• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2017.tde-14062017-142854
Documento
Autor
Nombre completo
Madalena Lima Menezes
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2017
Director
Tribunal
Brandi, Roberta Ariboni (Presidente)
Balieiro, Júlio César de Carvalho
Basile, Roberta Carvalho
Faria Filho, Daniel Emygdio de
Oliveira, Chiara Albano de Araujo
Título en portugués
Digestibilidade aparente dos nutrientes e metabolismo energético de equídeos submetidos à dietas com diferentes fontes energéticas
Palabras clave en portugués
Asininos
Capacidade tamponante
Equinos
Glicose
Insulina
Nutrição
Resumen en portugués
O objetivo do presente estudo foi avaliar a inclusão de duas fontes energéticas (alto açúcar e alto amido (AA), alta fibra e alto óleo (FO)) na dieta de asininos e equinos, através de ensaios de digestibilidade aparente dos nutrientes, características físico-químicas das fezes e parâmetros sanguíneos, vinculados ao metabolismo energético dos equídeos. Foram utilizados 20 equídeos, dez equinos da raça Quarto de Milha e dez asininos da raça Pêga, distribuídos no delineamento alternado do tipo Cross-Over, com duas fontes energéticas e duas espécies. As dietas experimentais foram compostas de 50% da energia proveniente do Feno Tifton 85 (Cynodon spp.) e 50% proveniente do concentrado, formulados a base amido e açúcar, e fibra e óleo. Foi observado efeito de dieta (p<0,05) sobre os coeficientes de digestibilidade do extrato etéreo e fibra em detergente ácido, capacidade tamponante a pH 5 e pH 6 (maiores valores para dieta Fibra óleo) e sobre as concentrações sanguíneas de glicose (maiores valores para dietas açúcar amido. Observou-se efeito de espécie (p<0,05) sobre o coeficiente de digestibilidade aparente de proteína bruta, sobre a capacidades tamponante à pH 5 e sobre as concentrações sanguíneas de glicose (maiores níveis glicêmicos observados para equinos). Houve efeito de tempo de coleta (p<0,05) sobre as concentrações plasmáticas de acetato. Para as concentrações sanguíneas e fecais de ácidos graxos de cadeia curta totais, propionato não houve efeito (p>0,05) de dieta ou de espécie. Dietas composta por predominância de volumoso acrescido de concentrado a base de amido e açúcar e fibra e óleo são igualmente aproveitadas pelos equídeos com destaque para a dieta fibra e óleo no aproveitamento de lipídios, sem causar efeito deletério sobre as características físico-químicas, o pH e a capacidade tamponante das fezes. Asininos são mais eficientes no tamponamento de ácidos intestinais. Os asininos apresentam maiores concentrações sanguíneas de AGCC totais e acetato nas fezes, porém não no sangue nas dietas a base de FO. A glicemia e insulinêmica de asininos é menor do que a de equinos. Dietas com açúcar e amido apresentam maiores níveis glicêmicos e insulinêmicos para ambas as espécies. Dietas a base de fibra e óleo se mostraram promissoras para ambas as espécies, em especial para os asininos.
Título en inglés
Apparent digestibility of nutrients and energy metabolism of equidae submitted to diets with different energy sources
Palabras clave en inglés
Buffer capacity
Donkey
Equine
Glucose
Insulin
Nutrition
Resumen en inglés
The aim of the present study was to evaluate the inclusion of two energy sources (high sugar and high starch (AA), high fiber and high oil (FO)) in the diet of asinines and equines, through the trials of apparent digestibility of nutrients, physico-chemical characteristics of feaces and blood parameters, related to equine energy metabolism. Twenty equids, 10 Quarter Horse horses and 10 Pêga breed donkeys were used, distributed in an alternate Cross-Over type design, with two energetic sources and two species. Experimental diets were composed of 50% of the energy from the Tifton 85 (Cynodon spp.) and 50% from the concentrate, based on starch and sugar, and fiber and oil. It was observed effect of diet (p<0.05) on the digestibility coefficients of ether extract and acid detergent fiber, buffer capacity at pH 5 and pH 6 (higher values for fiber and oil diet) and on blood concentrations of glucose (higher values for sugar and starch diet). It was observed effect of specie (p<0.05) on the digestibility coefficient of crude protein, on buffering capacities at pH 5 and on blood concentrations of glucose (higher glycemic levels observed for equines). There was effect of the collection time (p<0.05) on the plasmatic concentrations of acetate. For blood and fecal concentrations of short chain fatty acids, there was no effect for propionate (p<0.05) of diet or specie. Diets composed by predominance of forage plus concentrate based on starch and sugar, and fiber and oil are equally used by the equids with emphasis of the fiber and oil diet in the use of lipids, without causing deleterious effect on the physico-chemical characteristics, pH and buffer capacity of feaces. Donkeys are more effective in buffering intestinal acids and also have higher blood concentrations of total SCFA and acetate in faeces, but not in blood in FO-based diets.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
DO8191732COR.pdf (1.24 Mbytes)
Fecha de Publicación
2017-06-22
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.