Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2023.tde-27022024-142611
Documento
Autor
Nombre completo
André Luis Céspedes da Silva
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2023
Director
Tribunal
Tech, Adriano Rogério Bruno (Presidente)
Pereira, Luiz Arthur Malta
Santos, Manoel Eduardo Rozalino
Título en portugués
Sistemas embarcados aplicados às pastagens: recomendações de correção e adubação e monitoramento da altura do pasto
Palabras clave en portugués
Microcontroladores
Sistemas de informação
Web App
Zootecnia
Resumen en portugués
A agricultura é fundamental para civilização humana há milhares de anos. No entanto, com o aumento da população global, a demanda por alimentos também cresceu exponencialmente. O uso da tecnologia revolucionou a maneira como os empresários rurais operam, e resultou custos mais baixos e maior eficiência, permitindo melhores tomadas de decisões sobre o plantio, a colheita e o gerenciamento de recursos. Dessa forma, é necessário obter maior quantidade de informações relevantes sobre todo o sistema produtivo. Essas informações são sintetizadas a partir de processos de coleta de dados que tendem, cada vez mais, a serem automatizados, tornando as tarefas de aquisição de dados muito mais rápidas, mais precisas e com menor possibilidade de erro. Dessa forma, é necessário adotar técnicas de manejo corretamente, a fim de evitar a degradação do solo e da planta. Também é importante controlar o momento correto de entrada e saída de animais a fim de evitar que o excesso na taxa de lotação possa danificar a estrutura da planta. Nesse contexto, surgiu a hipótese do desenvolvimento de um sistema, que permita a emissão de recomendações de correção e adubação, baseado na análise de solo e nas características da espécie forrageira. Além disso, surgiu a oportunidade do desenvolvimento de um sistema embarcado, capaz de monitorar a altura do pasto. O desenvolvimento de um sistema de interpretação de análise de solo e recomendação de adubação, mostrou-se viável, e foi possível realizar o cálculo de recomendação de adubação segundo o manual de recomendação Boletim 100. O desenvolvimento de um sistema embarcado capaz de medir a altura do pasto, mostrou-se possível e em condições de realizar a verificação da altura, muito próxima aos métodos empregados atualmente.
Título en inglés
Embedded systems applied to pastures: recommendations for correction and fertilization and monitoring of pasture height
Palabras clave en inglés
Information systems
Microcontrollers
Web App
Zootechnics
Resumen en inglés
Agriculture has been fundamental to human civilization for thousands of years. However, with the increase in the global population, the demand for food has also grown exponentially. The use of technology has revolutionized the way rural entrepreneurs operate and has resulted in lower costs and greater efficiency, allowing for better decision-making about planting, harvesting, and resource management. Thus, it is necessary to obtain more relevant information about the entire production system. This information is synthesized from data collection processes that increasingly tend to be automated, making data acquisition tasks much faster, more accurate, and with less possibility of error. Thus, it is necessary to adopt management techniques correctly in order to avoid soil and plant degradation. It is also important to control the correct moment of entry and exit of animals to prevent excess stocking rate from damaging the plant structure. In this context, the hypothesis of developing a system that allows the issuance of recommendations for correction and fertilization, based on soil analysis and the characteristics of the forage species, arose. Additionally, the opportunity arose to develop an embedded system capable of monitoring pasture height. The development of a soil analysis and fertilizer recommendation interpretation system proved to be viable, and it was possible to calculate the fertilizer recommendation according to the Bulletin 100 recommendation manual of the pasture. It was possible and in conditions to verify the height, very close to the methods currently used.