Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2015.tde-28042015-095048
Document
Author
Full name
Daniel Silva Antonelo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2015
Supervisor
Committee
Silva, Saulo da Luz e (President)
Pesce, Domingos Marcelo Cenachi
Silva, Luis Felipe Prada e
Title in Portuguese
Efeitos da imunocastração e de beta-agonistas adrenérgicos sobre o desempenho, perfil sanguíneo, comportamento ingestivo e caracteristicas de carcaça de bovinos Nelore confinados
Keywords in Portuguese
Consumo alimentar
Imunocastração
Nutrição animal
Ractopamina
Zilpaterol
Abstract in Portuguese
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do uso de dois beta-agonistas adrenérgicos (βAA), cloridrato de zilpaterol (ZIL) e cloridrato de ractopamina (RAC), em combinação com a técnica de imunocastração sobre o desempenho, perfil sanguíneo, comportamento ingestivo e características de carcaça de bovinos confinados na fase de terminação. Noventa e seis bovinos machos da raça Nelore, com peso vivo inicial médio de 409 kg ± 50 kg e idade média de 20 meses, foram divididos em dois grupos de 48 animais, no qual metade dos animais de cada grupo recebeu a vacina de imunocastração enquanto que a outra metade não recebeu a vacina. Os animais foram alimentados por 70 dias com uma dieta comum contendo 76% de concentrado e 24% de volumoso (silagem de milho). Após 70 dias de confinamento, os animais foram divididos em três grupos, de acordo com o peso, dentro de cada bloco e condição sexual, e aleatoriamente alimentados com uma das seguintes dietas, pelos 30 dias seguintes: CON - dieta padrão utilizada na fase anterior, sem a adição de βAA; ZIL - dieta padrão acrescida de 80 mg/dia cloridrato de zilpaterol; RAC - dieta padrão acrescida de 300 mg/dia cloridrato de ractopamina. Foi avaliado o desempenho, área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) e espessura de gordura na picanha (EGP), bem como o comportamento ingestivo e a gasometria e o perfil bioquímico sanguíneo. No abate foi avaliado o peso vivo final (PVF), peso de carcaça quente (PCQ) e rendimento de carcaça quente (RCQ). Não houve interação entre os fatores principais para nenhuma característica avaliada. Os animais não-castrados tiveram maior ganho médio diário (GMD) e eficiência alimentar (EA) quando comparado aos animais imunocastrados, além de apresentarem maior PCQ e AOL, porém, sem alterar o RCQ, e menor EGS e EGP do que animais imunocastrados. Animais imunocastrados tiveram maior concentração sérica nas principais variáveis relacionadas ao metabolismo e deposição de gordura, tais como HDL, triglicerídeo, colesterol e ácido graxo não-esterificado. Não houve efeito dos tratamentos nem da condição sexual sobre o comportamento ingestivo dos animais. Os animais suplementados com ZIL foram superiores no GMD, EA, AOL, RCQ, porém, sem alterar o PCQ, e inferiores na EGS e EGP quando comparados a animais CON e RAC. Animais suplementados com ZIL apresentaram concentrações séricas representativas de maior metabolismo e deposição de proteína, tais como menores taxas de ureia e maiores taxas de creatino quinase. Não houve efeito da RAC sobre o CON em nenhuma das características supracitadas. A imunocastração diminui a deposição muscular e aumenta a deposição de gordura na carcaça, enquanto que os βAA aumentam a proporção muscular e diminuem a proporção de gordura, havendo impacto direto no desempenho e nas características e rendimento de carcaça, sem haver interação dessas tecnologias nas características avaliadas, portanto, ambas devem ser avaliadas separadamente.
Title in English
Effects of immunocastration and beta-adrenergic agonists on performance, blood profile, feeding behavior, and carcass traits of Nellore cattle in feedlot
Keywords in English
Animal nutrition
Feed intake
Immunocastration
Ractopamine
Zilpaterol
Abstract in English
This study aimed to evaluate the effect of two beta-adrenergic agonists (βAA), zilpaterol hydrochloride (ZH) and ractopamine hydrochloride (RH), in combination with immunocastrion technique on performance, blood profile, feeding behavior, and carcass traits of Nellore cattle in feedlot finishing phase. Ninety-six males Nellore cattle (409 ± 50 kg LW; 20 mo old) were divided in two groups with forty-eight animals and half of them each group received immunocastration vaccine. Animals were fed for 70 days a common diet containing 76% concentrate and 24% roughage (corn silage). Following they were split in 3 groups, according to weight and within block and sex condition, and fed 30 more days one of the following treatments: CON - basis diet without βAA; ZH - basis diet plus 80mg/d zilpaterol hydrochloride; RH - basis diet plus 300mg/d of ractopamine hydrochloride. Performance, loin muscle area (LMA), backfat thickness (BFT), rump fat thickness (RFT), feeding behavior, gas blood, and blood biochemical profile were recorded in the feedlot. Final liveweight (FLW), hot carcass weight (HCW) and dressing percent (DP) were recorded in the harvest. There was no interaction between the main factors for any traits evaluated. Non-castrated animals had higher average daily gain (ADG) and feed efficiency (G:F) compared to immunocastrated animals, besides higher HCW and LMA, however, without changing DP, and lower BFT and RFT than immunocastrated animals. Immunocastrated animals showed greater serum concentration in the main variables associated to metabolism and fat deposition, such as HDL, triglycerides, cholesterol, and non-esterified fatty acid. No effect of treatments or sex condition on feeding behavior. The animals supplemented with ZH were higher in ADG, G:F, LMA, DP, however, without altering the HCW, and lower in BFT and RFT compared to CON and RH animals. ZH animals showed serum concentration representative of greater metabolism and muscle deposition, such as lower urea rates and higher creatinekinase levels. There was no effect of RH on the CON in any traits abovementioned. Immunocastration decreases the muscle deposition and increases the fat deposition in the carcass, whereas the βAA increases the muscle proportion and decreases the fat proportion, which has effect on performance, carcass traits and dressing percent, with no interaction of these technologies in the characteristics evaluated, thereby both should be evaluated separately.