Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2016.tde-18112016-161427
Documento
Autor
Nome completo
Elayna Cristina da Silva Maciel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2016
Orientador
Banca examinadora
Maia, Antonio Augusto Mendes (Presidente)
Ueta, Marlene Tiduko
Müller, Maria Isabel
Queiroz, Sabrina Ribeiro de Almeida
Sousa, Ricardo Luiz Moro de
Título em português
Uso de marcadores ribossomais para caracterização de lchthyophthirius multifiliis (Fouquet, 1876) procedentes de diferentes regiões do Brasil
Palavras-chave em português
Ichthyophthirius multifiliis
Marcadores moleculares
Peixes tropicais
rDNA
Resumo em português
O I. multifiliis é um protozoário ciliado que acomete diferentes espécies de peixes, causador da ictiofitiriase, responsável por altas taxas de mortalidade em pisciculturas e resultando em perdas econômicas. O presente estudo avaliou isolados do parasito oriundos de peixes capturados em seis estados brasileiros, utilizando como marcadores moleculares ribossomais os genes 18S, 5.8S e 28S e os espaçadores intergênicos ITS1 e ITS2 de I. multifiliis, obtidos através da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) e posteriormente, sequenciados. Primers específicos foram desenhados para este estudo. As sequências dos isolados de I. multifiliis encontrados infectando diferentes hospedeiros em diferentes estados brasileiros apresentaram grande similaridade e homologia, sendo muito conservadas e, por este fato, não permitem diferenciação entre isolados deste parasito. Sequências do DNA de isolados de I. multifiliis de diferentes regiões brasileiras foram depositadas no GenBank e representam as primeiras informações para esta espécie no Brasil.
Título em inglês
The usage of ribosomal markers for characterization of Ichthyophthirius multifiliis (Fourquet, 1876) from different regions of Brazil
Palavras-chave em inglês
Ichthyophthirius multifiliis
Molecular markers
rDNA
Tropical fishes
Resumo em inglês
The I. multifiliis is a ciliate protozoan that affects fishes of different species, which causes Ichthyophthiriasis. This disease is responsible for high mortality in fish farms resulting in economic losses. The present study evaluated parasite isolates from four Brazilian states, using nuclear ribosomal molecular makers for 18S,5.8S and 28S genes and the first and second internal transcribed ITS1 and ITS2 intergenic spacers from I. multifiliis. All the markers were evaluated through Polymerase Chain Reaction (PCR) and rDNA sequenced, using novel specific primers; the sequences of different isolated of I. multifiliis, which were collected from different fish species (host) from different Brazilian regions showed high similarity and homology, which were extremely conserved therefore it was not possible to differentiate among the strains from this parasite. All recovered sequences from this study were deposited in GenBank database. These sequences represent a novel contribution for Brazilian isolate of I. multifiliis.