Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2014.tde-12122014-162308
Document
Author
Full name
Hugo Telles Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2014
Supervisor
Committee
Luz, Pedro Henrique de Cerqueira (President)
Heinrichs, Reges
Rossi, Fabrício
Title in Portuguese
Efeito do uso de inoculante e da adubação nitrogenada em soqueira de cana-de-açúcar
Keywords in Portuguese
Ajifer
Bactérias diazotróficas
Formas de aplicação
Qualidade tecnológica
Teores foliares
Abstract in Portuguese
O presente trabalho foi desenvolvido a campo, conduzido no período de novembro de 2011 a julho de 2012, em canavial comercial da região de Pirassununga - SP, cultivado com a variedade de cana-de-açúcar RB-867515, em uma soqueira de terceiro ano manejada sem queima, com colheita mecanizada. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da aplicação de inoculante composto por bactérias diazotróficas, associado a doses de N-fertilizante (Ajifer) sobre os aspectos quantitativos e qualitativos da produção de cana-de-açúcar, e os teores de macronutrientes e micronutrientes foliares. As doses de nitrogênio utilizadas foram de 0, 60, 90 e 120 kg de N ha-1. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizado com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 3X4 (três níveis para tipo de aplicação de inoculante, e quatro níveis para o N-fertilizante), com quatro repetições. Os tratamentos foram: T1- Controle, T2- Inoculante com pulverização foliar com jato dirigido sobre a linha de cana-de-açúcar (aplicação foliar), T3- Inoculante com pulverização na linha de cana após o corte com disco de aplicação de inseticida (aplicação injetada), T4- 60 Kg de N/ha, T5- Inoculante com aplicação foliar + 60 Kg de N/ha, T6- Inoculante com aplicação injetada + 60 Kg de N/ha, T7- 90 Kg de N/ha, T8- Inoculante com aplicação foliar + 90 Kg de N/ha, T9- Inoculante aplicação injetada + 90 Kg de N/ha, T10- 120 Kg de N/ha, T11- Inoculante com aplicação foliar + 120 Kg de N/ha e T12- Inoculante com aplicação injetada + 120 Kg de N/ha. Os dados foram analisados utilizando pacote estatístico SAS 9.3, aplicando teste Tukey e regressão múltipla. A aplicação de inoculante em soqueira implicou em aumento do teor foliar de N com incremento em produção de colmos e stand, a fonte nitrogenada Ajifer conduziu a respostas lineares crescentes para a produção de colmos e stand, não refletindo significativamente nos teores de fibra, pol e ATR da matéria prima, e o uso de níveis crescentes de fornecimento de N implicou em redução nos teores foliares de Fe, Mn e Zn.
Title in English
Effect of inoculation and nitrogen fertilization on ratoon cane sugar
Keywords in English
Ajifer
Application forms
Diazotrophic bacteria
Leaf content
Technical quality
Abstract in English
This work was developed in the field from November 2011 to July 2012 in a commercial sugarcane field in the region of Pirassununga - SP, which was cultivated with the sugarcane variety RB-867515 in a third year ratoon handled with no burning and mechanical harvesting. The objective of this study was to investigate the effect of inoculant application composed of diazotrophic bacteria associated with N-fertilizer (Ajifer) on quantitative and qualitative aspects of sugarcane production, and the foliar macronutrient and micronutrient content. Nitrogen rates were 0, 60, 90 and 120 kg N ha-1. We used a randomized experimental design with treatments arranged in a factorial 3x4 (three levels for inoculant application type and four levels for N-fertilizer), with four replications. The treatments were: T1-Control, T2-Inoculant with foliar spray over the sugarcane line (foliar application), T3- Inoculant with spraying on sugarcane line after cutting with insecticide application disc (injected application), T4-60 kg N/ha, T5-Inoculant with foliar application + 60 kg N/ha, T6-Inoculant with injected application + 60 kg N/ha, T7- 90 kg N/ha, T8- Inoculant with foliar application + 90 kg N/ha, T9- Inoculant with injected application + 90 kg N/ha, T10-120 kg N/ha, T11 - Inoculant with foliar application + 120 kg N/ha and T12- Inoculant with injected application + 120 kg N/ha. Data were analyzed using SAS 9.3 statistical package, Tukey's test and multiple regression. The inoculant application on ratoon resulted in increased foliar N concentration with an increase in stems and stand yield. The nitrogen source Ajifer led to growing linear responses for stems and stand yield, not significantly reflecting in fiber content, pol and ATR of raw material. Finally, the use of increasing N supply levels resulted in a reduction in foliar Fe, Mn and Zn content.