Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2016.tde-16092016-092632
Document
Author
Full name
Rosa Dulce Zimba
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2016
Supervisor
Committee
Viegas, Elisabete Maria Macedo (President)
Abimorad, Eduardo Gianini
Fernandes, João Batista Kochenborger
Title in Portuguese
Desempenho produtivo e reprodutivo de Lambaris-de-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae) alimentados com dietas contendo diferentes níveis de grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS)
Keywords in Portuguese
Desempenho
Grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS)
Lambari
Abstract in Portuguese
Grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS) são uma fonte alternativa protéica e energética, de baixo custo se comparado com a farinha de peixe e o farelo de soja. Neste estudo avaliou-se a influência dos diferentes níveis de DDGS no desempenho produtivo e reprodutivo de lambari-de-rabo amarelo, bem como analisou-se a viabilidade econômica deste produto. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado composto de 4 tratamentos (níveis de DDGS) e 4 repetições. Foram elaboradas dietas contendo 0%, 10%, 20% e 30%, de DDGS em substituição parcial e total do farelo de soja e quirera de arroz. Um total de 2400 alevinos de lambari foram estocados em 16 tanques de 500L, contendo biofiltro e um sistema individual de recirculação de água, à densidade de 0,3 peixes/ L. Os peixes foram alimentados 4 vezes ao dia no primeiro mês e 2 vezes nos meses subsequentes durante 150 dias, à taxa diária do arraçoamento de 5% de peso vivo. Mensalmente os peixes foram pesados e no final determinou-se os parâmetros produtivos tais como: ganho de peso, índice de conversão alimentar, taxa de sobrevivência, taxa de crescimento específico, taxa de eficiência protéica, índice de crescimento instantâneo, taxa de ganho de peso, fator de condição corporal e composição química do corpo inteiro e do músculo. Após o período de alimentação foram determinados os seguintes parâmetros reprodutivos: índice gonadossomático, volume dos ovos, fertilidade inicial, fertilidade inicial relativa, taxa de fertilidade, índice de desova, fertilidade final, fertilidade final relativa, taxa de eclosão e sobrevivência, diâmetro dos ovos e do vitelo e comprimento das larvas. Foi feita a histologia das gônadas das fêmeas e dos machos e avaliação do sêmen. Também se analisou a viabilidade do uso do DDGS. Os dados foram submetidos à análise de variância (α = 0,05), à regressão e teste de tendência, e para a comparação das médias de viabilidade económica utilizou-se o teste Tukey por meio do programa SAS. A adição de DDGS não afetou os parâmetros produtivos (P > 0,05), exceto para a matéria mineral do músculo (P < 0,05). Ocorreram diferenças (P < 0,05) para fertilidade inicial, peso, comprimento total e padrão dos machos. Histologicamente não se evidenciou diferenças entre as estruturas morfológicas dos ovários, nos testículos dos peixes alimentados com dieta de 30% de DDGS apresentaram células espermáticas abundantes, portanto o desenvolvimento gonadal não foi influenciado negativamente pelo DDGS. Economicamente as dietas contendo DDGS (10, 20 e 30%) foram respetivamente 2; 7 e 11% menos onerosas do que a dieta com farelo de soja e quirera de arroz. As médias do custo do ganho não diferiram (P > 0,05) entre si, indicando que se pode substituir o farelo de soja e quirera de arroz com o DDGS sem grandes prejuízos no desempenho e a baixo custo de alimentação.
Title in English
Productive and reproductive performance of lambari (Astyanax altiparanae) fed diets containing distillers dried grains with solubles (DDGS)
Keywords in English
Distillers dried grain with solubles (DDGS)
Lambari
Perfomance
Abstract in English
Distillers dried grains with solubles (DDGS) is a protein and energy source alternative, is used to formulate diets to feed fishes in replecement of fish meal and soya, and the cost is low. This research was carried out to investigate the influence of dietary inclusion of DDGS levels on growth and reprodution performance and evaluate its economical value of lambari. The experimental delineament were four isonitrogenous diets were formulated that contain 0%, 10%, 20%, and 30% of DDGS in substituation of soja meal and broken rice. A total of 2400 lambari were stored in 16 tanks 500L, provided with a biofilter and a single system of water recirculation, density were 0,3 fish / L. During 150 days the groups of fish were fed with experimental diets until visual satiety four times per day for the first month and twice in the remaining months, the daily rate of feeding were 5% of body weight. Each month the fish were weighed for determination of production parameters such as: weight gain, feed conversion rate, survival rate, specific growth rate, protein efficiency ratio, instantaneous growth rate, weight gain rate, condition factor physical and chemical composition of the whole body and muscle. After the feeding period terminated reproductive parameters such as: gonadossomatic index, egg volume, initial fertility, relative initial fertility, fertility rate, spawning rate, final fertility, final relative fertility, hatching and survival rate, diameter of eggs and length of the larvae. It was made the histology of the gonads (females and males) and semen evaluation. Also analyzed the economic viability of using DDGS in the diets. The data were subjected to ANOVA, regression and trend test, economical value analised by Turkey test (α = 0,05). Addition of DDGS did not affect the productive parameters (P > 0,05) except for the mineral of muscle (P < 0,05). There were differences (P < 0,05) in initial fertility (FI), weight, total and pattern length of males. Histologically no detectable morphological differences between the structures of the ovaries, but testes of fish fed with diet of 30% DDGS showed abundant sperm cells, therefore gonadal development was not negatively influenced by the DDGS. Economically diets containing DDGS (10, 20 and 30%) were respectively 2; 7:11% cheaper than the diet with soy meal and broken rice. The cost gain was no significant (P > 0.05). The result from this resarch shows that DDGS can replace soybean meal and broken rice without major losses in performance and low cost supply.