• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2012.tde-14032013-165200
Document
Auteur
Nom complet
Marina de Nadai Bonin
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Pirassununga, 2012
Directeur
Jury
Ferraz, José Bento Sterman (Président)
Jorge, André Mendes
Rosa, Antonio do Nascimento
Silva, Saulo da Luz e
Tarouco, Jaime Urdapilleta
Titre en portugais
Avaliação de características de desempenho e qualidade de carne em linhagens e touros representativos da raça Nelore, utilizando ultrassonografia, análise de imagens e NIRS
Mots-clés en portugais
Carcaça
Extrato etéreo
Frame
Genearcas
Maciez
Parâmetros genéticos
Resumé en portugais
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar as diferenças nos padrões de desenvolvimento ponderal, composição de carcaça e qualidade de carne entre linhagens e touros representativos da raça Nelore, com aplicação de tecnologias modernas para coleta de dados e estimação de parâmetros genéticos e fenotípicos das características em estudo. Foram utilizados dados de desenvolvimento ponderal, características de carcaça e qualidade de carne de machos da raça Nelore, terminados a pasto e confinamento e pertencentes a programas de avaliação genética. Desses animais, foram coletadas informações individuais de características de carcaça avaliadas por ultrassonografia e medidas corporais para estimação do frame de cada animal. Ao abate, foram avaliadas características de carcaça e carne, diretamente na carcaça e também através de imagens digitais do músculo Longissimus para determinação de atributos relacionados à qualidade, como maciez, perdas por cozimento, gordura intramuscular e pH. Avaliações por infravermelho com comprimentos de onda na faixa do visível próximo (VIS-NIRS) foram tomadas para associação com valores de pH, força de cisalhamento e lipídios no músculo Longissimus. Foram estimados parâmetros genéticos para todas as características avaliadas neste trabalho. As características de ganho ponderal, frame, medidas de ultrassonografia e qualidade de carne foram utilizadas para comparação entre genearcas e novos genearcas da raça Nelore. Estas informações em conjunto com a validação ferramentas auxiliares para coleta de fenótipos poderão ajudar na condução de programas de melhoramento genético de características de desempenho e qualidade de nos rebanhos dessa raça, bem como a obtenção de importantes informações sobre a variabilidade e valor genético de genearcas e touros representativos da raça Nelore.
Titre en anglais
Evaluation of growth and beef quality traits in lineages and representative Nellore sires, using ultrasound, video image analysis and NIRS measurements
Mots-clés en anglais
Carcass
Ether extract
Founders
Frame
Genetic parameters
Tenderness
Resumé en anglais
The objective of this study was to evaluate the differences of growth, carcass composition and beef quality traits among lineages and representative Nellore sires, using new technologies to collect data and estimate genetic and phenotypic parameters. Data on growth, carcass and meat quality traits of Nellore bulls, raised in pastures and included in genetic evaluation programs were analyzed. Individual information on live ultrasound carcass measurements and frame were, also, collected. After slaughter, carcass, beef quality traits and video image analysis (VIA) of muscle Longissimus were obtained for estimation of beef quality attributes like tenderness, cooking losses, intramuscular fat and pH. Evaluations with Near Infrared Spectroscopy (VIS-NIRS) were made to quantify tenderness and lipid in Longissimus muscle. Genetic parameters were estimated for all traits analyzed in this study. Traits like performance, frame, ultrasound carcass evaluation and meat quality were used to compare lineages and representative Nellore sires. This research provide precious information to development of auxiliary tools for genetic improvement of growth, carcass and meat quality traits in Nellore herds, and provide important information about variability and genetic value of founders and representative sires of this breed.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
DO5554028COR.pdf (3.13 Mbytes)
Date de Publication
2013-03-22
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.