Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2014.tde-30012015-101658
Documento
Autor
Nome completo
Simone Aparecida Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2014
Orientador
Banca examinadora
Zanetti, Marcus Antonio (Presidente)
Bueno, Ives Cláudio da Silva
Roth, Anna Paula de Toledo Piza
Título em português
Suplementação com diferentes aditivos para bovinos em pastagem no período das águas
Palavras-chave em português
Ganho de peso
Ionóforos
Nelore
Resumo em português
Dois experimentos foram conduzidos com o intuito de avaliar os efeitos da suplementação com diferentes aditivos, sobre o consumo e ganho de peso, em bovinos mantidos em pastagem durante o período das águas. No experimento I, 48 novilhas Nelore, com 266 kg de peso vivo médio inicial, foram distribuídas no delineamento experimental inteiramente casualizado, em quatro tratamentos, sendo cada animal considerado uma unidade experimental. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 2 x 2, com dois tipos de suplemento (suplemento mineral e mineral protéico energético) e dois níveis de monensina (0 e 1200 ppm em suplemento mineral, 0 e 60 ppm em mineral protéico energético). No experimento II, foram utilizados 60 bezerros Nelore, com peso vivo médio inicial de 300 kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos com 15 animais cada. Os animais foram submetidos aos tratamentos: com suplemento mineral (controle), suplemento mineral com virginiamicina (1333 ppm), suplemento mineral com salinomicina (1111 ppm) e suplemento mineral com monensina (1000 ppm). Em ambos os experimentos, os animais foram alocados em quatro piquetes de Brachiaria decubens, com 6,7 hectares cada, e eram rotacionados semanalmente. As análises estatísticas foram feitas utilizando o programa estatístico SAS. No experimento I, o consumo do suplemento mineral protéico energético, com e sem monensina, foi maior em relação aos demais tratamentos (P<0,05) e a monensina não provocou uma queda siginificativa no consumo dos suplementos. Os animais que receberam o suplemento mineral protéico energético ganharam mais peso do que os animais que receberam o suplemento mineral (P<0,05), não havendo influencia da monensina sobre o ganho de peso. No experimento II, a monensina promoveu uma redução no consumo em relação ao grupo controle (P<0,06). O suplemento com virginiamicina não afetou o consumo aos 56 dias, mas os suplementos com salinomicina e monensina reduziram o consumo em relação ao controle (P<0,05). Não houve diferença siginificativa no consumo entre os tratamentos aos 28 dias e aos 84 dias, porém houve uma redução no consumo de todos os suplementos. O ganho de peso diário entre os animais que consumiram os aditivos não apresentaram diferenças significativas, mas os tratamentos com virginiamicina e salinomicina proporcionaram ganhos maiores do que o tratamento controle. A virginiamicina e a salinomicina ocasionaram um aumento no ganho de peso, e a salinomicina e a monensina reduziram o consumo.
Título em inglês
Supplemantion with different feed additives for grazing bovines during rainy season
Palavras-chave em inglês
Daily gain
Ionophore
Nellore
Resumo em inglês
Two experiments were conducted to evaluate the effects of the supplementation with different feed additives on feed intake and average daily gain for grazing Nellore bovines during the rainy season. On the experiment I, 48 Nellore heifers (266 kg BW) were distributed in four treatments, and each animal was considered one experimental unit. The treatments were organized in a factorial 2x2, two types of supplements (mineral supplement and mineral protein-energy supplement) and two levels of monensin (0 and 1200 ppm in the mineral supplement, 0 and 60 ppm in the mineral protein- energy supplement). In the study II, 60 Nellore calves of 300 kg (BW) were distributed in 4 treatments of 15 animals each. Treatments consisted of the inclusion of: mineral supplement (control treatment), mineral supplement with virginiamycin (1333ppm), mineral supplement with salinomycin (1111 ppm) e mineral supplement with monensin (1000ppm). In both studies, animals were allocated in four rotational stocking areas (6,7 hectares each area) of Brachiariadecubens. Statistical analyses were conducted using the software SAS. In the experiment I, the consumption of the mineral proteic supplement, with and without monensin, was higher compared to the others treatments (P<0.05) and the monensin did not cause any significant decrease on the supplement intake. Animals who received protein mineral supplement had higher average daily gain than animals who received mineral supplement (P<0.05) and there was no effect of monensin on the weight gain. In the experiment II, the inclusion of monensin reduced the consumption compared to the control treatment (P<0.06). The supplement with virginiamycin did not affect the consumption on the day 56, however the supplements with salinomycin and monesin reduced the consumption compared to the control treatment (P<0.05). The average daily gain was statically different among treatments on the days 28 and 84, however there was a reduction on consumption of all treatments. The average daily gain among animals supplemented with different feed additives did not differ statically, but the treatments with the inclusion of virginiamycin and salinomycin had higher gains than the control treatment. The virginiamycin anda salinomycin caused increase weight gain and the salinomycin and monensin reduced the consume.