Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2009.tde-26112009-112148
Document
Author
Full name
Luciana Gouvêa Franco
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2009
Supervisor
Committee
Faria, Douglas Emygdio de (President)
Garcia, Edivaldo Antonio
Gomes, Jacinta Diva Ferrugem
Title in Portuguese
Ácidos orgânicos como alternativa ao uso de antimicrobiano melhorador de desempenho em frangos de corte
Keywords in Portuguese
Acidificantes
Antibióticos
Aves
Desempenho
Morfometria intestinal
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de diferentes associações de ácidos orgânicos como alternativa ao uso de antimicrobiano melhorador de desempenho em frangos de corte de 1 a 41 dias. Foram utilizadas 1296 aves distribuídas em blocos casualizados com seis tratamentos e seis repetições com 36 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram: controle negativo - dieta basal sem adição de antimicrobiano ou ácidos orgânicos; controle positivo - dieta basal com 0,005% de Halquinol, sem adição de ácidos orgânicos; dieta basal com 0,2% da Mistura A (ácidos orgânicos protegidos); dieta basal com 0,2% da Mistura A e 0,2% da Mistura B (ácidos orgânicos e sal ácido livres); dieta basal com 0,2% da Mistura A e 0,04% da Mistura C (ácidos orgânicos livres) adicionada na água de bebida; dieta basal com 0,4% da Mistura A. Foram avaliadas características de desempenho e morfologia intestinal das aves. O índice de conversão alimentar (CA) dos tratamentos com ácidos orgânicos foi significativamente (P=0,042) melhor do que a CA do controle positivo no período de 1 a 21 dias de idade. No período de 1 a 35 dias, o ganho de peso (GP) dos animais tratados com ácidos orgânicos foi significativamente maior (P=0,031) quando comparado aos animais que receberam o antimicrobiano. Para o ciclo completo de produção de 1 a 41 dias de idade, a associação das misturas de ácidos orgânicos protegidos adicionados na ração e ácidos orgânicos livres adicionados na água foi a mais eficiente comparado aos demais tratamentos em relação a CA (P=0,05 e P<0,05). Quanto a viabilidade e o índice de eficiência produtiva (IEP), ambos foram significativamente superiores (P = 0,008 e P = 0,007, respectivamente) para os animais suplementados com ácidos orgânicos quando comparados aos que receberam antimicrobiano. Avaliando a morfometria intestinal aos 7 dias, apenas a associação da mistura de ácidos protegidos com a mistura de ácidos livres fornecidos via ração, apresentou maior relação vilo:cripta (V:C) no jejuno (P = 0,017) comparado ao controle positivo. Não houve diferença significativa no duodeno e jejuno entre os demais tratamentos quanto a altura dos vilos, profundidade de criptas e V:C. Portanto, conclui-se que a suplementação de ácidos orgânicos pode ser uma alternativa viável aos antimicrobianos melhoradores de desempenho.
Title in English
Organic acids as alternative to antimicrobial growth promoter in broilers
Keywords in English
Acidifiers
Antibiotics
Birds
Intestinal morphometry
Performance
Abstract in English
The purpose of this study was to evaluate the effect of different associations of organic acids supplementation as alternative to antimicrobial growth promoter in broilers from 1 to 41 days. It was conducted an experiment with 1296 birds distributed in a randomized block design with six treatments and six replications of 36 chicks each. The treatments were: negative control basal diet without antimicrobial and acids; positive control basal diet with 0.005% of Halquinol without acids; basal diet with 0.2% of Mixture A (blend of protected organic acids); basal diet with 0.2% of Mixture A and 0.2% of Mixture B (blend of free organic acids and salt acid); basal diet with 0.2% of Mixture A and 0.04% of Mixture C (blend of free organic acids) added in drinking water; basal diet with 0.4% of Mixture A. Performance and intestinal morphometry were evaluated. The feed conversion ratio (FCR) of organic acids treatments were significantly better (P = 0.042) than positive control at 21 days. Evaluating the period from 1 to 35 days, the body weight gain (BWG) of the birds treated with organic acids were significantly higher (P = 0.031) than birds that received antibiotic. Considering the total period of rearing from 1 to 41 days, the association of protected organic acids added in feed with free organic acids added in drinking water was the most efficient in FCR compared to the others treatments (P=0.05 and P<0.05). Concerning viability and production efficiency index (PEI), both were significantly higher (P = 0.008 and P = 0.007, respectively) for the organic acid treatments than positive control. Evaluating intestinal morphometry at 7 days, only the association of protected blend with free organic acids blend supplied by feed had significantly higher villi:crypt ratio (V:C) (P = 0.017) in jejunum compared with positive control. There were no significantly differences in duodenum and jejunum between the other treatments concerning villi height, crypt depth and V:C. Therefore, it is possible to conclude that organic acids supplementation could be an feasible alternative to antimicrobials growth promoter.