Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2011.tde-27032012-105408
Document
Author
Full name
Adriana Moraes de Oliveira Tribucci
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2011
Supervisor
Committee
Brandi, Roberta Ariboni (President)
Bueno, Ives Cláudio da Silva
Furtado, Carlos Eduardo
Title in Portuguese
Palatabilidade e digestibilidade aparente de equinos submetidos a dietas com diferentes níveis de inclusão de polpa cítrica
Keywords in Portuguese
Carboidratos
Cavalos
Coprodutos
Teste de preferência
Abstract in Portuguese
Foram realizados dois experimentos com os objetivos de testar a palatabilidade (avaliada pela aceitação ou refuta dos concentrados experimentais, a primeira ação e primeira escolha, a razão de ingestão e a aplicabilidade deste protocolo de teste em experimentos para equinos) e a digestibilidade aparente dos nutrientes e das frações de carboidratos das dietas, com diferentes níveis de inclusão de polpa cítrica no concentrado (0, 7, 14, 21 e 28%) para equinos. Para o experimento de palatabilidade, foram utilizados 10 equinos, em delineamento inteiramente casualisado, enquanto que para o experimento digestibilidade, foram utilizadas cinco diferentes equinos, dispostas em Quadrado Latino 5x5. Foi observado efeito (p<0,01) da primeira ação, sendo que 80% dos animais consumiram o concentrado assim que tiveram acesso. Para a variável primeira escolha, não foi observada diferença (p>0,01) no consumo dos concentrados, porém o concentrado com 7% de inclusão apresentou maior preferência numérica (36,67%), refletida também na maior razão de ingestão (0,4425), o qual apresentou diferença (p<0,01) quando comparado com os demais e evidenciado por apresentar RI >0,30. Não foi observado efeito (p>0,05) dos níveis de inclusão sobre os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes bem como das diferentes frações dos carboidratos das dietas, a exceção do carboidrato solúvel que apresentou diferença (p<0,05). Observou-se alta correlação entre os coeficientes de digestibilidade de matéria seca (CDaMS) e fibra em detergente neutro (CDaFDN), entre fibra em detergente ácido (CDaFDA) e fibra em detergente neutro (CDaFDN), e fibra em detergente ácido (CDaFDA) e proteína bruta (CDaDPB). A polpa cítrica pode ser incluída em concentrados para equinos, em níveis de até 28% de inclusão, sem causar efeito deletério sobre a digestibilidade dos nutrientes da dieta, bem como da fração carboidrato da mesma. Níveis inferiores de inclusão, próximos a 7%, favorecem a palatabilidade de dietas com polpa cítrica e sem adição de palatabilizantes (melaço). São necessários maiores estudos para a padronização dos testes de palatabilidade e digestibilidade aparente das frações dos carboidratos das dietas, bem como o efeito metabólico da inclusão de polpa cítrica a dieta de equinos.
Title in English
Palatability and apparent digestibility of horses fed diets with different levels of inclusion of Citrus Pulp
Keywords in English
Carbohydrates
Coproducts
Horses
Preference test
Abstract in English
Two experiments were conducted out with the objective to test the palatability (measured by the acceptance or refute of the experimental concentrates, the first action and first choice, the highest level of preference, the ratio of intake and the applicability of this protocol in experiments to test horses), apparent digestibility of nutrients and carbohydrate fractions of diets with different levels of citrus pulp inclusion in the concentrate (0, 7, 14, 21 and 28%) for horses. In the palatability experiment there were 10 mares used in a completely randomized design while for the digestibility experiments there were five different mares used arranged in 5x5 Latin Square design. The effect of inclusion on first action was observed (p<0.01) because 80% of the animals promptly were fed the concentrate. There was no difference (p>0.05) for the first choice variable. However, the concentrate with 7% was the most preferred (36.67%). The concentrate with 7% of citrus pulp inclusion presented the highest intake ratio (0.4425; p<0.01) when compared to the others evidenced by IR>0.30. No effect (p>0.05) was observed for the different levels of citrus pulp on the digestibility of nutrients as well as on the different carbohydrates fractions of the diets, except that the soluble carbohydrate presented difference (p<0.05). There was a high correlation between the digestibility of dry matter (CDDM) and neutral detergent fiber (CDNDF), between CDADF and CDNDF, and CDADF and CDDPB. The citrus pulp can be included in concentrates to horses at levels up to 28% inclusion without deleterious effect on the digestibility of nutrients and the carbohydrate fraction thereof. Lower levels of inclusion (7%) may advantage the palatability of diets with citrus pulp and no added flavors (molasses). Nonetheless, more studies are required to standardize the palatability tests and carbohydrate fractions digestibility and the metabolic effect of the citrus pulp inclusion in the horses diet.