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Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.74.2014.tde-28012015-143551
Documento
Autor
Nombre completo
Claudia Cassimira da Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2014
Director
Tribunal
Araújo, Lúcio Francelino (Presidente)
Filardi, Rosemeire da Silva
Gomes, Jacinta Diva Ferrugem
Laurentiz, Antonio Carlos de
Moretti, Anibal de Sant'Anna
Título en portugués
Efeito das fontes de zinco na dieta de matrizes suínas e na sua progênie
Palabras clave en portugués
Densitometria óssea
Desempenho
Imunidade
Integridade intestinal
Mineral orgânico
Resumen en portugués
Diante da importância do zinco no desempenho produtivo e reprodutivo de matrizes suínas, e no desempenho de leitões, foram conduzidos três experimentos com o objetivo de avaliar diferentes fontes de zinco na alimentação de suínos. O experimento I avaliou diferentes fontes de zinco, orgânico (zinco+metionina ((Zn-Met) e zinco+glicina(Zn-Gli)) e inorgânico (óxido de zinco(ZnO)) na dieta de matrizes em gestação e lactação e os efeitos do uso destas fontes na sua progênie. Foram utilizadas 18 fêmeas de uma linhagem comercial distribuídas em delineamento experimental de blocos ao acaso, com três tratamentos e seis repetições de um animal. As características avaliadas nas matrizes foram: peso, espessura de toucinho, prolificidade, número de leitões nascidos vivos e níveis séricos de zinco no colostro e no leite. Para os leitões após parto até a desmama foram analisados: níveis de zinco no soro, ganho de peso, histomorfologia entérica e densidade óssea. No experimento II foram utilizados 180 leitões, desmamados com 21 dias de idade, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial 3 x 3 (3 dietas maternas - 100 ppm de ZnO, Zn-Met, Zn-Gli x 3 dietas da progênie - 100 ppm de ZnO, Zn-Met, Zn-Gli) totalizando 9 tratamentos e 5 repetições de 4 animais cada, em que foram avaliados o desempenho, incidência de diarréia, níveis de zinco no soro, densidade óssea e histomorfologia entérica No experimento III foram utilizados 810 leitões, desmamados com 21 dias de idade, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso com 6 tratamentos de 3 repetições de 45 animais: Fases I e II - 1. dieta + 2300 ppm de ZnO; 2. dieta + 2200 ppm de ZnO + 100 ppm de Zn-Met; 3. dieta + 2200 ppm de ZnO + 100 ppm de Zn-Gli; 4. dieta + 2400 ppm de ZnO; 5. dieta + 2200 ppm de ZnO + 200 ppm de Zn-Met; 6. dieta + 2200 ppm de ZnO+200 ppm de Zn-Gli; Fase III - 1. dieta + 1600 ppm de ZnO; 2. dieta + 1500 ppm de ZnO + 100 ppm de Zn-Met; 3. dieta + 1500 ppm de ZnO + 100 ppm de Zn-Gli; 4. dieta + 1700 ppm de ZnO; 5. dieta + 1500 ppm de ZnO + 200 ppm de Zn-Met; 6. dieta + 2200 ppm de ZnO+200 ppm de Zn-Gli, em que avaliou-se o desempenho dos animais. Os dados foram analisados utilizando o programa SAS (1998). As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade, segundo Steel e Torrie (1980).
Título en inglés
Effect of different sources of zinc in sows and their progeny
Palabras clave en inglés
Bone densitometry
Gut integrity
Immunity
Organic minerals
Performance
Resumen en inglés
Given the importance of zinc in the productive and reproductive performance of sows and piglets performance, three experiments to evaluate different sources of zinc in swine were conducted. The first experiment evaluated different sources of zinc, organic (zinc methionine (Zn-Met) and zinc glycine (Zn-Gly)) and inorganic (zinc oxide (ZnO)) in the diet of pregnant gilts and sows lactating and the effects of using these sources in their progeny. Were used 18 female of a commercial strain distributed in experimental design of randomized blocks with three treatments and six repetitions with one animal each. The characteristics evaluated in the sows were: weight, backfat thickness, prolificacy, number of piglets born alive and zinc levels in serum, colostrum and milk; In the piglets after birth until weaning were analyzed: serum levels of zinc, weight gain, bone density and histomorphology enteric. The second experiment 180 piglets were used, weaned at 21 days of age in a randomized block design in a factorial 3 x 3 (3 maternal diets - 100 ppm from ZnO , Zn-Met , Zn-Gly x 3 diets progeny - 100 ppm ZnO , Zn-Met - , Zn-Gly) totaling 9 treatments and 4 replicates of 5 animals each, which evaluated the performance, diarrhea incidence, serum zinc levels, bone density and histomorphology enteric. The third experiment 810 weaned pigs weaned at 21 days of age in a randomized block design with 6 treatments of 3 replicates of 45 animals each: Phases I and II - 1. diet + 2300 ppm of ZnO; 2. diet + 2200 ppm of ZnO + 100 ppm of Zn-Met; 3. diet + 2200 ppm ZnO + 100 ppm of Zn-Gly; 4. diet + 2400 ppm of ZnO; 5. diet + 2200 ppm of ZnO + 200 ppm of Zn- Met; 6. diet + 2200 ppm of ZnO + 200 ppm of Zn-Gly; Phase III - 1. diet + 1600 ppm of ZnO; 2. diet + 1500 ppm of ZnO + 100 ppm of Zn-Met; 3. diet + 1500 ppm of ZnO + 100 ppm of Zn-Gly; 4. diet + 1700 ppm of ZnO; 5. diet + 1500 ppm of ZnO + 200 ppm of Zn- Met; 6. diet + 2200 ppm of ZnO + 200 ppm of Zn-Gly in evaluating the performance of animals. All datas were analyzed using SAS (1998 ) program. The treatment means were compared by Tukey test at 5 % probability , according to Steel and Torrie (1980).
 
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Fecha de Publicación
2015-02-11
 
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  • GHELER, T. R., et al. Uso de Ácido Benzóico na Dieta de Leitões. Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science, 2009, vol. 38, p. 2182-2187.
  • ARAÚJO, Cristiane Soares da Silva, et al. Phytase supplementation for broiler breeder and its impact on progeny. In Poultry Science Association 2012 Annual Meeting, Athens, GA, 2012. Poultry Science Association 2012 Annual Meeting., 2012. Abstract.
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  • CARLOS, TCF, et al. Impact of vegetal extract supplementation on corn soybean meal broiler diets on ileal digestibility of nutrients. In Poultry Science Association 2012 Annual Meeting, Athens, GA, 2012. Poultry Science Association 2012 Annual Meeting., 2012. Abstract.
  • CARLOS, TCF, et al. Lysine levels to female broilers from 26 to 41 days of age. In XXIV World's Poultry Congress, 2012. Word's Poultry Science Journal., 2012. Resumo.
  • Martello, L., et al. Infrared thermography to evaluate thermal status of broilers on response of climatic environment variability on housing. In Poultry Science Association 2012 Annual Meeting, Athens, GA, 2012. Poultry Science Association 2012 Annual Meeting., 2012. Abstract.
  • SILVA, C. C., et al. Uso de Um Palatabilizante para Leitões Durante a Creche. In Congresso Latinoamericano de Nutrição Animal, Puerto Vallarta, 2012. V Congresso do Colégio Latinoamericano de Nutrição Animal., 2012. Resumo.
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