Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2016.tde-22092016-093659
Document
Author
Full name
Ricardo Henrique Franco de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2016
Supervisor
Committee
Pereira-da-Silva, Elyara Maria (President)
Dias, Danielle de Carla
Parisi, Giuliana
Tachibana, Leonardo
Yasui, George Shigueki
Title in Portuguese
Potencial mitigador do óleo de cravo sobre as respostas fisiológicas ao estresse de exposição aérea e de transporte no lambari, Astyanax altiparanae (GARUTTI & BRITSKI, 2000)
Keywords in Portuguese
Anestesia
Eugenol
Exposição aérea
Peixes
Transporte
Abstract in Portuguese
Para avaliação do potencial anestésico do óleo de cravo na mitigação dos efeitos fisiológicos do estresse de exposição aérea e de transporte do lambari, A. altiparanae, foram realizados dois experimentos. No primeiro, fêmeas adultas (n = 80) foram submetidas a quatro tratamentos: controle, anestesia (óleo de cravo 50 mg.L-1), estresse (exposição aérea durante 5 minutos) e anestesia prévia ao estresse. Registraram-se os níveis plasmáticos de cortisol, glicose e lactato, o hematócrito, índice hepatossomático (IHS), as concentrações de glicogênio hepático e muscular branco, a peroxidação lipídica e a atividade das enzimas lactato desidrogenase (LDH), catalase (CAT) e glutationa redutase (GR). Os dados foram submetidos à ANOVA, comparando-se as médias pelo Teste de Tukey (p<0,05). No segundo experimento, avaliaram-se a concentração adequada e os efeitos do anestésico, combinado ou não ao NaCl (sal), sobre as respostas ao estresse de transporte simulado em juvenis (n = 1.269). Foi estabelecido um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3x3 (0, 3 e 6 g.L-1 de NaCl; 0, 5 e 7,5 mg.L-1 do anestésico). Os dados foram submetidos à ANOVA com estudo de regressão (p<0,05). No primeiro experimento, observou-se elevação da glicose (53,9%) após a anestesia e/ou o estresse. O estresse elevou os níveis de cortisol (146,6%), de lactato (294,6%) e a peroxidação lipídica no músculo branco (45%) e reduziu o glicogênio muscular (40,1%). O hematócrito aumentou 7,9% após o estresse ou a anestesia. O glicogênio hepático e o IHS não diferiram entre os tratamentos. A anestesia ou o estresse não alteraram a atividade da LDH, mas reduziram a atividade da CAT (46,1%) e da GR (30,3%). No segundo experimento observou-se redução linear da glicose em função das diferentes concentrações de anestésico, na presença de sal (3 g.L-1), e redução quadrática desta variável em função das concentrações crescentes de sal, na presença de anestésico (7,5 mg.L-1). O sal ou anestésico reduziram linearmente o cortisol, entretanto, não houve alteração do hematócrito e do IHS. A adição crescente de sal aumentou linearmente o glicogênio hepático, elevou de forma quadrática o glicogênio muscular e reduziu linearmente o lactato. A anestesia provocou aumento linear do glicogênio muscular e não alterou a peroxidação lipídica, variável que aumentou de forma quadrática em função do acréscimo de sal. A LDH reduziu linearmente, em função das concentrações crescentes de sal, e houve efeito quadrático da interação sal e anestésico nesta resposta. A adição do anestésico provocou redução linear na atividade da CAT e a atividade da GR foi elevada pela interação entre sal e anestésico. Conclui-se que a exposição aérea e o transporte caracterizam-se como agentes estressores em lambaris, reduzindo o bem-estar e a qualidade do pescado. O óleo de cravo na concentração 50 mg.L-1 mitiga as respostas fisiológicas ao estresse e não provoca a peroxidação lipídica, porém não evita esta resposta causada pela exposição aérea. O óleo de cravo e o sal nas concentrações 5 e 7,5 mg.L-1 e 3 a 6 g.L-1, respectivamente, isolados ou associados, são seguros e eficazes para mitigar os efeitos do estresse de transporte no lambari.
Title in English
Mitigating potential of clove oil on the physiological stress responses of lambari, Astyanax altiparanae (GARUTTI & Britski, 2000) to air exposure and transporting
Keywords in English
Air exposure
Anesthesia
Eugenol
Fish
Transporting
Abstract in English
The effects of clove oil anesthetic on mitigating the physiological stress responses to air exposure and simulated transporting were evaluated in lambari (A. altiparanae). In the first experiment, adult females (n = 80) were subjected to four treatments: control, anesthesia (clove oil 50 mg L-1), stress (5 min air exposure) and pre-anesthesia associated to stress. Cortisol, glucose and lactate levels, hematocrit, hepatosomatic index (HSI), liver and muscle glycogen content, lipid peroxidation level and the enzymatic activity of lactate dehydrogenase (LDH), catalase (CAT) and glutathione reductase (GR), were recorded. Data were analyzed by ANOVA, comparing the means by Tukey´s test (P<0.05). In the second experiment the potential of clove oil and sodium chloride (salt) added to water in mitigating the stress responses to simulated transporting was evaluated in 1.269 female juveniles. The experiment was conducted in a factorial design 3x3 (0, 3, 6 g.L-1 salt; 0, 5, 7.5 mg.L-1 clove oil) and data were submitted to ANOVA (p<0.05). In the first experiment, we observed glucose increase (53.9%) after anesthesia and/or stress. The stress increased cortisol levels (146.6%), lactate (294.6%) and lipid peroxidation in white muscle (45%) and decreased glycogen (40.1%). The hematocrit increased 7.9% after stress or anesthesia and the liver glycogen and HSI did not changed between treatments. Anesthesia or stress did not affect the LDH activity, but reduced the activity of CAT (46.1%) and GR (30.3%). In the second experiment a reduction of blood glucose was observed when the anesthetic was associated to salt (linear) or salt was associated to anesthetic (quadratic). The salt or anesthetic decreased the cortisol (linear) but did not affected hematocrit or hepatosomatic index. The salt increased glycogen in liver (linear) and white muscle (quadratic), but reduced the lactate (linear). Anesthesia increased the muscle glycogen (linear) and did not affect the lipid peroxidation that was increased (quadratic) by salt. The LDH activity was reduced (linear) by increasing concentrations of salt or its association with the anesthetic (quadratic). Clove oil decreased CAT activity (linear) and when associated to salt increased the GR activity. We concluded that air exposure and transporting are stressful situations that reduces welfare and meat quality and that clove oil (50 mg.L-1) mitigates the physiological responses to stress and does not cause lipid peroxidation but does not prevent this response resulting from air exposure. The clove oil and the salt (5 and 7.5 mg.L-1 and 3 to 6 gL-1, respectively), either in its isolated or combined form, are safe and effective in mitigating the stress effects of transporting in lambari.