Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2009.tde-26052009-093453
Document
Author
Full name
Samuel Real de Azevedo Bozutti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2009
Supervisor
Committee
Araújo, Lúcio Francelino de (President)
Albuquerque, Ricardo de
Junqueira, Otto Mack
Title in Portuguese
Avaliação de ingredientes alternativos na alimentação de frangos de corte com a adição de enzimas
Keywords in Portuguese
Desempenho
Enzimas
Farelo de girassol
Sorgo
Umidade da cama
Viscosidade da digesta
Abstract in Portuguese
Realizaram-se dois experimentos com o objetivo de avaliar a inclusão dos ingredientes alternativos farelo de girassol e sorgo na alimentação de frangos de corte adicionando-se enzimas. Os experimentos foram divididos em três ensaios independentes, os quais corresponderam a cada fase de criação: fase inicial (1 a 21 dias), onde foram avaliadas as características de desempenho; fase de crescimento (22 a 42 dias), onde foram avaliadas as características de desempenho e as características da carcaça e fase final (43 a 49 dias), onde foram avaliadas as características de desempenho e as características da carcaça. Para cada ensaio foram utilizadas 1.280 aves de ambos os sexos avaliando-se: desempenho (consumo, ganho de peso, conversão alimentar, rendimento de carcaça e rendimento dos cortes comerciais (peito, coxa + sobrecoxa, asa e dorso)), umidade da cama, viscosidade da digesta. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizandose o procedimento do programa SAS (Statistic Analisys System, 2001) e como teste de comparação de médias foi utilizado o Teste de Tukey. No primeiro experimento, com farelo de girassol, o delineamento foi o inteiramente casualizado, com 8 tratamentos, em esquema fatorial 2 X 2 X 2 (2 critérios de formulação aminoácidos digestíveis e totais; 2 níveis de inclusão do farelo de girassol 0% e 15%; 2 formas de utilização das enzimas: com adição e sem adição), com 4 repetições de 40 aves cada. Concluiu-se que a utilização de 15% do farelo de girassol na dieta de frangos de corte prejudicou o desempenho dos animais, não afetando o rendimento de carcaça. Nas fases de crescimento e final, o melhor desempenho foi encontrado quando as dietas foram formuladas com base em aminoácidos digestíveis e com adição de enzimas; não influenciando a umidade do material da cama, aumentando a viscosidade da digesta. No segundo experimento com sorgo utilizou-se o mesmo delineamento com 8 tratamentos, em esquema fatorial 2 X 2 X 2 (2 critérios de formulação aminoácidos digestíveis e totais; 2 níveis de substituição do milho pelo sorgo 0% e 100%; 2 formas de utilização das enzimas: com adição e sem adição), com 4 repetições de 40 aves cada. O sorgo demonstrou ser um grande substituto do milho nas dietas, pelo fato de não alterar o desempenho das aves, umidade da cama e viscosidade da digesta. Com os dois ensaios realizados concluiu-se que ingredientes alternativos são viáveis na alimentação das aves, não restringindo a criação das mesmas somente no milho e na soja.
Title in English
Evaluation of alternative ingredients in diets of broilers with the addition of enzymes
Keywords in English
Bed humidity
Digest viscosity
Enzymes
Performance
Sorghum
Sunflower meal
Abstract in English
Two experiments were conduced to evaluate the inclusion of alternative ingredients, sunflower meal and sorghum, in diet of broilers with the addition of enzymes. The experiments were divided into three independent trials, which corresponded to each phase of raising: initial phase (1 21 days), where the performance characteristics were evaluated; growing phase (22 42 days), where the performance and the carcass characteristics were evaluated, and the final phase (43 49 days), where the performance and the carcass characteristics were also evaluated. For each trial 1,280 birds of both sexes were used to evaluate: performance (feed intake, wheight gain, feed conversion, carcass yield, and comercial cuts yield (breast, thigh, thigh + thigh of any fowl, wings and back)), litter humidity, digest viscosity. The data were submitted to variance analisys using the procedure of the program SAS (Statistc Analisys System, 2001) and the Tukey Test. In the first experiment, with sunflower meal, with 8 treatments,in factorial study, 2 x 2 x 2 ( 2 formulation digestible and total aminoacids; 2 levels of sunflower meal inclusion 0% and 15%; and enzyme use: with and without addition), with 4 repetitions of 40 poultries each. It was concluded that the use of 15% of the sunflower meal in the broiler´s diet harmed the animals´ performance, not affecting the carcass yield. In the growing and final phases, the best performance was found when the diets were made based on digestible aminoacids and with addition of enzymes; not influencing the humidity of the litter, increasing the digest viscosity. In the second experiment with sorghum 8 treatments were also used, in factorial study 2 x 2 x 2 (2 formulation digestible and total aminoacids; 2 levels of substitution from the corn to the sorghum 0 % and 100%; and enzyme use: with and without addition), with 4 repetitions of 40 poultries each. The sorghum has shown to be a great replacement of the corn in the diets, because it does not alter the poultry performance, bed humidity and digest viscosity. With both experiments performed, it was concluded that the alternative ingredients are feasible in the poultry feeding, not restricting their raising solely on corn and soybeans.