Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2013.tde-16092013-091657
Documento
Autor
Nome completo
Juliana de Melo Pires
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2013
Orientador
Banca examinadora
Brandi, Roberta Ariboni (Presidente)
Bueno, Ives Cláudio da Silva
Zangerônimo, Márcio Gilberto
Título em português
Farelo de casca de milho sem água de maceração em alimentos completos para cães: digestibilidade aparente dos nutrientes, balanço hídrico e características físico-químicas das fezes
Palavras-chave em português
animais de companhia
coprodutos
fibras
nutrição
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade de inclusão de farelo de casca de milho sem água de maceração em substituição ao farelo de trigo no alimento completo para cães através de ensaios de digestibilidade e análises de características físico-químicas das fezes. Foram utilizados 24 cães da raça Beagle em delineamento inteiramente casualizado, alojados em gaiolas metabólicas e submetidos a tratamentos com diferentes níveis de substituição de farelo de trigo por farelo de casca de milho sem água de maceração nos seguintes níveis: 0; 30; 60 e 90 g/kg. Para avaliação dos resultados de escore fecal, utilizou-se o teste Kruskal-Wallis e, para os resultados de digestibilidade e demais características fecais foi utilizado modelo misto. Em caso de efeito significativo (p<0,05) foi realizada a análise de regressão. Não foi observado efeito dos tratamentos (p>0,05) sobre o coeficiente de digestibilidade de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, extrativo não nitrogenado e energia bruta, entretanto, houve efeito (p<0,05) para energia digestível e para energia metabolizável. Para as características fecais foram observados efeitos (p<0,05) dos tratamentos sobre a matéria seca e o pH. Não foi observado efeito (p>0,05) para as demais características das fezes: excreção fecal diária, escore fecal, excreção de matéria natural a cada 100g de alimento ingerido, excreção de matéria seca a cada 100g de matéria seca de alimento ingerido, capacidade tamponante a pH 5, nitrogênio amoniacal e balanço hídrico. O farelo de casca sem água de maceração pode ser utilizado em até 90g/kg em substituição ao farelo de trigo, sem causar efeito deletério sobre a digestibilidade e características físico-químicas das fezes.
Título em inglês
Corn gluten feed without steep water in complete food for dogs: nutrient digestibility, water balance and chemical-physical characteristics of faeces
Palavras-chave em inglês
coproducts
fiber
nutrition
pets
Resumo em inglês
The present study aimed to investigate the feasibility of including corn gluten feed without steep water replacing the wheat bran in complete feed for dogs through digestibility and analyzes of physical and chemical fecal characteristics. It was used 24 Beagle dogs in a randomized design, housed in metabolic cages and subjected to treatments with different levels of substitution of wheat bran by corn gluten feed without steep water in the following levels: 0, 30, 60 and 90 g/kg. To evaluate the results of fecal score, we used the Kruskal-Wallis test, and the results of digestibility and the others fecal characteristics was used mixed model, in case of significant effect (p<0.05) regression. There was no treatment effect (p>0.05) on the digestibility of dry matter, organic matter, crude protein, ether extract, crude fiber, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, non-extractive nitrogen and gross energy however there was effect (p<0.05) for digestible energy and metabolizable energy. For the fecal characteristics were observed effects (p<0.05) treatments for the dry matter and pH. There was no effect (p>0.05) for the other fecal characteristics: daily fecal score, fecal excretion of natural matter every 100g of food intake, excretion of dry matter each 100g of dry food intake, buffering capacity at pH 5, ammonia nitrogen and water balance. The corn gluten feed without steep water can be used to replace up to 90g/kg wheat bran, without causing a deleterious effect on the digestibility and physical-chemical characteristics of feces.