibilidade de recursos de sombra e água para imersão.
Keywords in Portuguese
bem-estar animal
comportamento animal
gado Angus
pastejo
termorregulação
Abstract in Portuguese
Os bovinos mantidos em pastagens de regiões tropicais, incluindo os de origem zebuína, buscam a sombra como recurso de bem-estar térmico nos períodos mais quentes do dia. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avançar no entendimento da utilização de recursos provedores de bem-estar térmico, especialmente quando da utilização de bovinos de origem européia em regiões de clima tropical. Pretendeu-se quantificar a freqüência de utilização dos recursos de sombreamento e de água para imersão, disponibilizados a pasto para touros da raça Angus de pelagem curta e longa, avaliando também as causas e funções dos diferentes comportamentos, detectando as possíveis preferências por água para imersão ou sombra ou interações entre esses recursos. O experimento foi realizado no Campus de Pirassununga da Universidade de São Paulo. Os aspectos comportamentais de oito bovinos machos inteiros da raça Angus (400 Kg de peso vivo e 14 meses de idade) foram avaliados em três diferentes tratamentos: disponibilidade de sombra natural e artificial (TS), disponibilidade de sombra artificial e de água para imersão (TSA), e disponibilidade de água para imersão (TA). A temperatura do ar, a umidade relativa, a radiação solar, a velocidade do ar, e a temperatura de globo negro, foram registradas durante todo o período experimental. A temperatura máxima média do ar foi de 32ºC, com temperaturas de globo negro de 45ºC ao sol e 37ºC à sombra. Os maiores registros do índice de temperatura de globo e umidade variaram de 92 a 96. Os padrões de comportamento foram registrados através de coleta instantânea e contínua, com amostragem pelo método focal a cada 15 minutos, das 8h00 às 18h00. As variáveis comportamentais observadas foram a posição (ao sol, à sombra ou na água), a postura (em pé ou deitado) e as atividades (pastejo, ruminação, deslocamento, ócio ou outras atividades). Os resultados mostraram que a ocorrência da posição dos animais ao sol diminuiu consideravelmente das 12h00 às 14h00, para todos os tratamentos. O pastejo foi a principal atividade realizada ao sol, concentrado particularmente nos períodos menos quentes do dia. Quando no tratamento TSA, os animais preferiram utilizar o sombreamento como recurso de defesa contra o calor. O recurso de água para imersão foi utilizado com freqüência das 14h00 às 15h00 para TSA e das 8h00 às 15h00 para TA. De maneira geral, observa-se que os animais com menor comprimento de pêlos utilizaram menos os recursos de perda de calor que os animais de pelagem longa. Em condições de pastejo em climas quentes, recursos de defesa contra o calor são essenciais para a melhoria do bem-estar térmico dos bovinos.
Title in English
Behavioral patterns of Angus beef cattle under grazing conditions with availability of shade and water for immersion.
Keywords in English
Angus
behavior
cattle
grazing
thermoregulation
welfare
Abstract in English
Cattle, including Bos taurus and Bos indicus, under grazing conditions in tropical areas, seek shade during the hottest periods of the day. The objective of this study was to understand how Angus bulls use the thermal well-being resources, quantifying the frequencies of utilization of shade and water for immersion (pond), available in the pasture, evaluation the causes and functions of different behaviors, detecting the preferences for shade or water for immersion, or interactions of both. The experiment was conducted at the Universidade de São Paulo, Campus of Pirassununga. The behavioral patterns of eight young bulls (400 Kg live weight, 14 months of age), four with shorter hair length and four with longer hair length (> 1,30 cm), were evaluated in three different treatments: availability of natural and artificial shade (TS), availability of artificial shade and water for immersion (TSA) and availability of water for immersion (TA). The air temperature, relative humidity, solar radiation, and the black globe temperature were registered for all experimental periods. The average maximum air temperature was 32C and the black globe value was 45C. The highest value for the black globe-humidity index varied from 92 to 96. The behavioral patterns were recorded using the focal sampling method, every 15 minutes, from 8h00 a.m. to 6h00 p.m., and the categories observed were the position (in the sun, in the shade or in the water), the posture (standing or lying down) and the activities (grazing, ruminating, moving, resting or other). The results showed that the number of events of animals in the sun were considerably reduced from 12h00 a.m. to 2h00 p.m., for both treatments. The main activity occurring in the sun was grazing, especially concentrated during the cooler times of the day. When the animals were in the TSA treatment, they preferred to use the shade as a resource against the heat load. The pond was used often from 2h00 p.m. to 3h00 p.m. (TSA) and from 8h00 a.m. to 3h00 p.m. for TA. On a whole, the animals with shorter hair length utilized the thermal well-being resources less than the animals with longer hair. Under grazing conditions in hot climates, resources for defense against heat load are essential to improve the wellbeing conditions for cattle.