Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2003.tde-20112003-141652
Documento
Autor
Nome completo
José Henrique Hippolito Karsburg
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2003
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Jose Bento Sterman (Presidente)
Balieiro, Júlio César de Carvalho
Mercadante, Maria Eugênia Zerlotti
Título em português
Estimativas de parâmetros genéticos de características de carcaças medidas por ultra-sonografia e de desenvolvimento ponderal em bovinos da raça Santa Gertrudis.
Palavras-chave em português
avaliação de carcaças
parâmetros genéticos
polinômios segmentados
Santa Gertrudis
ultra-som
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo estimar parâmetros genéticos de características de carcaça medidas por ultra-sonografia e de desenvolvimento ponderal em bovinos da raça Santa Gertrudis. O conjunto de dados é proveniente de 12 fazendas participantes do Programa de Melhoramento Animal da ABSG. As características analisadas foram, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, peso ao nascimento, peso aos 120 dias de idade, peso a desmama, peso aos 12 meses de idade, peso aos 18 meses de idade, peso aos 24 meses de idade e perímetro escrotal aos 18 meses de idade. Os dados foram pré-ajustados para o efeito de idade pela metodologia de polinômios segmentados. Os componentes de (co)variância foram estimados por máxima verossimilhança restrita utilizando-se o software MTDFREML. As estimativas de herdabilidade foram obtidas em análises uni-característica, e em análises bi-características, as quais geraram estimativas de correlações genéticas das características de AOL, EGS com as características de desempenho ponderal. As estimativas de herdabilidade para AOL e EGS foram de 0,23±0,10 e 0,05±0,04, respectivamente. Os parâmetros encontrados neste trabalho são estimativas para uma amostra da população da raça Santa Gertrudis e sugerem-se estudos adicionais, para confirmar as estimativas de parâmetros genéticos para estimativas de carcaça obtidas por ultra-sonografia, para esta raça.
Título em inglês
Estimative of genetic parameters for carcass traits measured by ultrasound and traits of ponderal development in Santa Gertrudis beef cattle.
Palavras-chave em inglês
carcass evaluation
genetic parameters
Santa Gertrudis
segmented polynomial
ultrasound
Resumo em inglês
The present study has as objectives to estimate genetic parameters of carcass traits measured by ultrasound and traits of ponderal development in Santa Gertrudis beef cattle. All data set evaluated was originated from 12 farms participating of the Animal Breeding Program conduced by Grupo de Melhoramento Animal of the Universidade de Sao Paulo. The traits analyzed were rib eye area (REA), fat thickness (FAT), birth weight, weight at 120 days, weaning weight, weight at 12, 18 and 24 months and scrotal circumference at 18 months of age. The data were pre-adjusted for age effect by segmented polynomials methodology. The co-variance components were estimated by Restricted Maximum Likelihood using the MTDFREML software. The estimates of heritability were obtained from univariate analysis, while the genetic correlations between REA and FAT with traits of ponderal development were calculated from bivariate analysis. The heritability estimated for REA and FAT were of 0.23±0.10 and 0.05±0.04, respectively. All genetic parameters reported in this present study are estimated from a population sampling of Santa Gertrudis animals, being suggested additional research for genetic parameters evaluation of carcass traits measured by ultrasound. In the breed.