Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2018.tde-20112018-105859
Documento
Autor
Nome completo
Cesar Oliveira Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2018
Orientador
Banca examinadora
Herling, Valdo Rodrigues (Presidente)
Dian, Paulo Henrique Moura
Luz, Pedro Henrique de Cerqueira
Pereira, Lilian Elgalise Techio
Vendramini, João Maurício Bueno
Título em português
Produção de bovinos de corte suplementados em pastos vedados
Palavras-chave em português
Desempenho
Diferimento
Forragem
Produtividade
Suplementação
Resumo em português
O diferimento é um método de conservação de forragem que permite o pastejo em períodos de escassez, no entanto, a literatura abordando o efeito da altura do pasto à vedação é limitada. Devido ao baixo valor nutritivo de pastos vedados, a suplementação é necessária, contudo, o efeito sobre o desempenho animal é variável, devido às interações com os pastos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da altura do dossel ao diferimento nas características da forragem, desempenho animal e presença de interação pasto X suplemento. O estudo foi conduzido em Pirassununga-SP, Brasil, e foi dividido em duas fases. Na primeira fase, 16 unidades experimentais (pastos de 1,5 ha) foram diferidas de março a julho/2016. Os tratamentos foram duas alturas do dossel ao início da vedação (10 e 20 cm), em um delineamento casualizado em blocos completos (DCB) com oito repetições. Na segunda fase, as mesmas unidades experimentais foram pastejadas por novilhos de corte recebendo suplementação de julho a outubro/2016. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial de duas alturas iniciais de vedação (10 e 20 cm) com dois níveis de suplementação (0,3 e 0,6% do peso corporal dos animais) em um DCB com quatro repetições. Na primeira fase, pastos vedados a 20 cm apresentaram maior massa de lâminas foliares e pior valor nutritivo quando o período de diferimento foi de 70 dias ou menos. Em maiores períodos de diferimento, pastos vedados a 10 cm apresentaram a mesma massa de lâminas foliares e melhor valor nutritivo comparados com pastos vedados a 20 cm. Pastos vedados a 20 cm permitiram menor ganho médio diário, contudo a maior taxa de lotação observada neste tratamento resultou em maior produtividade. Suplementação com 0,6% resultou em maior ganho médio diário independente da altura inicial de vedação. Combinar suplementação de 0,6% com altura de vedação de 10 cm maximiza o desempenho animal, enquanto combinar 0,6% com altura de vedação de 20 cm maximiza o ganho por área.
Título em inglês
Production of beef cattle supplemented in stockpiled pastures
Palavras-chave em inglês
Animal performance
Deferment
Forage
Productivity
Supplementation
Resumo em inglês
Forage stockpiling is a conservation method that allows grazing in scarcity periods; however, literature addressing the effect of canopy height during deferment is limited. Considering the low nutritive value of stockpiled pastures, supplementation is required; however, supplementation effects on animal performance are variable due to interactions with the pasture. The objective of this study was to evaluate the effect of deferment canopy height on forage characteristics, animal performance, and the presence of pasture X supplement interactions. The study was conducted in Pirassununga-SP, Brazil, and it was divided in two phases. In the first phase, 16 experimental units (1.5-ha pastures) were deferred from March to July 2016. Treatments were two initial deferment canopy heights (10 and 20 cm), in a randomized complete block design (RCBD) with eight replicates. In the second phase, the same experimental units were grazed by beef steers receiving supplementation from July to October 2016. Treatments were the factorial arrangement of two initial deferment canopy heights (10 and 20 cm) and two daily supplementation levels (0.3 and 0.6% of animal live weight) in a RCBD with four replicates. In the first phase, pastures deferred with 20-cm canopy height presented greater leaf blade mass and worse nutritive value when deferment period was 70 d or less. In longer deferment periods, pastures deferred with 10-cm canopy height presented similar leaf blade mass and better nutritive value in comparison with pastures deferred with 20 cm. Pastures deferred with 20-cm presented lower average daily gain; however, the greater stocking rate in observed in this treatment resulted in greater gain per area as well. Supplementation of 0.6% resulted in greater average daily gain regardless of deferment canopy height. Combining 0.6% supplementation level with 10-cm canopy height deferment is a strategy to maximize individual animal performance, whereas combining 0.6% supplementation with 20-cm canopy height deferment is a strategy to maximize gain per area.