Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2011.tde-11082011-144404
Documento
Autor
Nome completo
Mariene Miyoko Natori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2011
Orientador
Banca examinadora
Viegas, Elisabete Maria Macedo (Presidente)
Scorvo Filho, João Donato
Silva, Elyara Maria Pereira da
Título em português
Ingredientes derivados do milho em dietas para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e pacu (Piaractus mesopotamicus): digestibilidade, desempenho e viabilidade econômica
Palavras-chave em português
Água de maceração do milho
Dextrina
Farelo de glúten de milho
Germe de milho
Glúten de milho
Nutrição
Peixes
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a digestibilidade, o desempenho e a viabilidade econômica da inclusão de derivados do milho: água de maceração (AM), glúten (GM), farelo de glúten (FG), germe (GEM) e dextrina (D) em dietas para tilápia (Oreochromis niloticus) e do pacu (Piaractus mesopotamicus). No primeiro, secundo e terceiro experimentos, avaliaram-se a digestibilidade in vivo do AM para a tilápia e para o pacu, e GM, FG, GEM e D somente para o pacu. No quarto e no quinto experimentos, foram avaliados o desempenho e a viabilidade econômica de AM para a tilápia e o pacu. Para os ensaios de digestibilidade, foram utilizados 126 juvenis de tilápia (peso médio de 35,93g±7,64g), 120 pacus (peso médio de 29,50 g ± 5,13 g) e 108 pacus (peso médio de 77,69g ± 17,65g). Estes peixes foram acondicionados em seis gaiolas submersas em seis aquários de alimentação com capacidade de 100 L de água, e para a coleta de fezes, utilizaram-se três aquários cilíndricos de fundo cônico de 250 L. Para os ensaios de desempenho, foram utilizados 200 alevinos de tilápia (peso médio de 2,81 ± 0,15g) distribuídos em 20 caixas de 130L com densidade de 10 peixes por caixa, e 140 pacus (peso médio de 3,42± 0,30g) distribuídos em aquários de 40L com densidade de sete peixes por aquário. Foram obtidos os seguintes valores de coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) de proteína bruta (PB) e energia bruta (EB) de AM: 94,15% e 84,93%, para tilápia e 97,10% e 98,43%, para pacu, respectivamente. Já para os ingredientes GM, FG, e GEM obtiveram-se os seguintes valores de CDAPB para o pacu: 99,62%, 84,92%, 70,97%, e para CDAEB: 98,13%, 76,89%, 62,88%, respectivamente. Em relação à D, foi determinado apenas o CDAEB de 85,16%. Quanto ao ensaio de desempenho, não foram verificadas diferenças significativas para os parâmetros zootécnicos avaliados, para as duas espécies, exceto para a taxa de eficiência protéica referente à tilápia. A análise de viabilidade econômica demonstrou que as inclusões de 8% de AM em dieta para tilápia nilótica, e 6% em dietas experimentais para o pacu foram os tratamentos que mais reduziram os custos relacionados à formação da dieta em comparação ao controle.
Título em inglês
Ingredient derivated from corn in diets for Nile tilápia (Oreochromis niloticus) and pacu (Piaractus mesopotamicus): digestibility, performance and economic viability
Palavras-chave em inglês
Condensed fermentative corn extractive
Corn germ
Corn gluten feed
Dextrin
Fish
Gluten meal
Nutrition
Resumo em inglês
The aim of this research was to evaluate the digestibility, performance and economic viability of corn derivative ingredients inclusions in diets: condensed fermented corn extractive (CE), gluten meal (GM), corn gluten feed 21% (CGF) and dextrin (D) to Nile tilápia (Oreochromis niloticus) and pacu (Piaractus mesopotamicus). In the first, second and third experiments, were evaluated the digestibility of CE of tilápia and pacu, and others ingredients, just for pacu. In fourth and five experiments, performance assay of CE of tilápia and pacu were evaluated. For the digestibility assays, were used 126 juveniles of tilápia (weight mean 35,93g±7,64g), 120 pacus (weight mean 29,50 g ± 5,13 g), and 108 pacus (weight mean 77,69 g ± 17,65g). The fishes were assigned were assigned to six 100L feeding tanks and three 250 L cylindrical tanks with conical bottom, to feces collection. For the fourth and fifth experiments, were used 200 tilápia fingerlings (weight mean 2,81 ± 0,15g) distributed in twenty 130L tanks and 140 pacu fingerlings (weight mean 3,42± 0,30g) distributed in twenty 40L aquaria. For the CE digestibility assay, were obtained the following values of apparent digestibility coefficient (ADC) of crude protein (CP) and energy (CE): 94.15% and 84.93%, for tilápia, 97.10% and 98.43%, for pacu, respectively. For the GM, CGF and CG digestibility assay, were obtained the following values of ADCCP: 99,62%, 84,92% 70,97%, and ADCCE values: 98,13%, 76,89%, 62,88%, respectively. In relation to D, were obtained only the ADDCE value: 85,16%. For the performance assays, no significant differences in relation to parameters evaluated were found for both species, except the protein efficiency ratio of tilápia. The evaluation of economic viability demonstrated that inclusions of 8% of AM in diet for Nile tilápia, and 6% in diets for pacu were the treatment that most reduced the cost related to diets elaboration.