Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2014.tde-25092014-090007
Document
Author
Full name
Jose Carlos Guilardi Pacheco
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2014
Supervisor
Committee
Herling, Valdo Rodrigues (President)
Ferreira, Marcos Barbosa
Luz, Pedro Henrique de Cerqueira
Soares, Weber Vilas Bôas
Strefezzi, Ricardo de Francisco
Title in Portuguese
Fotossensibilização em cordeiros recriados e suplementados em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu
Keywords in Portuguese
Pithomyces chartarum
Hepatoprotetores
Histopatologia
Saponina
Abstract in Portuguese
Fotossensibilização refere-se ao aumento da resposta à radiação ultravioleta da luz solar, causada por um agente fotodinâmico na pele. A sensibilidade à fotossensibilização de 80 cordeiros mestiços desmamados e manejados em lotação rotativa, durante 120 dias, foi avaliada em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu. Os cordeiros foram suplementados a 1% do seu peso corporal com os tratamentos, a saber: A - suplemento basal com 12% PB; B - suplemento com 18% de PB; C - suplemento com 18% de PB + propionato de Zn e D - suplemento com 18% de PB + cloreto de colina protegida. Ao término do experimento os animais foram abatidos. Os objetivos foram: avaliar o efeito da adaptação dos animais suplementados às condições de manejo em Brachiaria brizantha e a toxidez da planta aos cordeiros; caracterizar as causas da fotossensibilização; viabilizar o possível controle da verminose associada ao manejo de cordeiros em lotação rotativa e à suplementação mineral e proteica, com ou sem adição de aditivos; relacionar os teores de saponina e a presença de esporos de Pithomyces chartarum em amostras da forragem à ocorrência de casos de fotossensibilização hepatógena. O delineamento experimental foi em blocos completos e casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições, num total de 5 animais por tratamento. Realizou-se a análise da variância para as variáveis e as médias foram comparadas pelo teste t-Student ao nível de significância de 5%. Foram observadas baixas contagens de esporos de Pithomyces chartarum (0 - 15.000 esporos) na parte senescente da planta. A concentração de saponina protodioscina variou de 0,52 a 0,65%. Do 8º ao 58º dia ocorreram 20% de mortalidade dos animais. A avaliação histopatológica, do fígado dos animais que vieram a óbito, foi compatível com as lesões causadas pela saponina. Os padrões histológicos das lesões hepáticas encontradas nos animais, ao final do experimento, não diferiram entre os tratamentos, bem como para as análises bioquímicas: colesterol, triglicerídeos, bilirrubinas, proteína total, albumina, creatinina, ureia, AST, GGT. Ocorreram diferenças nas concentrações séricas de bilirrubinas, proteínas, albumina, AST, GGT, ureia, creatinina, colesterol, triglicerídeos, entre cordeiros sobreviventes e os que morreram. O método rotativo foi efetivo no controle da verminose, ficando a contagem de ovos por grama de fezes (OPG) abaixo de 500 ao final do experimento, não ocorrendo diferença entre os suplementos proteicos e entre os aditivos utilizados. Não houve efeito no desempenho dos cordeiros, que chegaram ao final do experimento, pela inclusão de suplementos proteicos e de aditivos.
Title in English
Photosensitization on lambs weaned and supplemented on pasture of Brachiaria brizantha cv. Marandu
Keywords in English
Pithomyces chartarum
Hepatoprotective
Histopatology
Saponin
Abstract in English
Photosensitization refers to increase in response to ultraviolet radiation from sunlight, caused by a photodynamic agent into the skin. The sensitivity of the photosensitization at 80 crossbred lambs weaned was evaluated on Brachiaria brizantha cv. Marandu managed in rotational grazing for 120 days. Lambs were supplemented to 1% of their body weight with different treatments: A - basal supplement with 12% CP; B - supplement with 18% CP; C - supplement with18% CP + zinc proprionate and D - supplement with18 % of CP + protected choline chloride. At the end of the experiment the animals were slaughtered. The objectives were to evaluate the effect of adaptation of animals supplemented to handling Brachiaria brizantha and toxicity of the plant to lambs weaned; to characterize the causes of photosensitivity, the possible control of parasitism associated with the management of sheep grazing on rotational grazing, mineral supplementation and protein with or without the addition of additives; to relate the levels of saponin and the presence of spores Pithomyces chartarum in samples of forage and the occurrence of hepatic photosensitization. The experimental design was a complete randomized block design and assigned to four treatments and four replications for a total of five animals per treatment. The analysis of variance was performed and the means test t-Student a significance level of 5% for the effect of each treatment was used. Low count of Pithomyces chartarum spores (spores 0-15,000) in the senescent part of the plant was observed. The concentration of saponin protodioscine ranged from 0.52 to 0.65 %. Occurred between the 8º and 58º day mortality of 20 % of the animals. Histopathology of the liver of animals that died during the experiment was consistent with lesions determined by saponin. The histological patterns of liver lesions found in animals at the end of the experiment did not differ between treatments, as well as, for biochemical analysis: cholesterol, triglycerides, bilirubin, total protein, albumin, creatinine, urea, AST and GGT. There were differences in serum bilirubin, protein, albumin, AST, GGT, urea, creatinine, cholesterol and triglycerides between survivors and that died. The rotational grazing system was effective in the control of nematode parasites getting below 500 EPG at the end of the experiment, there was no difference between the protein concentrations, nor for the additives used. The additives zinc oxide and choline chloride did not improve the performance of sheep.