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Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.74.2015.tde-23102015-095809
Document
Auteur
Nom complet
Mariene Miyoko Natori
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Pirassununga, 2015
Directeur
Jury
Viegas, Elisabete Maria Macedo (Président)
Dias, Danielle de Carla
Melo, Mariza Pires de
Parisi, Giuliana
Tachibana, Leonardo
Titre en portugais
Inclusão de óleo de gergelim em dietas para lambari Astyanax altiparanae (Garutti & Bristski, 2000): avaliação sobre o desempenho zootécnico, perfil lipídico e a qualidade de carne
Mots-clés en portugais
Ácidos graxos
Lipídeos
Nutrição
Peixes
Salga
Resumé en portugais
O objetivo desta pesquisa foi verificar o efeito da adição do óleo de gergelim, associado ao óleo de soja, óleo de linhaça e óleo resíduo de peixe de água doce e suplementação de ácido pantotênico e de biotina na dieta sobre o desempenho zootécnico, a composição química e a qualidade da carne in natura e processado de lambaris Astyanax altiparanae (Garutti & Bristski, 2000). O estudo seguiu delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3x2), três tipos diferentes de óleo: óleo de soja - OS, óleo de linhaça - OL e óleo de resíduo de peixe de água doce - ORP associados ou não ao óleo de gergelim (OG), e quatro repetições. Adicionalmente, foram testados dois níveis de suplementação de ácido pantotênico e de biotina. No primeiro experimento, avaliaram-se o desempenho zootécnico, a composição química corporal, o perfil lipídico e as possíveis alterações fisiológicas de peixes alimentados com as dietas experimentais suplementadas com ácido pantotênico a 50 mg.kg-1 e de biotina a 1 mg.kg-1. No segundo experimento, os mesmos procedimentos foram realizados em peixes que receberam dietas experimentais suplementadas com ácido pantotênico a 100 mg.kg-1 e de biotina a 2 mg.kg-1, analisando-se também a qualidade da carne in natura e pós salga. A inclusão de OG associado aos óleos OS, OL e ORP não interferiu no desempenho zootécnico de peixes e não alterou a estrutura hepática. A adição de OL demonstrou ser mais eficaz em melhorar o perfil de ácidos graxos e a qualidade lipídica do peixe. No entanto, a taxa de dessaturação de LNA em ácidos graxos altamente insaturados (HUFA) n-3 foi superior em peixes que receberam OG. Durante a salga, a associação de OG à OS e OL, diminuiu a peroxidação lipídica dos filés. Conclui-se que a inclusão de OG promove a estabilidade oxidativa em lambaris e conserva a sua qualidade lipídica, contribuindo para o tempo de prateleira do produto final.
Titre en anglais
Inclusion of sesame oil in diets for lambari Astyanax altiparanae (Garutti & Bristski, 2000): evaluation of growth performance, lipid profile and flesh quality
Mots-clés en anglais
Fatty acids
Fish
Lipid
Nutrition
Salting
Resumé en anglais
The objective of this research was to evaluate the effect of sesame oil (OG) association soy oil, linseed oil and freshwater fish residue oil and pantothenic acid and biotin supplementation in diets on growth performance, chemical composition and flesh quality of lambaris Astyanax altiparanae (Garutti & Bristski, 2000) in natura and processed. The experiment was completely randomized in a factorial arrangement (3x2), three different types of oil: soybean-OS, linseed oil-OL and freshwater fish residue oil - ORP combined or not to sesame oil (OG), and four replications. Additionally, two different panthotenic acid and biotin levels were tested. In the first experiment, were evaluated the growth performance, the corporal chemical composition, lipid profile and possible physiological alterations of fish fed by experimental diets and supplementation of 50 mg.kg-1 of pantothenic acid and 1 mg.kg-1 of biotin. In second experiment, the same variables were evaluated in fishes fed by experimental diets with supplementation of 100 mg.kg-1 of pantothenic acid and two mg.kg-1 of biotin, and flesh quality of lambari in natura and after salting were analyzed. The OG inclusion didn't interfered on fish growth performance and no histopathological changes were observed in liver tissue. The OL addition promoted better fatty acid profile and improved fish lipid quality. However, HUFA n-3 desaturation rate were higher on those received OG. During salting period, the combination OG to OS and OL provoked less fillet's lipid peroxidation. In conclusion, the inclusion of OG promoted oxidative stability and maintain lipid quality of lambaris, contributing to longer shelf life of final product.
 
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DO4886441COR.pdf (3.85 Mbytes)
Date de Publication
2015-10-23
 
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