• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2008.tde-23062008-103506
Document
Auteur
Nom complet
Marina de Nadai Bonin
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Pirassununga, 2008
Directeur
Jury
Ferraz, José Bento Sterman (Président)
Eler, Joanir Pereira
Koury Filho, William
Titre en portugais
Estudo da influência de touro e de genearca da raça Nelore nos aspectos quantitativos e qualitativos de carcaça e da carne
Mots-clés en portugais
Carcaça
DEP
Genearcas
Qualidade de carne
Warner Bratzler Shear Force
Resumé en portugais
O presente trabalho teve como objetivo estimar a variabilidade genética existente entre touros e linhagens da raça Nelore, essas representadas pelos grandes genearcas, no que se refere à qualidade de carcaça e de carne. Os animais utilizados para coleta de dados de carcaça e carne pertenciam ao projeto de melhoramento genético e de avaliação para emissão de CEIP - Certificado Especial de Identificação e Produção, da Agro-Pecuária CFM-Ltda, e tinham idade entre 21 e 28 meses. Foram analisadas as características peso de carcaça quente (PCQ), área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) e marmoreio (MAR). A qualidade de carne foi avaliada para os períodos de 7, 14 e 21 dias de maturação, quanto às perdas por exsudação (PE), perdas por cozimento (PC) e maciez (MAC). A avaliação da variabilidade genética entre linhagens foi efetuada com base em valores das diferenças esperadas na progênie (DEP) para as características PCQ, AOL, EGS, MAR e MAC aos 7, 14 e 21 dias de maturação. Foi encontrada variabilidade entre os touros e as linhagens estudadas sugerindo que um progresso genético pode ser conseguido pela seleção de animais para características de carcaça e carne dentro da raça Nelore.
Titre en anglais
Study of the influence of steer and breeders of Nellore in the quality and quantitative aspects of carcass and beef
Mots-clés en anglais
Beef quality
Breeders
Carcass
EPD
Warner Bratzler Shear Force
Resumé en anglais
The present study had as objective to estimate the genetic variability between steers and breed lines of Nellore, these represented by the greatest breeders, referred to carcass and beef quality. The animals used to collect the samples of carcass and beef belonged to the project of genetic improvement and evaluation to emission of CEIP-Special Certificate of Identification and Production of CFM Farm-Ltda. The animals had age between 21 and 28 months. Were analyzed the characteristics of hot carcass weight (PCQ), rib eye area (AOL), backfat thickness (EGS), marbling (MAR).The beef quality was evaluated for the periods of 7, 14 and 21 days of ageing, as reference the drip loss (PE), cooking loss (PC) and tenderness (MAC). The evaluation of the genetic variability between the breed lines was done based in the values of the expected progeny differences (DEP) of the characteristics of PCQ, AOL, EGS, MAR and MAC at days 7, 14 and 21 of ageing. There was found a variability between steers and the breed lines studied, suggesting that a genetic process may be possible by selecting the animals to carcass and beef characteristics in the Nellore breed.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
5554028.pdf (778.15 Kbytes)
Date de Publication
2008-06-24
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.