Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2004.tde-15062005-103158
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Garcia de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2004
Orientador
Banca examinadora
Zanetti, Marcus Antonio (Presidente)
Brisola, Marcelo Landim
Franzolin Neto, Raul
Título em português
Desempenho de bovinos confinados suplementados com diferentes ionóforos
Palavras-chave em português
aditivos
lasalocida
monensina
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo a avaliação do desempenho de 36 bovinos castrados Nelore confinados durante 100 dias de experimentação. Os tratamentos foram: controle (sem ionóforo), 44 mg de lasalocida/kg de (MS) matéria seca de concentrado e 44 mg de monensina/kg de MS de concentrado. Como fonte de volumoso, foi utilizado feno de Coast-Cross (Cynodon dactylon) na proporção de 30% da MS da dieta total. Não houve efeito da suplementação de monensina e lasalocida sobre as concentrações sangüíneas de glicose e uréia. Após 35 dias de experimento, foi observada redução da ingestão de matéria seca dos animais submetidos ao tratamento com monensina, sendo -6,3% e -5,9% em relação aos animais do grupo controle e aos do tratamento com lasalocida, respectivamente (P<0,05). No que se refere ao demais parâmetros de desempenho, não foram observadas diferenças significativas no ganho médio diário (havendo apenas tendência, onde P<0,1668), eficiência alimentar, rendimento de carcaça, área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea no decorrer do experimento
Título em inglês
Performance of beef cattle in feedlot supplemented with different ionophores
Palavras-chave em inglês
feed additives
lasalocid
monensin
Resumo em inglês
The present study was conducted to estimate performance of 36 castrated Nelore steers, in feedlot during 100 days of experiment. Treatments were: control (no ionophore), 44 mg of lasalocid/kg of concentrate in dry matter (DM) and 44 mg of monensin/kg of concentrate in DM. As forage, it was used Coast-Cross (Cynodon dactylon) hay, in 30% of total ration. There was not effect of monensin and lasalocid supplementation in blood glucose and urea concentrations. After 35 days of experiment, the dry matter intake decreased in monensin group, with -6,5% and -5,9%, for control and lasalocid groups (P<0,05). For other performance parameters, there were not significant diferences in daily gain (only tendence, with P<0,1668), feed efficiency, carcass dressing percentage, rib eye area and subcutaneous fat thickness through the experiment