Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2007.tde-14112007-152946
Document
Author
Full name
Aline Zampar
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2007
Supervisor
Committee
Ferraz, José Bento Sterman (President)
Balieiro, Júlio Cesar de Carvalho
Mourão, Gerson Barreto
Title in Portuguese
Comparação de estimativas de diferenças esperadas de progênie por três metodologias em touros da raça Nelore
Keywords in Portuguese
Bovinos de corte
CEIP
DEP
Média harmônica
Progênie
Variabilidade
Abstract in Portuguese
A tendência atual, imposta pela competitividade do mercado, exige bovinos mais eficientes e adequados ao sistema de produção, visando atender a demanda pela qualidade de carne. Em função disso, o melhoramento genético vem sendo utilizado, de forma a incrementar a eficiência dos rebanhos, proporcionando assim, maior rentabilidade ao sistema. Assim, o presente estudo foi conduzido com o propósito de estudar a variabilidade da progênie de touros submetidos à avaliação genética, através da análise das Diferenças Esperadas na Progênie (DEP) dos filhos de 359 reprodutores. As DEP das progênies foram estimadas por procedimentos REML e as avaliações de touros por metodologias alternativas, foram realizadas com o auxílio do software SAS. Foram utilizados 45.014 dados de peso à desmama (PD), 45.014 de peso ao sobreano (PS) e 45.014 de ganho de peso da desmama ao sobreano (GP) de bovinos de corte da raça Nelore, criados em uma fazenda em região tropical do Brasil. As DEPs dos touros foram estimadas de acordo com três métodos: uso da média aritmética, média harmônica acrescida da média da característica estudada e média harmônica simples. Os resultados sugerem que o uso da média harmônica na estimação de DEPs com o objetivo de ajustar o valor genético aditivo de um touro para a dispersão dos valores genéticos de suas progênies não trouxe diferenças importantes em relação à estimativa pela média aritmética, na população estudada. No entanto, dadas as implicações e importância de novas metodologias, são necessários maiores estudos em busca de se encontrar uma metodologia que permita maior uniformidade das progênies de touros.
Title in English
Comparison of expected progeny difference estimatives by three methodologies in Nellore beef cattle
Keywords in English
Beef cattle
CEIP
EPD
Harmonic mean
Progeny
Variability
Abstract in English
The strong competition in beef market imposed an actual trend of searching for quality in beef production systems, trying to attend the consumers' demand. Due to the necessity of increasing productivity, animal breeding programs have been utilized to increase cattle efficiency, offering more profitability to the production system. The present study was carried out to contribute to knowledge about sires' progeny variability, using Expected Progeny Difference (EPD) from calves of 359 sires. EPD's were estimated by REML procedures. The prediction od bull's EPD's were performed by software SAS, using 45,014 data of weaning weight (PD), 45,014 of post-weaning weight (PS) and 45,014 of weight gain post-weaning (GP) from Nellore beef cattle, raised in a tropical area of Brazil. Those data were analyzed according with three methods: application of arithmetic mean, harmonic mean of EPD added by trait mean and only harmonic mean. Results suggested that estimation of EPDs using harmonic mean on condition that adjust sire's additive genetic value to dispersion form its calves' genetic values did not make difference to the prediction trough arithmetic mean in the population studied. Due to the implications and importance of alternative methods to adjust bull's EPDs to variability of progeny, further studies are necessary to search for better progeny's uniformity.