Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2015.tde-11062015-103320
Documento
Autor
Nome completo
Sheyla Cristina Vargas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2015
Orientador
Banca examinadora
Viegas, Elisabete Maria Macedo (Presidente)
Balieiro, Júlio César de Carvalho
Galvão, Juliana Antunes
Guimarães, Judite das Graças Lapa
Maria Netto, Flávia
Título em português
Influência de diferentes métodos de insensibilização pré-abate sobre parâmetros físicos, químicos e sensoriais da carne refrigerada e congelada de bijupirá (Rachycentron canadum)
Palavras-chave em português
Aquicultura
Bem-estar
Eletronarcose
Hipotermia
Narcose por CO2
Resumo em português
A aquicultura no Brasil encontra-se numa fase de crescimento, principalmente com o cultivo intensivo de espécies de interesse comercial. Os peixes são abatidos por imersão em gelo e água, ou por asfixia em gelo, métodos que comprovadamente não causam a imediata perda de função cerebral e podem ter consequências prejudiciais à qualidade da carne. Desta forma, tornam-se necessários estudos que identifiquem a melhor forma de insensibilização para peixes, que proporcionem ao mesmo tempo menor sofrimento e maior qualidade da carne. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar influência da insensibilização pré abate por eletronarcose, narcose por CO2 e hipotermia sobre a qualidade da carne de bijupirá e estudar a estabilidade da carne sob o resfriamento e congelamento, mensurando as principais variáveis físico-químicas e sensoriais utilizadas tanto na indústria e na pesquisa. Para isso foram realizados dois experimentos, onde no primeiro noventa exemplares foram submetidos aos três tratamentos. Após a insensibilização os peixes foram abatidos por sangria e mantidos resfriados a 4ºC durante 21 dias. As amostras foram coletadas após a determinação da morte do animal (hora 0), 5 horas e aos 1, 7, 14 e 21 dias de armazenamento. Os dados foram submetidos à ANOVA e constatada diferença significativa (P<0,05), as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. Foram avaliados o índice de rigor, pH muscular, bases nitrogenadas voláteis (BNV), propriedades dielétricas, análise sensorial, degradação do ATP muscular. O tempo decorrido para a insensibilização dos animais foi bastante diferente (eletronarcose: 2 segundos; narcose CO2: 31 minutos; hipotermia: 17,5 minutos). A coloração das brânquias apresentou diferença significativa (P<0,05). Peixes insensibilizados por hipotermia apresentaram maior velocidade de degradação de adenosina trifosfato e maior velocidade de formação de hipoxantina, animais insensibilizados por eletronarcose apresentaram maior velocidade aumento de valor de K. No segundo experimento os peixes foram submetidos a cada um dos tratamentos, e quando constatado o estado de insensibilização aparente, precedia-se com o corte dos arcos branquiais, filetagem, congelamento ultrarrápido, embalagem e manutenção em freezer -18ºC por 180 dias. A cada 60 dias amostras foram coletadas para avaliação de perda de água por gotejamento, perda de água por cocção, oxidação lipídica, desnaturação proteica, pH muscular, contração do filé, cor e alteração dos ácidos graxos durante o congelamento. A intensidade de vermelho foi maior nos peixes insensibilizado por eletronarcose (P>0,05). Foi constatado que o congelamento ultrarrápido é capaz de mascarar as perdas de qualidade decorrentes do estresse pré-abate. Nenhum dos tratamentos foi capaz de interferir significativamente (P>0,05) na degradação destes ácidos. Para os índices de saudabilidade estudados, houve diferença significativa entre os tratamentos tanto na relação n6/n3, peixes insensibilizados por eletronarcose apresentam melhores médias para índices trombogênico e aterogênico. Conclui-se que a eletronarcose pode ser uma boa opção para o abate de bijupirás, por causar insensibilização aparente rápida e com mínimo de sofrimento sem perda de qualidade da carne.
Título em inglês
Influence of different methods of pre-slaughter stunning on physical, chemical and sensory parameters of chilled and frozen cobia (Rachycentron canadum) meat
Palavras-chave em inglês
Aquaculture
CO2 narcosis
Electronarcosis
Hypothermia
Welfare
Resumo em inglês
Aquaculture in Brazil is growing phase, particularly with the intensive cultivation of commercial species. The fish are killed by immersion in ice and water, or by asphyxiation in ice, proven methods that do not cause immediate loss of brain function and may have adverse consequences on meat quality. Thus it becomes necessary studies to identify the best way to fish stunning, which provide the same, less pain and better quality of the meat. The objective of this study was to evaluate the influence of pre slaughter by electro stunning, CO2 narcosis and hypothermia on the quality of cobia meat and study the stability of the meat in cooling and freezing, measuring the main physical and chemical variables and sensory used both in industry and research. For this two experiments were conducted, where the first ninety copies were submitted to three treatments. After stunning the fish were slaughtered by bleeding and kept refrigerated at 4°C for 21 days. Samples were collected after determination of the death of the animal (time 0), 5 hours and 1, 7, 14 and 21 days of storage. The data were submitted to ANOVA and found significant differences (P <0.05), means were compared by Tukey test. We evaluated the accuracy index, muscle pH, volatile nitrogenous bases (VBN), dielectric properties, sensory evaluation, muscle ATP degradation. The elapsed time for the stunning of animals was quite different (electronarcosis: 2 seconds; CO2 narcosis: 31 minutes; hypothermia: 17.5 minutes). The color of the gills showed a significant difference (P <0.05). Fish were stunned by hypothermia showed greater speed of adenosine triphosphate degradation of hypoxanthine and higher speed of training, animals were stunned by electro showed greater speed increasing value K. In the second experiment, fish were subjected to each treatment, and when the verified state of apparent stunning if preceded with cutting the gill arches, filleting, ultra-fast freezing, packaging and maintenance in freezer -18 ° C for 180 days. Every 60 days samples were collected for assessment of loss of water drip water loss by cooking, lipid oxidation, protein denaturation, muscle pH, fillet contraction, color and alteration of fatty acids during freezing. The red intensity was higher in fish numb by electro (P> 0.05). It was found that the ultrafast freezing is able to mask the quality losses associated with the pre-slaughter stress. none of the treatments were able to interfere significantly (P> 0.05) in the degradation of these acids. For the healthiness indices studied, there was a significant difference between treatments in both the relationship n6/n3, fish stunned by electro have better averages for thrombogenic and atherogenic index. It concludes that electro can be a good option for slaughtering bijupirás, to cause rapid apparent stunning and with minimal suffering no loss of meat quality.