Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2017.tde-22022017-091537
Document
Author
Full name
Julian Andres Muñoz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2016
Supervisor
Committee
Faria, Douglas Emygdio de (President)
Araújo, Lúcio Francelino
Ribeiro, Pedro de Assunção Pimenta
Title in Portuguese
Desempenho, características de carcaça e coeficientes de metabolizabilidade de frangos de corte sexados
Keywords in Portuguese
Aves
Digestibilidade
Nutrição
Programas nutricionais
Viabilidade econômica
Abstract in Portuguese
O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da formulação de dietas com diferentes níveis nutricionais sobre o desempenho, rendimento de carcaça, cortes comerciais, digestibilidade e viabilidade econômica da criação comercial de frangos de corte machos e fêmeas. Utilizou-se 180 pintainhos (90 machos e 90 fêmeas) COBB-500™ de 1 dia de idade, alojados em baterias metálicas e distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 x 3, sendo os fatores sexo (macho e fêmea) e dietas (macho, fêmea e misto), totalizando 6 tratamentos com 6 repetições de 5 aves cada. As características avaliadas foram: consumo de ração (CR), peso corporal (PC), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), viabilidade criatória (VC), índice europeu de eficiência produtiva (IEP), rendimentos de carcaça (RC), filé de peito (FPt), dorso (DS), coxa (Cx), sobre coxa (SCx), asas (AS), cabeça+pés (CaP), gordura abdominal (GA), coeficientes de digestibilidade de matéria seca (CDAMS), proteína bruta (CDAPB) e energia bruta (CDAEB), receita bruta média (RBM), custo médio da alimentação (CMa) e o índice de rentabilidade (IR). Os dados foram submetidos à análise estatística pelo programa SAS® 9.2 e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Verificou-se que fator sexo interferiu (P<0,05) para o desempenho e rendimento de carcaça com superioridade do frango macho nas características CR, PC, GP, IEP, Cx, SCx e melhor CA. No entanto o frango fêmea apresentou maior rendimento de FPt e GA quando comparada com o frango macho. Para o fator dietas, os níveis nutricionais não interferiram (P>0,05) nas características de desempenho e rendimento de carcaça até os 28 dias de idade das aves, contudo, influenciaram (P<0,05) o desempenho e rendimento de carcaça dos 29 aos 42 dias, com a dieta de exigências para ave fêmea como a que apresentou efeito positivo com maiores CR que resultaram em maiores PC e GP, além de resultados mais uniformes, para FPt, Cx, SCx e AS. No ensaio de metabolismo aos 28 e 42 dias de idade, os níveis nutricionais das dietas não afetaram (P>0,05) o CDAMS, entretanto, influenciaram (P<0,05) os CDAPB e CDAEB, de tal forma que a dieta para ave fêmea demonstrou os melhores resultados através das maiores retenções de EB e PB. Quanto à viabilidade econômica a dieta para ave fêmea atingiu para os dois sexos, a maior margem bruta e índice de rentabilidade, que são as principais variáveis que representam o lucro do produtor. Portanto, conclui-se que a dieta para ave fêmea apresentou efeito positivo quando foi fornecida a ambos os sexos e que pode ser uma alternativa promissora para sua aplicação junto ao nível produtivo.
Title in English
Performance, carcass characteristics and metabolizable coefficients of sexed broilers
Keywords in English
Digestibility
Economic viability
Nutrition
Nutritional programs
Poultry
Abstract in English
The study was conducted to evaluate the effect of the feed formulation with different nutritional levels on performance, carcass yield, commercial cuts, digestibility and economical viability of male and female broilers. It was used 180 chicks (90 males and 90 females) COBB-500™ one-day-old, housed in metal batteries and subjected to a completely randomized design in a 2x3 factorial arrangement, of two sexes (male and female) and three diets (male, female and mixed), totaling 6 treatments with 6 replicates of 5 birds each. The characteristics evaluated were: feed intake, body weight, weight gain, feed conversion, production viability, the index of production efficiency, carcass yield, breast fillet, back, thigh, drumstick, wings, head+feet, abdominal fat, dry matter digestibility coefficients, crude protein digestibility coefficients and gross energy digestibility coefficients, gross average income, average feed cost and the profitability index. Data were statistically analyzed by the SAS® 9.2 program and the means were compared by Tukey test at 5% probability It was found that factor sex interfered (P<0.05) for performance and carcass yield with male chicken superiority in relation to the characteristics of feed intake, body weight, weight gain, index of production efficiency, thigh, drumstick and lower feed conversion. Nevertheless, the female chicken showed higher yield of breast fillet and abdominal fat when compared to male chicken. For the diets factor, nutritional levels did not affect (P>0.05) on the performance characteristics and carcass yield up to 28 days of age of the birds, however, influenced (P<0.05) the performance and yield carcass from 29 to 42 days of age with the requirements diet for female chicken as it had a positive effect with higher feed intake resulting in higher body weights and weight gain, and more consistent results, with intermediate yields for breast fillet, thigh, drumstick, wing and abdominal fat. Metabolism assay at 28 and 42 days of age of the birds, the nutritional levels of the diet did not affect (P>0.05) the apparent digestibility of dry matter, however, they influenced (P<0.05) the coefficient apparent digestibility of crude protein and gross energy, in such a way that the diet for female chicken showed the best results through the higher retentions of gross energy and crude protein. For the economic viability the diet for female chicken reached for both sexes, the higher gross margin and profitability ratios, which are the main variables that represent the profit of the producer. Therefore, it is concluded that the diet for female chicken had a positive effect when it was provided to both sexes and that may be a promising alternative for its application in a productive level.