Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2016.tde-21112016-134736
Document
Author
Full name
Juan Fernando Morales Gómez
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2016
Supervisor
Committee
Silva, Saulo da Luz e (President)
Roça, Roberto de Oliveira
Saran Netto, Arlindo
Title in Portuguese
Efeito da condição sexual sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de Bos indicus (Nelore) confinados
Keywords in Portuguese
Bopriva
Castração cirúrgica
Imunocastração
Touro
Abstract in Portuguese
Este trabalho foi conduzido para avaliar o efeito da condição sexual sobre o desempenho, concentração de testosterona, características de carcaça e qualidade da carne de bovinos Nelore confinados. Cinquenta e oito machos bovinos (430 ± 36 kg; 24 meses de idade), foram divididos em três grupos em um delineamento inteiramente casualizado. Foi realizado, em 15 animais, o procedimento de castração cirúrgica (CC), aos 12 meses de idade, enquanto que 21 animais receberam duas doses da vacina de imunocastração (IC), dentro de um intervalo de 30 dias, e 22 animais permaneceram não-castrados (NC). Os animais foram alocados em baias individuais e alimentados com uma dieta contendo 70% concentrado e 30% volumoso durante noventa dias precedidos por um período de adaptação de vinte e um dias. Foi avaliado o desempenho e características de carcaça a cada 28 dias. Os animais foram abatidos e foi avaliada a qualidade da carne. Animais NC apresentaram maior ganho de peso, eficiência alimentar, peso de carcaça quente e rendimento de carcaça comparado com animais CC e IC (P<0.05). Animais castrados apresentaram maiores valores de cor L*, a*, b* e perda por cocção que animais NC (P<0.05). A imunocastração diminuiu o desempenho dos animais, comparado com animais CC ou NC. Porém, é uma alternativa à castração cirúrgica pois possui as mesmas características de carcaça e qualidade da carne. A imunocastração melhora a cor da carne e diminui a frequência de carnes DFD comparado com animais NC.
Title in English
Effect of gender on performance, carcass traits and meat quality of feedlot finished Bos indicus (Nellore) cattle
Keywords in English
Bopriva
Bull
Immunocastration
Surgical castration
Abstract in English
This study was carried out to evaluate the effect of the sexual condition on performance, testosterone concentration, carcass traits and meat quality of feedlot Nellore cattle. Fifty-eight males (430 ± 36 kg BW; 24 mo old) were divided into three groups in a randomized complete design. Surgical castration (SC) procedure was performed in 15 animals at 12 months old, whereas 21 animals received two doses of immunocastration vaccine (IM), within an interval of 30 days. In addition, 22 animals remained intact (NC). The animals were allotted in individual pens and daily fed a diet containing 70% concentrate and 30% roughage during ninety days preceded by an adaptation period of twenty one days. Performance and carcass characteristics were evaluated every 28 days. The animals were slaughtered and the meat quality was evaluated. The NC animals showed greater average daily gain, feed efficiency, hot carcass weight and carcass yield compared with SC animals and IM (P <0.05). Castrated animals had higher color values L *, a *, b * and cooking loss that NC animals (P <0.05). Immunocastration decreased performance when compared to SC or NC animals. However, it is an alternative tool to surgical castration because it has the same carcass characteristics and meat quality. Immunocastration improves the color of the meat and reduces the frequency of DFD meat compared to NC animals.