Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2020.tde-18032020-085953
Documento
Autor
Nome completo
Andrei Kimura Marcondes de Castro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 1996
Orientador
Banca examinadora
Zanetti, Marcus Antônio (Presidente)
Schalch, Edison
Vieira, Paulo de Figueiredo
Título em português
Estudo da inclusão de fibra na dieta de bezerros da raça Holandesa
Palavras-chave em português
Alimentação
Bezerros
Desmame
Polpa cítrica
Resumo em português
O trabalho foi conduzido na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - USP e detalha o estudo de diferentes formas de inclusão de fibra na dieta de 24 bezerros da raça holandesa (PC). Foram estudados os seguintes tratamentos: a) leite + ração Inicial; b) leite + ração inicial com fibra incorporada utilizando-se de polpa cítrica desidratada e farelo de trigo, c) leite + ração inicial com 20% de feno de gramínea (Coast-cross, Cynodon dactilon) triturado e incorporado e d) leite + ração inicial + feno de gramínea triturado (Coast-cross, Cynodon dactilon) oferecido em separado, ad libitum. Cada uma das dietas foi oferecida a 6 (seis) bezerros, do nascimento até dois (2) meses de idade, em delineamento inteiramente casualisado, com pesagens semanais, controle de consumo de alimentos diário e abate ao término do período. Em seguida, procedeu-se à avaliação do desenvolvimento ruminal com base no volume dos pré-estômagos, no desenvolvimento das papilas ruminais e na análise do conteúdo ruminal (contagem de protozoários e determinação de pH). Diferiram significativamente (p<0,05): ganho de peso diário, consumo de matéria seca, consumo de matéria seca por quilograma de peso vivo, consumo de matéria por seca quilograma de peso vivo metabólico, ingestão de proteína bruta, nutrientes digestíveis totais, fibra bruta, fibra em detergente ácido, fibra em detergente neutro, matéria mineral e extrativos não nitrogenados. Concluiu-se que a utilização de polpa cítrica, para as condições do experimento, como fonte de fibra incorporada na ração propiciou resultados semelhantes à dieta sem fibra extra e ambos inferiores as dietas com fibra proveniente de gramínea. Sendo o melhor resultado observado para a dieta com feno incorporado à ração inicial.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Alimentation
Calves
Citrus pulp
Weaning
Resumo em inglês
this research, were studied fiber inclusion in the diet of 24 holstein male calves, under the following treatments: a: milk + starter ration without fiber source, b: milk + calf starter with dehydrated citric pulp and wheat bran; c: milk + starter with 20% chopped Coastal bermuda grass hay and d: milk + calf starter and coastal bermuda grass hay feed separately ad libitum. For each treatment was used six calves from calving until 2 months age. There was significant difference for daily gain, dry mater intake, dry mater intake/kg live weight, dry mater intake/ kg metabolic weight, crude protein intake, total digestible nutrients intake, crude fiber intake, ADF intake, NDF intake, ash intake and non nitrogenous extract intake. It was concluded that, for the experimental conditions, the utilization of incorporated citrus pulp as source of fiber in the ration had the same results as the diet without extra fiber and both were inferior than the diets with grass fiber. The diet with calf starter with hay included presented the best results.