Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2021.tde-30072021-154926
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Fontalva Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2021
Orientador
Banca examinadora
Viegas, Elisabete Maria Macedo (Presidente)
Faria Filho, Daniel Emygdio de
Marques, Helcio Luis de Almeida
Moro, Maria Estela Gaglianone
Título em português
Substituição de farinha de peixe por farinha de larvas da mosca soldado negra (Hermetia illucens) em dietas de tilápia-do-nilo: desempenho zootécnico e digestibilidade in vitro
Palavras-chave em português
Alimentação
Composição centesimal
Farinha de insetos
Ingredientes proteicos
Nutrição
Ração extrusada
Resumo em português
É emergente a necessidade de novos ingredientes proteicos para aquicultura devido a premente escassez de farinha de peixe, além do aspecto da preservação dos estoques pesqueiros utilizados em sua elaboração. A farinha de larva de mosca soldado negra pode ser uma alternativa interessante para rações para aquicultura devido ao seu alto teor de proteína. O objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho zootécnico de juvenis de tilápia alimentadas com rações formuladas com níveis crescentes de inclusão de farinha de insetos em substituição a farinha de peixes e a digestibilidade in vitro das rações experimentais. Foi realizado um experimento inteiramente casualizado constando de cinco tratamentos de níveis crescentes de inclusão de farinha desengordurada da mosca soldado negra (LMSN) em substituição à farinha de peixes (0%, 25%, 50%, 75% e 100%) com quatro repetições de cada tratamento. Juvenis de tilápia (43,66 ± 4,52g) foram alojados em tanques de fibra de vidro (100L; 5 peixes/tanque), em um sistema de recirculação, com aeração constante, temperatura e luminosidade controlados. Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia (08h e 16h) durante 75 dias. Durante o experimento foram realizadas duas biometrias, no início e ao fim do período experimental, a fim de avaliar o peso final e o ganho peso dos animais. Quanto a alimentação, a ração fornecida foi pesada para determinar parâmetros de consumo diário dos animais. Além disso, foram calculadas conversão alimentar (CA), taxa de eficiência proteica (TEP), taxa de crescimento específico (TCE) e taxa de sobrevivência (SOB). Para a composição corporal, foram separados três peixes por unidade experimental, congelados até o momento das análises, e avaliados os parâmetros de matéria seca, matéria mineral, extrato etéreo e proteína bruta das carcaças. A determinação da digestibilidade in vitro da proteína das rações experimentais foi realizada com a metodologia que utiliza a pepsina como responsável pela digestão ácida e a pancreatina pela digestão alcalina. Para as variáveis de desempenho zootécnico, o peso final, ganho de peso, conversão alimentar, taxa de eficiência proteica, taxa de crescimento específico e consumo diário não apresentaram diferença significativa (p>0,05). O grupo de peixes alimentados com ração com 100% de LMSN apresentou menor taxa de sobrevivência (p<0,05). A matéria seca, a matéria mineral e o extrato etéreo não apresentaram diferença significativa (p>0,05) na carcaça dos peixes. Porém, os peixes alimentados com ração 100% LMSN apresentaram menores teores de proteína bruta na carcaça (p<0,05). Os coeficientes de digestibilidade para a proteína foram menores (p<0,05) para as rações que continham 75% e 100% de LMSN. Portanto, a farinha de peixes pode ser substituída por farinha desengordurada da larva da mosca soldado negra em até 75% em rações extrusadas para juvenis de tilápia sem causar prejuízo no desempenho zootécnico.
Título em inglês
Dietary replacement of fish meal by black soldier fly (Hermetia illucens) larvae meal for tilapia juveniles: growth performance and in vitro digestibility
Palavras-chave em inglês
Aquafeed
Chemical composition
Extruded feed
Insect meal
Nutrition
Protein ingredients
Resumo em inglês
There is an emergency need for new protein ingredients for aquafeed due to the continuous scarcity of fish meal, in addition to preserving the fishery stocks which are used in fish meal production. Black soldier fly larvae can be an interesting alternative to aquafeed due its high protein content. The aim of this study was to evaluate the growth performance of tilapia juveniles fed diets formulated with increasing levels of insect meal replacing fish meal and in vitro digestibility of experimental diets. A completely randomized experiment was carried out with five treatments of dietary increasing levels of black soldier fly larvae (BSFL) in replacement of fish meal (0%, 25%, 50%, 75% and 100%) with four repetitions each treatment. Tilapia juveniles (43.66 ± 4.52g) were housed in fiberglass tanks (100L; 5 fish / tank), in a recirculation system, with constant aeration, controlled temperature and light. The fish were fed twice a day (8 am and 4 pm) for 75 days. During the experiment, two biometrics were performed, at the beginning and at the end of the experimental period, in order to assess the final weight and weight gain of the fish. The experimental feeds were weighed to determine the fish daily consumption parameters. In addition, feed conversion ratio (FCR), protein efficiency rate (PER), specific growth rate (SGR) and survival rate (SOB) were calculated. For body composition, three fish were separated per experimental unit, frozen until laboratory analyzes and the parameters of dry matter, mineral matter, ether extract and crude protein of the carcasses were evaluated. The determination of "in vitro" digestibility of protein in experimental diets was carried out with the methodology that uses pepsin as responsible for acid digestion and pancreatin for alkaline digestion. For the variables of growth performance: final weight, weight gain, feed conversion, protein efficiency rate, specific growth rate and daily consumption did not show significant difference (p> 0.05). The group of fish fed with diets with 100% BSFL showed a lower survival rate (p <0.05). Dry matter, mineral matter and ether extract showed no significant difference (p> 0.05) in the fish carcass. However, fish fed with 100% BSFL showed lower levels of crude protein in the carcass (p <0.05). The digestibility coefficients for protein were lower (p <0.05) for diets that contained 75% and 100% BSFL. Therefore, dietary fish meal can be replaced by defatted meal from black soldier fly larvae up to 75% in extruded diets for juvenile tilapia with no damage to its growth performance.