Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2017.tde-22022017-084018
Documento
Autor
Nome completo
Thaís Brochado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2016
Orientador
Banca examinadora
Brandi, Roberta Ariboni (Presidente)
Gallo, Sarita Bonagurio
Garcia, Iraides Ferreira Furusho
Título em português
Teores de fibra em detergente neutro em dietas de alto concentrado para cordeiros em terminação
Palavras-chave em português
AGCC
CAR
Confinamento
FDN
Ovinos
Protozoários
Resumo em português
Embora dietas de alto concentrado sejam comumente utilizadas para acabamento de cordeiros, informações sobre o efeito de teores mínimos de fibra em detergente neutro (FDN) sobre o desempenho de cordeiros são limitadas. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da inclusão de baixos teores de FDN em dieta de alto concentrado sobre desempenho, eficiência alimentar, características de carcaça, variáveis sanguíneas e ruminais de cordeiros em terminação. Vinte e quatro cordeiros machos, não castrados (peso vivo inicial de 24,55 ± 2,2 kg) foram distribuídos aleatoriamente em baias individuais, em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram teores de FDN na dieta de 15, 20 e 25% com base na matéria seca. As dietas foram compostas de milho, farelo de soja, minerais e silagem de milho, e foram oferecidas duas vezes por dia, com controle diário do alimento ofertado e sobra para determinação da ingestão de matéria seca (IMS). Os animais foram pesados semanalmente e abatidos após 50 dias de confinamento, com peso vivo final de 40,48 ± 2,3 kg. Peso de carcaça quente e fria (PCQ e PCF), bem como o rendimento de carcaça quente e fria (RCQ e RCF) foram medidos. Após a evisceração, foram coletados fluido e conteúdo ruminal para determinação de ácidos graxos de cadeia curta e protozoários. Os dados foram submetidos à análise de regressão, utilizando o pacote estatístico SAS® (versão 9.0, 2002). Cordeiros alimentados com diferentes teores de FDN, apresentaram efeito linear crescente sobre a IMS e o consumo alimentar residual (CAR) conforme aumentou o teor de FDN na dieta. O ganho médio diário (GMD) e as demais variáveis de eficiência alimentar não diferiram estatisticamente entre os tratamentos. Os teores crescentes de FDN na dieta ocasionou diminuição do PCQ, RCQ e RCF, e não houve efeito significativo sobre as demais variáveis de carcaça. As variáveis sanguíneas e ruminais não foram alteradas pelos tratamentos, sugerindo que as dietas utilizadas com alto teor de concentrado e diferentes teores de FDN para cordeiros em terminação proporcionaram homeostase aos animais e ambiente adequado para fermentação ruminal. De modo geral, as dietas com teores baixos de FDN não alteraram o GMD, mas tiveram efeito sobre CAR, peso e rendimentos de carcaça aumentaram e não proporcionaram alterações fisiológicas e ruminais.
Título em inglês
Neutral detergente fiber concentrations in high concentrate diets for finishing lambs
Palavras-chave em inglês
Feedlot
Lambs
NDF
Protozoa
RFI
SCFA
Resumo em inglês
Although high concentrate diets are commonly used for finishing lambs, information about the effect of minimum levels of neutral detergent fiber (NDF) on performance is limited. The purpose of this study was to evaluate the effects of increasing dietary fiber levels on performance, feed efficiency and parameters of carcass, blood and rumen of finishing lambs fed high concentrate diet. Twenty four uncastrated male lambs (initial body weight of 24.55 ± 2.2 kg) were randomly assigned to 24 individual pens, in a complete randomized design with three treatments and eight replicates. Treatments were dietary NDF levels of 15, 20 and 25% based on dry matter. Diets were composed of corn, soybean meal, minerals and corn silage, and were offered twice a day with refusals daily measured to determine dry matter intake (DMI). Animals were weighed weekly and slaughtered after 50 d of feedlot, with body weight of 40.48 ± 2.3 kg. Hot and cold carcass weight (HCW and CCW) as well as hot and cold carcass yield (HCY and CCY) were measured. After evisceration, fluid and rumen contents were collected to determine fatty acid short chain and protozoa. Data were submitted to analysis of regression, using the statistical software SAS (version 9.0, 2002). Lambs fed with increasing levels of NDF had a linear efeect on IMS and residual feed intake (RFI). The average daily gain (ADG) and other food efficiency variables were not statistically different between treatments. Increasing levels of NDF in the diet caused a decrease in HCW, HCY and CCY, and there was no significant effect on other carcass variables. Blood and rumen variables were not affected by treatments, suggesting that the diets with high concentrate and different levels of NDF for finishing lambs provided homeostasis animals and adequate environment for rumen fermentation. In general, diets with low NDF did not alter the ADG, but had no effect on RFI, weight and carcass yield increased and did not provide physiological and ruminal changes.