Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2002.tde-11072002-135822
Document
Author
Full name
Ricardo Carneiro Brumatti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2002
Supervisor
Committee
Ferraz, Jose Bento Sterman (President)
Nunes, Rubens
Oliveira, Henrique Nunes de
Title in Portuguese
Desenvolvimento de um modelo bio-econômico para determinação de ponderadores econômicos utilizados em índices de seleção em gado de corte.
Keywords in Portuguese
bovinocultura de corte
melhoramento genético animal
seleção animal
Abstract in Portuguese
Visando incrementar os estudos econômicos aplicados ao melhoramento genético animal, o presente estudo teve por objetivo desenvolver um modelo bio-econômico para determinação de ponderadores econômicos utilizados em índices de seleção em programas de melhoramento genético de bovinos de corte. Para tanto o foco central do trabalho está baseado em propriedades fornecedoras de animais para abate. Os dados de preços utilizados foram fornecidos por empresas vinculadas ao setor pecuário, sendo que o cenário produtivo simulado pretendeu atingir os resultados apresentados por propriedades rurais que participam de programas de melhoramento genético animal. Para se obter os valores econômicos, ponderadores das características genéticas que venham a compor um índice de seleção, a metodologia proposta deve obedecer a uma premissa básica, que consiste em se manter constante todo cenário produtivo, oscilando apenas os valores genéticos de uma dada característica sob análise, averiguando-se assim, o efeito da mudança do valor genético da característica, sob o resultado econômico da propriedade. Com isso foi desenvolvido um cenário padrão, onde, em termos absolutos, as características de maior relevância econômica foram respectivamente, o rendimento de carcaça, as características ligadas à fertilidade do rebanho, seguidas pelas características de peso e ganho de peso e por último as referentes à mortalidade. Porém em termos práticos, uma vez que uma série de características não são aplicáveis ainda em programas de melhoramento genético, o trabalho enfocou os resultados obtidos para HP, PP14, GPD245, Pesdes e Pesob, considerando o fato de que os valores econômicos, para serem comparados entre si, devem ser padronizados pelos desvios padrões genéticos das características. Portanto os valores econômicos obtidos foram, para HP R$ 2,439/% , para PP14 R$ 1,022/%, para GPD245 R$ 0,959/kg/dia, para Pesdes R$ 0,635/kg, e para Pesob R$ 0,855/kg. Ao se padronizar os valores econômicos, retirando-se os efeitos das unidades, verificaram-se que, as características reprodutivas (HP e PP14) foram de 1,65 a 1,70 vezes mais importantes economicamente do que as características produtivas (GPD245, Pesdes e Pesob). Com o intuito de testar a metodologia proposta, foram simulados 50 cenários produtivos, que averiguaram os efeitos de escala de produção e de questões mercadológicas. Com isso, verificou-se que a HP oscilou seu valor econômico em todas as análise feitas, o que indica que maiores estudos devem ser realizados.
Abstract in English
Aiming to increase the economical studies applied to animal genetic improvement, the present work had as goal to develop a bio-economical model to determine the economical ponderers utilized on indexes of selection in genetic improvement programs in beef cattle. Therefore, the main focus of this study is based on features given from animals for slaughter. The utilized data price were provided from livestock-related enterprises, and the simulated productive scenario intended to reach the results presented by rural properties that participate in programs of animal genetic improvement. In order to obtain the economical values, ponderers of genetic characteristics which might compose a selection index, the proposed methodology should obey to a basic premise, which consists on keeping the productive scenario steady, only floating the genetic values of a certain characteristic under analysis, thus observing the effect of changing the genetic value of a characteristic, upon the economical result of a property. Based on this a standard scenario was developed where, in absolute terms, the characteristics with major economical relevance were respectively, carcass yield, characteristics related to herd fertility, followed by those related to weight and weight gain, and last, referred to mortality. However in practical terms, once a series of characteristics are not applicable to genetic improvement programs yet, this work focused the obtained results for HP, PP14, GPD245, Pesdes and Pesob, considering the fact that the economical values, to be compared to each other, should be standardize through genetic standard deviations of the characteristics. Therefore the economical values obtained were R$ 2.349/% for HP, R$ 1.022/% for PP14, R$ 0.959 for GDP245/kg/day, R$ 0.635/kg for Pesdes, and R$ 0.855/kg for Pesob. After standardizing the economical values, removing the effects of the units, it was verified that the reproductive characteristics (HP and PP14) were 1.65 and 1.70 times more economically important than the productive characteristics (GPD245, Pesdes and Pesob). Targeting to test the proposed methodology, 50 productive scenarios were simulated, which investigated the effects over production ladder and market matters. This way, it was verified that HP floated its economical value in all performed analyses, which indicates the need of further studies.
There are withheld file due to requirements (data publishing, patents or rights).
Publishing Date
2002-07-11
WARNING: Learn what derived works are clicking here.
All rights of the thesis/dissertation are from the authors
CeTI-SC/STI
Digital Library of Theses and Dissertations of USP. Copyright © 2001-2024. All rights reserved.