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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.74.2008.tde-23062008-092422
Documento
Autor
Nome completo
Andrezza Maria Felício
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, José Bento Sterman (Presidente)
Balieiro, Júlio Cesar de Carvalho
Gaya, Leila de Genova
Título em português
Estudo genético-quantitativo de número e diâmetro de fibras musculares em linhagem macho de frangos
Palavras-chave em português
Características histológicas
Fenotípicos
Melhoramento animal
Parâmetros genéticos
Qualidade de carne
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo estimar parâmetros genéticos e fenotípicos de número diâmetro e área de fibras musculares, bem como de características de desempenho, carcaça e qualidade de carne em uma linhagem de frangos pertencentes a um programa de seleção do tipo sib test, onde foram coletadas informações de carcaça dos irmãos completos dos indivíduos a serem selecionados, oriundos de um rebanho de pedigree, fornecidos pela Agroceres Ross Melhoramento de Aves S.A. Também foram fornecidos pela empresa 73.142 e 34.949 dados de peso à seleção juvenil e medidas de ultra-sonografia do músculo peitoral, respectivamente. As características analisadas foram: peso à seleção (PS), medidas de ultra-sonografia (US), peso de peito (PPEI), medida de pH inicial (pHi), medida de pH final (Phf), teor de luminosidade (L*), teor de vermelho (a*), teor de amarelo (b*), perdas de água por exsudação (EXSU), perdas de água por descongelamento (CONG), perdas de água por cozimento (COZ), força de cisalhamento (FC), número de fibras musculares (NCel), diâmetro de fibras musculares (DIAM) e área de fibras musculares (AREA). Os componentes de (co) variância foram estimados através do método de máxima verossimilhança restrita, utilizando-se o programa MTDFREML. A matriz de parentesco foi composta por 77.474 animais. As estimativas dos coeficientes de herdabilidade foram moderadas a altas para as características número de fibras musculares, peso à seleção juvenil, medida de ultra-sonografia, peso de peito, perda de água por exsudação, teor de luminosidade e teor de vermelho. As estimativas de correlações genéticas do número e diâmetro de fibras musculares com as características de perda de água da carne e força de cisalhamento indicaram a existência de uma importante associação genética entre as características, capazes de apresentar satisfatório potencial de resposta à seleção.
Título em inglês
Quantitative-genetic study of muscle fibers of number and diameter in a male broiler line
Palavras-chave em inglês
Animal breeding
Genetic and phenotypic parameters
Histological traits
Meat quality
Resumo em inglês
This research was conducted to estimate genetic and phenotypic parameters of muscle fibers of number, diameter and area, as well as of performace, carcass and meat quality traits in a male broiler line belonging to a program of selection of the type sib test, in which data from complete brothers of the individuals were selected, bred in a pedigree flock provided by Agroceres Ross Melhoramento de Aves S. A. Also were provided by the company 73,142 and 34,949 data concerning body weight at juvenile selection and ultrasound records of pectoral muscle, respectively. The traits analyzed were: body weight at juvenile selection (PS), ultrasound records of pectoral muscle (US), meat breast weight (PPEI), initial pH measure (pHi), final pH measure (pHf), lightness (L*), redness (a*), yellowness (b*), weep losses (EXSU), drip losses (CONG), shrik losses (COZ), shear force (FC), muscle fibers of number (NCel), muscle fibers of diameter and muscle fibers area (AREA). (Co) variance components were estimated by restricted maximum likelihood method, using the software MTDFREML. The numerator relationship matrix was composed by 77,474 individuals. Heritability coefficients estimates were from moderate to high for muscle fibers number, ultrasound records, meat breast weight, weep losses, lightness and redness traits. Genetic correlation estimates of muscle fibers number and diameter with the measures of meat water losses and shear force traits indicated the existence of an important genetic association between the traits, capable to present potential satisfactory respond to the selection.
 
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5583900.pdf (987.97 Kbytes)
Data de Publicação
2008-06-24
 
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