Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2015.tde-28042015-084552
Document
Author
Full name
Fábio Luís Henrique
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2015
Supervisor
Committee
Titto, Cristiane Gonçalves (President)
Salvador, Flávio Moreno
Zanella, Adroaldo José
Title in Portuguese
Estresse durante a gestação e desmama e sua influência no desempenho de cordeiros
Keywords in Portuguese
Comportamento materno filial
Cortisol
Lipolissacarídeo
Ovinos
Abstract in Portuguese
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de verificar a possível influência do estresse gestacional, pela indução de Lipopolissacarídeo (E. coli) sobre a relação materno filial e desempenho do cordeiro, assim como o estresse da desmama sobre o desempenho em confinamento e nas características da carcaça. A execução do experimento aconteceu de dezembro de 2013 a julho de 2014 no anexo do Laboratório de Biometeorologia e Etologia localizado no setor de caprino e ovinocultura da Prefeitura do Campus Administrativo da Universidade de São Paulo em Pirassununga-SP. Foram utilizadas 43 ovelhas multíparas, mestiças da raça Santa Inês e 55 cordeiros, crias provenientes da IATF dessas ovelhas com sêmen de macho White Dorper. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) tendo um fatorial 3 x 2 como o esquema de distribuição dos tratamentos composto por 3 grupos durante a gestação (controle (Gc), aplicação de LPS aos 70 (±7 dias) dias de gestação (Gi) e o aos 120 (±7 dias) dias de gestação (Gf)) combinando com 2 tipos de desmama (desmama controlada (Dc) e desmama abrupta (Da)). As médias foram comparadas pelo teste F e teste t de Student (PDIFF), com um nível de significância de 5%. No primeiro experimento o objetivo foi analisar a influência do estresse, gerado pelo uso de LPS, em diferentes períodos gestacionais sobre os níveis de cortisol e temperatura retal das ovelhas, o comportamento materno filial, os níveis de cortisol logo após o parto, peso ao nascer (PN) dos cordeiros e o tempo gasto para a primeira mamada. Os animais foram delineados n os 3 grupos: Gc, Gi e Gf. Na fase intermediária da gestação, analisando o ritmo circadiano do cortisol e da TR para os tratamentos Gc e Gi pela interação entre tratamento e tempo foram observados maiores valores de cortisol e TR para Gi (P<0,05). Na fase final com a mesma interação entre tratamento e tempo, os maiores valores de cortisol e temperatura durante o ritmo circadiano foram de Gf (P<0,05). Para as avaliação do comportamento materno filial, as observações das posturas e das atividades tanto das ovelhas quando dos cordeiros, foram analisadas pela interação entre tratamento e tipo de parto (P<0,05). Também houve interação entre tratamento e o tipo de parto para o tempo a primeira mamada tendo o tratamento Gf em situação de parto duplo apresentado o maior tempo, não sendo diferente apenas do tratamento Gi também com parto duplo (P<0,05). Analisando o PN, a interação aconteceu entre tratamento e sexo com os menores valores observados para o tratamento Gf quando comparados aos demais tratamentos (P<0,05). O LPS alterou os níveis de cortisol durante o ritmo circadiano, assim como o estresse durante a gestação influenciou no comportamento materno filial. Os animais submetidos ao estresse durante o terço final da gestação apresentaram maior gasto de tempo para ingerir colostro e pesos mais leves no nascimento. No segundo experimento o objetivo foi avaliar a eficiência da desmama controlada ou abrupta em reduzir o impacto do estresse durante a gestação em relação ao desempenho de cordeiros. Foram utilizados 47 cordeiros, 22 machos e 25 fêmeas distribuídos em 6 tratamentos: GcDc, GcDa, GiDc, GiDa, GfDc e GfDa. Foram analisados os níveis de cortisol sanguíneo e a TR da desmama controlada e na comparação entre os dois tipos de desmama, peso a desmama (PD) e os dados de desempenho em confinamento pela ingestão de matéria seca (IMS), conversão alimentar (CA), eficiência alimentar (EA), ganho médio diário (GMD) e medidas pós-abate. Houve efeito fixo do estresse durante a gestação e dos dias para os níveis de cortisol durante a DC (P<0,05), para a temperatura retal foi observado efeito fixo de sexo, dia e tempo (P<0,05). No dia de entrada dos animais no confinamento houve efeito fixo de tempo (colheitas durante o dia) e tipo de desmama, com maiores valores de cortisol para a primeira colheita do dia (P<0,05) e para a desmama abrupta quando comparada com a controlada (P<0,05), neste mesmo dia para a TR foi observado efeito fixo de tempo, sendo a primeira colheita menor que as demais (P<0.05). Nas colheitas de 24 horas e 48 após a entrada dos animais no confinamento Da apresentou maior nível de cortisol do que DC (P<0,05), e feito contrario foi observado para TR. Dc apresentou maior peso a desmama que Da (P<0,05). Houve interação entre estresse na gestação e sexo para IMS e GMD, com menores valores para machos de Gf (P<0,05), não havendo diferenças significativas para CA e EA em nenhum tratamento. Nas análises pós - abate, os menores valores foram observados para Gf e Da. A desmama controlada pode reduzir os efeitos do estresse durante a gestação, melhorando o desempenho de cordeiros, assim como cordeiros machos quando desafiados na fase final da gestação são mais suscetíveis que fêmeas.
Title in English
Stress during pregnancy and weaning and their influence on lamb performance
Keywords in English
Cortisol
Filial maternal behavior
Lipopolysaccharide
Sheep
Abstract in English
This study was developed with the objective to investigate the possible influence of gestational stress by inducing Lipopolysaccharide (E. coli) on maternal and filial relationship performance of the lamb, as well as the stress of weaning on feedlot performance and on characteristicsin housing. Running the experiment took place from December 2013 to July 2014 in the Annex to Biometeorology and Ethology Laboratory located in goat and sheep production sector of Administrative Campus Hall, Universidade de São Paulo in Pirassununga-SP. We used 43 multiparous sheep, crossbred Santa Inês and 55 lambs, calves from AIFT those sheep with male White Dorper semen. The experimental design was completely randomized having a 3 x 2 factorial as the distribution pattern of treatments consists of 3 groups during pregnancy (control (Cg), application of LPS to 70 (± 7) days of gestation (Ig) and at 120 (± 7) days of gestation (Fg)) combined with two types of weaning (controlled weaning (Cw) and abrupt weaning (Aw)). Means were compared by F test and Student's t test (PDIFF), with a 5% significance level. In the first experiment the objective was to analyze the influence of stress, generated by the use of LPS in different gestational periods on the levels of cortisol and body temperature of sheep, filial maternal behavior, cortisol levels immediately after parturition, birth weight (BW) of the lambs and the time spent for the first feeding. The animals were allotted in three groups: Cg, Ig and Fg. In the middle stage of pregnancy, analyzing the circadian rhythm of cortisol and RT for the treatment Cg and Ig by the interaction between treatment and time showed higher cortisol levels to Ig and RT (P<0.05). In the final stage with the same interaction between treatment and time increased cortisol and temperature values during the circadian rhythm were Fg (P<0.05). For the evaluation of filial maternal behavior, observations of the postures and activities of both the sheep when the lambs were analyzed by the interaction between treatment and type of delivery (P<0.05). There was also an interaction between treatment and the type of parturition to the time the first feeding with the Fg treatment in dual labor situation presented as long, not being different only Ig treatment also double parturition (P<0.05). Analyzing the BW, the interaction occurred between treatment and sex with the lowest values observed for Fg treatment compared to the other treatments (P<0.05). LPS altered levels of cortisol during the circadian rhythm, and stress during pregnancy the influenced filial maternal behavior. The animals subjected to stress during the final third of gestation had higher expenditure of time to ingest colostrum and lighter weights at birth. In the second experiment the objective was to evaluate the efficiency of the subsidiary or abrupt weaning to reduce the impact of stress during pregnancy in relation to the performance of lambs. We used 47 lambs, 22 male and 25 female, comprised of 6 treatments: CgCw, CgAw, IgCw, IgAw, FgCw and FgAw. Blood cortisol levels were analyzed and the TR controlled weaning and the comparison between the two types of weaning, weaning weight (WW) and performance data in confinement for dry matter intake (DMI), feed conversion (FC), feed efficiency (FE), average daily gain (ADG) and post-slaughter measures. There was fixed effect of stress during pregnancy and days to cortisol levels during the Cw (P<0.05) for the rectal temperature was observed fixed effect sex, day and time (P<0.05). On receipt of the animals was fixed effect confined in time (during harvest day) and type of weaning, with higher cortisol values for the first harvest day (P<0.05) and the abrupt weaning compared with controlled (P<0.05) in the same day for the TR was observed fixed effect of time, the first harvest less than the others (P<0.05). At harvest 24 hours and 48 hours after entering of animals in the feedlot had higher cortisol levels than Cw (P<0.05) and made opposite was observed for TR. Dc showed higher weaning weight that Aw (P<0.05). There was interaction between stress during pregnancy and sex for DMI and ADG, with lower values for males of Gf (P<0.05), with no significant differences for FC and FE in any treatment. In analysis post - slaughter, the lowest values were observed for Fg and Aw. From Controlled weaning can reduce the effects of stress during pregnancy, improving the performance of lambs males, and lambs when challenged in late pregnancy are more susceptible than females.