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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.74.2013.tde-11022014-093501
Documento
Autor
Nome completo
Renata Barbieri Trevisan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2013
Orientador
Banca examinadora
Faria, Douglas Emygdio de (Presidente)
Gomide, Catarina Abdalla
Gameiro, Augusto Hauber
Título em português
Programas nutricionais e seus efeitos sobre os índices produtivos e econômicos de frangos de corte
Palavras-chave em português
Análise econômica
Aves
Desempenho
Recomendações nutricionais
Rendimento de carcaça
Resumo em português
Foram avaliados diferentes programas nutricionais com o objetivo de comparar os índices produtivos e econômicos de frangos de corte machos. Foram utilizadas 1.200 aves da linhagem Cobb 500®, submetidas a delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 8 repetições, com 30 aves por unidade experimental. Os programas nutricionais consistiram em: Manual Cobb 500® (2008); NRC (1994); Rostagno et al. (2005); Rostagno et al. (2011) e Rostagno et al. (2011) modificado. Foram avaliadas características de desempenho e de carcaça no período de 1 a 46 dias de idade, respeitando as fases de criação de acordo com cada recomendação. As características foram consumo de ração, peso corporal, ganho de peso, conversão alimentar, viabilidade criatória, consumo de energia, conversão calórica e índice de eficiência produtiva. Para a análise econômica, foi realizado o cálculo da margem bruta de comercialização, de acordo com o custo da dieta e preço do frango vivo. Os resultados de desempenho, rendimento de carcaça e econômico foram avaliados por análise de variância e, para comparação entre as médias dos tratamentos, avaliados pelo teste de Tukey (P<0,05). Conclui-se que o plano nutricional de acordo com o manual Cobb 500® (2008) foi o que apresentou melhor margem bruta e NRC (1994) a pior. Quanto à produtividade, não houve diferença estatística entre os planos nutricionais. Recomenda-se, portanto, a utilização das recomendações do manual Cobb 500® (2008), como forma de se obter melhor lucratividade na produção de frangos de corte.
Título em inglês
Nutritional programs and their effects on performance and economic index of broilers
Palavras-chave em inglês
Carcass yield
Economic analysis
Nutritional recommendations
Performance
Poultry
Resumo em inglês
Different feeding programs were evaluated aiming to compare the broilers' performance and economic indexes. 1,200 birds were subjected to a completely randomized experimental design with 5 treatments and 8 replicates with 30 birds per experimental unit. The feeding programs consisted of: Cobb 500® Manual (2008); NRC (1994); Rostagno et al. (2005); Rostagno et al. (2011) and Rostagno et al. (2011) modified. Feed intake, body weight, weight gain, feed conversion, viability, energy consumption, caloric conversion, productive efficiency index, and carcass characteristics were evaluated in the period from 1 to 46 days of age. The gross trade margin was calculated for economic analysis. The results were evaluated based on a variance analysis, and the Tukey test (P<0.05) was used to compare treatment means. It is concluded that the feeding program based on the Cobb 500® manual (2008) showed the best trade gross margin, while NRC [1994] the worst. Considering the main performance characteristics, there were no statistical differences among the nutritional programs. Thus, the recommendations contained in the Cobb 500® manual (2008) should be used as a means of achieving greater profitability in broiler production
 
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ME5628913COR.pdf (1.72 Mbytes)
Data de Publicação
2014-02-14
 
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