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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.74.2017.tde-17082017-105525
Documento
Autor
Nome completo
Willian Hideharu de Eiróz Okiyama
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2017
Orientador
Banca examinadora
Zanetti, Marcus Antônio (Presidente)
Martins, Simone Maria Massami Kitamura
Oliveira, Eduardo Raele de
Título em português
Influência de fontes e níveis de cobre sobre o desempenho de leitões desmamados
Palavras-chave em português
Cloreto de cobre
Desmame
Diarreia
Leitões
Morfometria intestinal
Sulfato de cobre
Resumo em português
O baixo crescimento após o desmame ainda é um grande desafio na suinocultura. A queda no consumo de ração e o aparecimento de diarreias nos leitões desmamados são uma constante no manejo suinícola e estão diretamente relacionados com desempenho dos animais nesta fase. Estratégias como a utilização do cobre em níveis acima das exigências nutricionais dos leitões já são amplamente utilizadas nas dietas a fim de controlar a diarreia e melhorar o desempenho dos animais nessa fase. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes fontes de cobre (sulfato e cloreto de cobre tri-básico) e níveis deste mineral (125 e 200 mg/kg) no controle de diarreia, seus efeitos como melhorador desempenho e na morfologia intestinal de leitões no período de creche. Para a realização do experimento foram utilizados 96 leitões de linhagem comercial, desmamados com idade média de 21 dias e peso médio de 6,14 ± 0,269 kg. Os leitões foram divididos em 24 baias, sendo que cada unidade experimental foi composta por 4 animais, o delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2x2, os dados foram submetidos à análise de variância através do teste F a 5% de significância. Foram investigados o desempenho dos animais, a incidência de diarreia, e a morfometria intestinal. Pode-se concluir que o cloreto de cobre é uma fonte efetiva de cobre quando incluída na dieta de leitões desmamados a níveis farmacológicos, sendo tão eficaz quanto o sulfato de cobre como promotor de crescimento e no controle da diarreia. Além disso, pode-se inferir que a utilização do cloreto de cobre tem como vantagem uma maior concentração deste micro mineral.
Título em inglês
Influence of sources and levels of copper on the performance of weaned pigs
Palavras-chave em inglês
Copper chloride
Copper sulfate
Diarrhea
Intestinal morphometry
Piglets
Weaning
Resumo em inglês
Low growth after weaning still a big challenge in the swine production. The low feed intake and diarrhea in weaned pigs are a constant in swine management and are directly related to the performance of the animals at this stage. Strategies such as the use of copper at levels above the nutritional requirements of the piglets are already widely used in the diets to control diarrhea and improve animal performance. In this context, the aim of this study was to evaluate different sources of copper (copper sulfate and tri-basic copper chloride) and levels of this mineral (125 and 200 mg/kg) in the diarrhea control, their effects as growth promotor and the intestinal morphology of nursery piglets. For the trial, 96 commercial line piglets were used, they were weaned at 21 days of age in average with mean body weight of 6,14 ± 0,269 kg. The piglets were divided in 24 pens and each experimental unit was composed of 4 animals, the experimental design was a randomized complete block in factorial scheme 2x2, the data were submitted to analysis of variance through the F test at 5% of significance. The performance of the animals, incidence of diarrhea and intestinal morphometry were investigated. It was concluded that copper chloride is an effective source of copper when it is included in the diet of weaned pigs at pharmacological levels, this source seems to be nearly as efficacious as copper sulfate as growth promotor and in the diarrhea control. In addition, it can be inferred that the use of copper chloride has the advantage of a higher copper concentrarion is indicated since it brings a higher concentration of this trace mineral.
 
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ME5712577.pdf (1.34 Mbytes)
Data de Publicação
2017-08-28
 
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