Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2004.tde-22042004-162628
Document
Author
Full name
Luiz Carlos Roma Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2004
Supervisor
Committee
Savastano Junior, Holmer (President)
Leme, Paulo Roberto
Pinheiro, Maria da Graça
Title in Portuguese
Cobertura de fibrocimento e sistema de climatização: influência no desempenho de vitelos mestiços e da raça Holandesa.
Keywords in Portuguese
ambiência
construções rurais
machos leiteiros
nebulização
termorregulação
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de telhas de fibrocimento sem amianto e sistema de climatização, sobre a produção de vitelos mestiços e da raça holandesa. O experimento foi realizado de agosto de 2002 a março de 2003. Foram utilizados 16 animais mestiços Gir x Holandês, sem grau de sangue definido, e 11 animais da raça Holandês, P.O., com aproximadamente três meses de idade, no início do experimento, distribuídos em três tipos de instalação: com cobertura de telha de cimento amianto; com telha não convencional de cimento celulose, e com telha de cimento celulose e equipada com sistema de climatização. As variáveis coletadas dos animais, como altura de cernelha, perímetro torácico, ganho de peso, consumo alimentar individual e conversão alimentar, foram medidas a cada 14 dias para cada indivíduo. As variáveis fisiológicas, como temperatura de pele, temperatura retal e freqüência respiratória, foram mensuradas duas vezes ao dia, durante 23 dias. Ainda foram coletados registros dos parâmetros sangüíneos dos animais, bem como aspectos quantitativos e qualitativos das carcaças. Os dados climáticos de cada instalação foram registrados e posteriormente calculados os índices de conforto. Com relação aos índices de conforto, o efeito do tipo de cobertura foi significativo, mostrando como melhor ambiente aquele proporcionado pela cobertura de cimento celulose. Já para as variáveis temperatura ambiente e temperatura de globo negro, o que mais influenciou os resultados foi a presença ou não de climatização no ambiente; o melhor ambiente foi aquele com sistema de climatização. Os efeitos do ambiente nas repostas fisiológicas dos animais, mostraram que o melhor ambiente foi o climatizado, com menores valores para temperatura de pele, temperatura retal e freqüência respiratória. Apesar disso, não foram observadas diferenças no desempenho dos animais em relação ao tratamento, mas sim, em relação ao grupo genético. Com isso, comprovou-se um possível potencial de produção de vitelos a partir de animais mestiços. Esta resposta pode ser observada também na análise econômica, pela qual o custo de produção de carne de vitelo mestiço foi igual para todas as instalações. Os animais mestiços produzidos a partir das instalações cobertas com telhas de fibrocimento não convencional, tiveram custo de produção mais baixo que a carne de vitelos holandeses.
Title in English
Fibrocement roofing tiles and cooling system: influence on performance of crossbreed and holstein veals.
Keywords in English
environment
fog system
male calves
rural construction
termorregulation
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate the influence of asbestos free fibercement tiles and cooling system for Holsteins and Crossbreeding veals. The experiment was carried out from August 2002 until March 2003. Sixteen crossbreeding Gyr x Holsteins veals, with undefined blood levels and eleven Holsteins veals were used in the work, all of them with approximately three months of age. The animals were studied into buildings with three different types of roofing: (i) asbestos corrugated sheet; (ii) fiber-cement tiles and (iii) fiber-cement tiles associated with cooling system. Height gain, heart girth gain, weight gain, dry matter intake and feed:gain ratio were measured in every 14 days. The physiological data such as skin surface temperature, rectal temperature and respiratory rate were measured twice a day during 23 days. Blood parameters, carcass quality and quantity data were also collected from each animal. Climatic data of each housing condition were recorded for the calculation of the comfort indexes. The physical analysis of the environment through out comfort index showed that the effect of the roofing type was significant and the best environment was the one with fiber-cement tiles. The presence or absence of the cooling system affected the air temperature and the black globe temperature. The best results were the ones associated with the cooling system. The cooled housing was the best environment for the physiological parameters of the animals, and it was connected with the lowest values for skin surface temperature, rectal temperature and respiration rate. Therefore, the animal performance did not show any difference in relation to the kind of housing. The difference in performance was significant between the two genetic groups, showing the potential of production of crossbreeding animals. Theses results can also be observed in the economical analysis. The production cost of the meat from crossbreeding veals was the same for all kinds of housing. In the case of housing with fiber-cement tiles, the meat from crossbreeding veals had a lower production cost than the meat from Holstein veals.