Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2005.tde-12042010-085931
Documento
Autor
Nome completo
Flávio Henrique Araujo Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2005
Orientador
Banca examinadora
Faria, Douglas Emygdio de (Presidente)
Albuquerque, Ricardo de
Savino, Vicente José Maria
Título em português
Influência dos tempos de aquecimento e armazenamento de ovos férteis de reprodutoras pesadas sobre a eclodibilidade e características de pintos de 1 dia
Palavras-chave em português
Aquecimento
Armazenamento
Eclosão
Incubação
Vilosidades
Resumo em português
Um experimento foi conduzido com os objetivos de avaliar a influência de diferentes tempos de aquecimento antes do armazenamento e diferentes tempos de armazenamento de ovos férteis de matrizes Cobb 500 com 44 semanas antes da incubação, sobre a eclodibilidade e características de pintos de um dia. Utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 3x3, com os fatores: aquecimento antes do armazenamento (37ºC por 0, 6 e 12h) e armazenamento antes da incubação (12ºC por 4, 9 e 14 dias), totalizando nove tratamentos com 22 repetições de 10 ovos cada. O procedimento de incubação foi o convencional adotado pela avicultura industrial. Avaliaram-se as características de eclosão (480 e 498h), peso do pintainho, perda de peso dos ovos durante o aquecimento e armazenamento, temperatura de superfície da casca, embriodiagnóstico, peso relativo de órgãos e características morfométricas e histológicas intestinais. O aquecimento por 6h não prejudicou a eclodibilidade em comparação ao não aquecimento dos ovos. O aquecimento por 12h resultou em menores taxas de eclosão. O peso dos pintainhos não foi influenciado pelo tempo de armazenamento dos ovos, no entanto, os ovos aquecidos por 0 e 6h produziram pintainhos com pesos superiores quando comparados com aqueles ovos aquecidos por 12h. As características de vilosidades intestinais não foram influenciadas pelos tratamentos, com exceção da profundidade de cripta. Conclui-se que o aquecimento pré-incubação de ovos férteis a 37ºC por 6h é adequado em manter as taxas normais de eclosão sem prejudicar as características de pintos de um dia, quando os ovos são armazenados por até quatro dias.
Título em inglês
Influence of heating and storage times of the broiler breeders fertile eggs on hatchability and day-old chicks characteristics
Palavras-chave em inglês
Hatchability
Heating
Incubation
Storage
Villous
Resumo em inglês
An experiment was carried out to evaluate the influence of different heating times before storage and different storage times of the fertile eggs from Cobb 500 broiler breeders, aged 44 weeks, before incubation on hatchability and day-old chicks characteristics. The experimental design was randomly assigned in a 3x3 factorial scheme: egg heating before storage (37ºC for 0, 6 and 12h) and egg storage before incubation (12ºC for 4, 9 and 14 days), totalizing nine treatments with 22 replicates of ten eggs each. The incubation procedure was the same used by the poultry industry. It was evaluated the hatchability characteristics (480 and 498h), day-old chick weight, egg weight loss during heating and storage, superficial eggshell temperature, and intestine morphologic and histological characteristics. The heating time of 6h did not impair hatchability of the eggs when compared to the control treatment (no heating 0h). On the other hand, heating eggs for 12h was observed significantly reduction of the hatchability. Day-old chicks weight was not influenced by the storage time, however, the eggs heated for 0 and 6h provided heavier day-old chicks than eggs heated for 12h. There were not influences of the treatments on intestine villous characteristics, except for crypt height. It was concluded that the pre-incubation fertile eggs heating at 37ºC for 6h is adequate to maintain normal rates of hatchability without impair day-old chicks characteristics when eggs are stored up to four days.