Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2014.tde-24092014-110940
Documento
Autor
Nome completo
Celso Eduardo Bonafe Peres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2014
Orientador
Banca examinadora
Luz, Pedro Henrique de Cerqueira (Presidente)
Herling, Valdo Rodrigues
Mellis, Estevão Vicari
Título em português
Eficiência agronômica de fontes de fósforo e micronutrientes sobre a produtividade e qualidade tecnológica em soqueira de cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
Cana-soca
Fósforo
Micronutrientes
Produtividade
Qualidade tecnológica
Resumo em português
A nutrição mineral representa um dos principais fatores de produção na cultura da cana-de-açúcar, tendo impacto direto na produtividade, na qualidade, e nos custos de produção. A expansão da cultura sobre área de baixa fertilidade natural ou ainda em áreas tradicionais de cultivo com evidente esgotamento dos recursos, reforça a necessidade da aplicação de fertilizantes na recuperação da produtividade, principalmente em áreas de soqueira de cana. O fósforo é um elemento chave nesse processo dada a intensidade das reações de adsorção e fixação, que o tornam pouco disponível para a cultura. Além disso o fato de ser normalmente aplicado na reforma do canavial, não garante o correto fornecimento do mesmo nos ciclos consecutivos de soca. Já os micronutrientes representam um desafio, uma vez que mesmo em áreas deficientes, as resposta não são conclusivas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de fertilizantes fosfatos aplicados no solo e micronutrientes aplicados via foliar sobre a produtividade e qualidade tecnológica em soqueira de cana-de-açúcar. Para tanto, foi instalado um experimento no município de Porto Ferreira(SP) na Usina Ferrari S/A, em dezembro de 2010, sob Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico de textura média, com a variedade RB - 85 7515, 3ª soca em área colhida mecanicamente e sem queima. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com parcelas subdivididas. Nas parcelas foram aplicados os tratamentos principais correspondendo às fontes de fósforo: T1 - Controle (sem adubação); T2 - 495 kg ha-1 da formulação 21-00-14 (nitrato de amônio + cloreto de potássio); T3 - 495 kg ha-1 da formulação 21-07-14 (nitrato de amônio +superfosfato triplo + cloreto de potássio); e T4 - 495 kg ha-1 da formulação 21-07-14 (Polifosfatos + ortofosfatos -YaraMila™).Nas subparcelas foram aplicados os tratamentos secundários, compostos pela aplicação ou não de micronutrientes via foliar. As doses e fontes utilizadas formam: Zn= 778g ha-1 (óxidos); B= 150 g ha-1 (Borato de monoetalomina); Cu= 110g ha-1 (óxidos); Mn= 331g ha-1 (Carbonato de Mn); e Mo= 52g ha-1 (Molibdato de sódio). Após a colheita da cana (Agosto de 2011) pode-se constatar que a produtividade média da soqueira de cana-de-açúcar respondeu significativamente a aplicação de N-K, N-P-K e as diferentes fontes de P. A utilização de 104 kg ha-1 de N na forma de nitrato de amônio e 70 kg ha-1 de K2O na forma de cloreto de potássio proporcionam incremento médio de produtividade de 4 t de ha-1 em relação ao controle sem adubação. Em relação ao fósforo, a utilização de 35 kg ha-1 de P2O5 promoveu um ganho médio de produtividade de 12,6 t ha-1 em comparação ao controle sem adubação. Considerando as fontes, o fertilizante 21-07-14 YaraMila contendo polifosfatos em sua formulação proporcionou produtividade média superior em de 4 t ha-1 em relação ao fertilizante 21-07-14 contento como fonte de P o superfosfato triplo. A utilização de micronutrientes nas doses, fontes e forma de aplicação testadas, não proporcionou ganho produtivo significativo em relação a área sem aplicação. Com respeito as variáveis tecnológicas, utilização de fertilizantes contendo N-K e N-P-K e a utilização de micronutrientes aplicados via foliar nas doses e fontes testadas não alterou significativamente os parâmetros, pureza, pol, fibra e ART.
Título em inglês
Agronomical efficiency of phosphorus sources and micronutrients over productivity and technological quality in ratoon sugar cane
Palavras-chave em inglês
Micronutrients
Phosphorus
Productivity
Ratoon sugar cane
Technological quality
Resumo em inglês
The mineral nutrition is one of the main production factors in the sugar cane culture having a direct impact in productivity, quality, and in production costs. The expansion of culture in low natural fertility area and traditional area with evident source depletion reinforce the necessity of fertilizers application in the productivity recovering, especially in areas of brass knuckles. The phosphorus is a key element in this process due to the intensity of the adsorption and fixation reactions that make it less available for the culture. Besides that, the fact that phosphorus is normally applied in the sugar cane area reform does not guarantee the correct supply of this element in the consecutives cycles of ratoon. On the other hand, the micronutrients present a challenge, knowing that even in deficient areas, the answers are not conclusive. In this context, the main of this work was to evaluate the efficiency of phosphate fertilizers applied in the soil and micronutrients applied via foliar over the productivity and technological quality in ratoon sugar cane. For that purpose, it was installed an experiment in a town called Porto Ferreira (SP), in the Plant Ferrari S/A, in December 2010, under Oxisol Distrophic medium texture with the variety RB - 857515, in the 3ª ratoon sugar cane mechanically harvested and unburned area. The experimental design used was the one with randomized blocks with split plots. In these plots, the main treatments were applied, each one corresponding to the sources of phosphorous: T1- Control (without fertilizer); T2- 495 kg ha-1 from formulation 21-07-14 (ammonium nitrate + triple superphosphate + potassium chloride); and T4- 495 kg ha-1 from formulation 21-07-14 (Polyphosphates + orthophosphates - YaraMila™). In the subplots, the secondary treatments were applied, composed by the application or not of the micronutrients via foliar. The doses and sources used were: Zn= 778g ha-1 (oxides); B= 150 g ha-1 (Borate monoetalomine); Cu= 110g ha-1 (oxides); Mn= 331g ha-1 (Mn Carbonate); and Mo= 52 g ha-1 (Sodium molybdate). After harvesting the sugar cane (August 2011), it could be concluded that the average productivity of the brass knuckles had a significant response to the application of N-K, N-P-K and to the different sources of P. The use of 104 kg ha-1 of N in the form of ammonium nitrate and 70 kg ha-1 of K2O in the form of potassium chloride made possible an average increasing in productivity of 4 t of ha-1 when comparing with the control without fertilizer. Considering the sources, the fertilizer 21-07-14 YaraMila containing polyphosphates in its formulation promoted superior average productivity of 4 t ha-1 when compared to the fertilizer 21-07-14, which contained triple superphosphate as P source. The use of micronutrients in the doses, sources and application forms tested didn't promote significant production gain in relation to the area without application. About the technological varieties, the use of fertilizers containing N-K and N-P-K and the use of micronutrients applied via foliar in the tested doses and sources didn't change significantly the parameters, purity, pol, fiber and ATR.