Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2016.tde-18112016-151135
Documento
Autor
Nome completo
Simone Raymundo de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2016
Orientador
Banca examinadora
Balieiro, Júlio César de Carvalho (Presidente)
Almeida, Marcio Aurélio de
Budiño, Fábio Enrique Lemos
Rosa, Alessandra Fernandes
Trindade, Marco Antonio
Título em português
Efeito da adição de ractopamina e da imunocastração na carne in natura de suínos
Palavras-chave em português
β-agonista adrenérgico
Capacidade retenção de água
Castração
Eletroforese
Maciez
Resumo em português
A moderna suinocultura vem nos últimos anos avançando no desenvolvimento e no emprego de tecnologias que visam o aumento da performance produtiva e econômica do segmento. As inovações associadas aos métodos de castração e modificadores metabólicos têm sido avaliadas, em particular o uso da imunocastração e dos repartidores de energia (ractopamina). Embora os ganhos zootécnicos e industriais destas tecnologias já estejam bem discutidos, o real impacto do emprego juntas ou isoladas sobre a qualidade tecnológica da carne pelo seu efeito na matriz bioquímica, necessita de estudos mais aprofundados. Desta forma, esta pesquisa científica foi direcionada para avaliar os efeitos, focando nas alterações dos perfis eletroforéticos da carne, advinda de animais produzidos comercialmente, utilizando concomitantemente ractopamina e imunocastração. Foram utilizados 48 suínos, criados comercialmente, sendo 8 suínos por tratamento (machos castrados cirurgicamente - CC, machos imunocastrados - IM, e fêmeas - F) recebendo dietas suplementadas com (CR) ou sem (SR) ractopamina na fase final da terminação. Avaliaram-se as características qualitativas da carne, tais como o pH, a cor objetiva, a capacidade de retenção de água (perda de água por gotejamento - drip loss, perda por cocção - PCOC, e perda por descongelamento - PDESC), maciez objetiva (força de cisalhamento) e perfil eletroforético. A utilização conjunta da imunocastração com a ractopamina influenciou o pH 24 horas do lombo suíno, a luminosidade (L*) e a força de cisalhamento, sendo que o pH e a força de cisalhamento foram maiores e a luminosidade menor em IC-CR na dieta. Porém, essa influência não foi verificada na análise eletroforética unidimensional. O perfil proteico foi significativamente influenciado pelo fornecimento do β-agonista adrenérgico. Diferenças na abundância de peptídeos foram verificadas para as variáveis qualitativas da carne maciez, capacidade de retenção de água (drip loss e descongelamento) e luminosidade. Aumento nos volumes normalizados dos peptídeos reduziu a PDESC e melhorou a maciez objetiva, enquanto que o drip loss aumentou quando não houve a suplementação com ractopamina na dieta. Os resultados demonstraram que somente o β-agonista adrenérgico foi o responsável pelas diferenças verificadas no perfil proteico. O efeito simultâneo imunocastração com a inclusão da ractopamina na dieta não propociou impactos na qualidade tecnológica da carne.
Título em inglês
Effect ofractopamine and immunocastration the raw meat of pigs
Palavras-chave em inglês
β-adrenergic agonist
Castration
Electrophoresis
Tenderness
Water-holding capacity
Resumo em inglês
The modern swine industry has in recent years to advance the development and use of technologies aimed at increasing production and economic performance of the segment. Innovations associated methods of castration and metabolic modifiers have been evaluated, in special the use of immunocastration and feed additive (ractopamine). Although the production growth and industrial gains of these technologies are already well discussed, the real impact of employment together or isolated on the technological quality of meat by its effect on the biochemical matrix, requires further study. Therefore, this scientific research was directed to evaluate the effects, concentrating on changes in electrophoretic profiles of meat, resulting animals commercially produced concurrently using ractopamine and immunocastration. 48 animals were used commercially created, 8 per treatment (castrates - CC, immunocastrated - IM, and female - F) fed diets supplemented with (CR) or without (SR) ractopamine at the final stage of finishing. We evaluated the qualitative characteristics of meat, such as pH, color, water-holding capacity (drip loss, cooking loss - PCOC, and loss defrosting - PDESC) objective tenderness (shear force) and electrophoretic profile. The combined use of immunocastration with ractopamine influence pH 24h swine loin, the lightness (L*) and shear force, and pH, and shear force were higher and lower luminosity in IC-CR in the diet. However, this effect wasn't seen in the one-dimensional electrophoretic analysis. The protein profile was significantly influenced by the supply of β-adrenergic agonist. Differences in the abundance of peptides were checked for qualitative variables of meat tenderness, water retention capacity (drip loss and defrosting) and luminosity. The increase in the volume of standard peptides pDesc reduced and improved objective tenderness, while the drip loss increased when no supplementation with dietary ractopamine. The results demonstrate that only the β-adrenergic agonist was responsible for the observed differences in the protein profile. The effect simultaneously immunocastration with the addition of ractopamine in the diet not influence impacts on technological meat quality.