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Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.74.2011.tde-26032012-151451
Document
Author
Full name
Karina Márcia Ribeiro de Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2011
Supervisor
Committee
Faria, Douglas Emygdio de (President)
Kiefer, Charles
Lima, César Gonçalves de
Pezzato, Antonio Celso
Sartori, José Roberto
Title in Portuguese
Redução de energia e suplementação de xilanase em dietas de poedeiras de 02 a 80 semanas de idade
Keywords in Portuguese
Altura de vilo
Energia metabolizável
Produção de ovos
Qualidade externa e interna de ovos
Uniformidade do lote
Abstract in Portuguese
A utilização de enzimas como aditivos alimentares para poedeiras comerciais pode aumentar a digestibilidade dos nutrientes dos ingredientes da dieta. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação de enzima xilanase em dietas de poedeiras comerciais à base de milho e soja sobre desempenho, morfologia intestinal e incremento de energia da dieta. Foram utilizadas 400 poedeiras da linhagem Hy-line, variedade W36 com duas semanas de idade submetidas às dietas experimentais até as 80 semanas de idade. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualisado em esquema fatorial 2x2 (nível de energia x inclusão de xilanase), totalizando 4 tratamentos com 10 repetições de 10 aves cada. Os tratamentos foram: controle positivo (dieta balanceada para respectiva idade); controle positivo+xilanase; controle negativo (dieta com redução de 100 kcal/kg no nível de EM); controle negativo+xilanase. Nas fases de cria e recria (2 a 6 e 7 a 17 semanas), foram realizadas as avaliações para peso corporal, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, viabilidade criatória e uniformidade do lote. As seis e 16 semanas foram colhidos fragmentos de intestino das porções duodeno, jejuno e íleo para mensurações de altura de vilo e profundidade de cripta. Durante a fase de postura (18 a 80 semanas) foram avaliadas características de desempenho (ganho de peso, consumo de ração, produção, peso e massa de ovos, conversão alimentar e viabilidade criatória). Foram realizados ainda, quatro ensaios de digestibilidade (14, 36, 60 e 80 semanas) para determinação da energia metabolizável aparente e energia metabolizável aparente corrigida das dietas e coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes. Conclui-se que a suplementação de xilanase em dietas de poedeiras com redução de 100 kcal/kg de energia metabolizável promove melhor formação da mucosa intestinal e o fornecimento de dietas com níveis de energia adequados associadas à suplementação de xilanase proporciona valores de energia metabolizável (EMA) e energia metabolizável corrigida (EMAn) superiores em relação aos valores obtidos com dietas sem suplementação de enzima para fase de postura. Além disso, a adição de xilanase em dietas de poedeiras comerciais, a base de milho e soja possibilita a redução do nível de energia da dieta sem prejudicar o desempenho das aves.
Title in English
Reduction of energy and xylanase supplementation in diets of laying hens from 02 to 80 weeks
Keywords in English
Egg production
External and internal quality of eggs
Metabolizable energy
Uniformity of the flot
Villi height
Abstract in English
The use of enzymes as feed additives for laying hens can increase the digestibility of nutrients present in diet. Thus, the objective was to evaluate the effects of xylanase enzyme supplementation in diets of laying hens based corn and soybean on performance, gut morphology and increased energy diet. Were used 400 layers of Hy-line W36 with two weeks of age fed experimental diets until 80 weeks of age. The birds were distributed to a completely randomized design in a 2x2 factorial (including energy level x xylanase), totaling four treatments with 10 replicates of 10 birds each. The treatments were: positive control (balanced diet to the age), positive control + xylanase, negative control (diet with a reduction of 100 kcal/kg ME) and negative control + xylanase. In phase of rearing (2 to 6 and 7 to 17 weeks), evaluations were made for body weight, weight gain, feed intake, feed conversion, livability and uniformity. At six and 16 weeks were collected fragments intestine of portions duodenum, jejunum and ileum for measurement of villus height and crypt depth. During the laying phase (18 to 80 weeks) were evaluated performance characteristics (weight gain, feed intake, production, weight and egg mass, feed conversion and livability). Were also conducted four assays of digestibility (14, 36, 60 and 80 weeks) to determine the apparent metabolizable energy and apparent metabolizable energy corrected, coefficients of metabolization of diet nutrients. It was concluded that supplementation xylanase in diets of laying hens with reduction of 100 kcal/kg of metabolizable energy promotes better formation of the intestinal mucosa and compensates for the reduction of dietary energy, providing metabolizable energy and feeding diets with energy levels associated with adequate supplementation of xylanase provide values metabolizable energy and corrected metabolizable energy above to the values obtained with diets without supplementation enzyme to the production phase. Furthermore, the addition of xylanase in diets for laying hens, based corn and soybeans, allows reduction in the level of dietary energy without damaging the performance of birds.
 
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DO6319552COR.pdf (3.40 Mbytes)
Publishing Date
2012-03-27
 
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