Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2003.tde-28042004-123947
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Ribeiro Del Claro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2003
Orientador
Banca examinadora
Zanetti, Marcus Antonio (Presidente)
Gomide, Catarina Abdalla
Vieira, Paulo de Figueiredo
Título em português
Influência do balanço cátion-aniônico da dieta no desempenho de ovinos.
Palavras-chave em português
ânion
BCAD
cálcio
cátion
desempenho
fósforo
pH
Resumo em português
O efeito do balanço cátion-aniônico da dieta (BCAD) no desempenho, balanço macromineral (cálcio, fósforo, sódio e potássio), na fermentação ruminal , pH urinário e na concentração sérica de cálcio, foi estudado utilizando-se 25 ovinos machos, da raça Santa Inês, por um período de 75 dias. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos. Para a manipulação do BCAD foram adicionados sulfato de amônio e bicarbonato de sódio, obtendo-se os seguintes tratamentos: -160, -40, 140, 250 e 500 mEq/kg MS. O aumento do BCAD resultou em aumento da IMS, aumento em ganhos diários e eficiência alimentar (P<0,05). O pH ruminal, pH urinário e o volume urinário aumentaram com aumento do BCAD (P<0,05). O perfil de ácidos graxos ruminais não foi afetado pelo BCAD. O BCAD influenciou o metabolismo macromineral principalmente o de cálcio, com a diminução do BCAD o cálcio sérico aumentou. Dietas aniônicas aumentaram a excreção urinária de cálcio, entretanto a retenção não foi afetada.
Título em inglês
Influence of dietary cation anion balance on performance in sheep
Palavras-chave em inglês
anion
calcium
cation
DCAB
performance
pH
phosphorus
Resumo em inglês
The dietary cation-anion balance (DCAB) effect in performance, macromineral (calcium, phosphorus and sodium) balance, urinary pH and calcium serum concentration, was studied in 25 males sheeps, from Santa Ines breed, during 75 days. The design used was randomized complete blocks, with five treatments. For DCAB manipulation were added ammonium sulfate and sodium bicarbonate in order to achieve the values: -160, -40, 140, 250 e 500 meq/kg DM. Increasing the DCAB resulted in higher DMI, daily gains and feed efficiency (P<0,05). Rumen pH, urine pH and urine volume increased as DCAB increased (p<0,05). Ruminal VFA profile was not affected by DCAB. The DCAB affected the calcium metabolism, decresing the DCAB the serum calcium increased. Dietary anionic increased urinary excretion of calcium, however calcium retention was not effect.