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Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.74.2013.tde-10072013-095030
Documento
Autor
Nombre completo
Janaina Costa da Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2013
Director
Tribunal
Pinho, Samantha Cristina de (Presidente)
Carvalho, Rosemary Aparecida de
Cunha, Rosiane Lopes da
Título en portugués
Estabilidade físico-química e avaliação da digestibilidade in vitro de micropartículas lipídicas sólidas produzidas com óleo de palmiste
Palabras clave en portugués
Ácido esteárico
Digestibilidade
Micropartículas lipídicas sólidas
Óleo de palmiste
Triestearina
Resumen en portugués
O presente trabalho teve como objetivo a produção de micropartículas lipídicas solidas utilizando ácido esteárico/triestearina e óleo de palmiste, e a avaliação de sua estabilidade físico-química e digestibilidade in vitro. Nas dispersões contendo ácido esteárico e óleo de palmiste utilizou-se como tensoativos o polisorbato 20 e span 80 (4% em massa); já nas dispersões contendo triestearina e óleo de palmiste utilizou-se o polisorbato 60 e o span 80 (4% em massa) como tensoativos e o hidrocoloide goma xantana (0,05% em massa) como espessante. A porcentagem do óleo de palmiste variou entre 30 e 90% do conteúdo lipídico total nas partículas. Com relação à microestrutura, todas as micropartículas produzidas apresentaram característica totalmente amorfa, favorecendo as condições de encapsulação de bioativos, diminuindo a chance de expulsão dos mesmos da estrutura. Com relação à vida de prateleira, todas as micropartículas produzidas mostraram-se extremamente estáveis durante o período de estocagem analisado, sendo que a distribuição de tamanho de partícula apresentou-se bimodal, sendo uma população de partículas em torno de 300 nm e a outra em torno de 1500 nm. As análises de potencial zeta e polidispersidade ao longo do tempo de armazenagem confirmaram a alta estabilidade dos sistemas produzidos. As micropartículas produzidas com ácido esteárico e óleo de palmiste se mostraram menos estáveis do que as produzidas com triestearina, frente as diferentes condições de stress aplicadas. As análises de digestibilidade in vitro estática apresentaram resultados piores que a digestibilidade in vitro dinâmica, sendo esta metologia mais eficiente para prever a digestibilidade. Pelas análises de distribuição média de tamanho, potencial zeta, quantificação de ácidos graxos livres e microscopia ótica foi constatada inibição da lipólise durante os ensaios, a qual foi mais acentuada nas micropartículas produzidas com ácido esteárico. No entanto, pode-se deduzir que as micropartículas lipídicas produzidas neste trabalho podem ser estruturadas de modo a produzir efetiva liberação controlada de bioativos encapsulados.
Título en inglés
Physicochemical stability and in vitro evaluation of solid lipid microparticles with palm kernel oil
Palabras clave en inglés
Digestibility
Palm kernel oil
Solid lipid microparticles
Stearic acid
Tristearin
Resumen en inglés
The present study proposed the production of solid lipid microparticles using stearic acid / tristearin and palm kernel oil, and the evaluation of their physical and chemical stability and in vitro digestibility. In the dispersions containing stearic acid and palm kernel oil the surfactants used were polysorbate 20 and span 80 (4% wt). In the production of dispersions containing tristearin and palm kernel oil, polysorbate 60 and span 80 (4% wt) were used as surfactants, as well as xanthan gum (0,05% wt) as thickener. The percentage of palm kernel oil ranged between 30 and 90% of the overall lipid content of the particles. With respect to microstructure, all the microparticles produced had completely amorphous characteristic, a desired characteristic for the encapsulation of a hydrophobic bioactive, as in amorphous particles the chance of expulsion is decreased. With regard to shelf life, all microparticles were extremely stable during the considered storage period, and the particle size distributions were always bimodal, with a population of particles around 300 nm and the other at approximately 1500 nm. Analyses of zeta potential and polydispersity over time storage confirmed the high stability of the systems produced. When submitted to different stress conditions, the microparticles produced with stearic acid and palm kernel oil were less stable than those produced with tristearin. As for digestibility assays, static experiments showed much worse results than the in vitro dynamic assays. The analyses of average size distribution, zeta potential, quantification of free fatty acids and optical microscopy showed inhibition of lipolysis during the digestibility assays, which was more pronounced in the microparticles produced with stearic acid. However, it is possible to say that the lipid microparticles produced in this work can be structured to produce effective controlled release of bioactive encapsulated.
 
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ME5371164COR.pdf (6.14 Mbytes)
Fecha de Publicación
2013-07-15
 
ADVERTENCIA: El material descrito abajo se refiere a los trabajos derivados de esta tesis o disertación. El contenido de estos documentos es responsabilidad del autor de la tesis o disertación.
  • Santos, F.S., et al. Caracterização e estudo de digestibilidade in vitro de micropartículas lipídicas sólidas contendo triacilgliceróis de cadeia média: estudo de caso com óleo de babaçu. In XIX SIICUSP - Simpósio Internacional de Iniciação Científica - USP, Pirassununga, 2012. Anais do XIX SIICUSP., 2012. Resumo.
  • Silva, J.C., et al. Caracterização e estabilidade de micropartículas lipídicas sólidas produzidas com óleo de palmiste. In COBEQ 2012 - XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, Búzios, 2012. Anais do XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química., 2012.
  • Silva, J.C., et al. Caracterização e estabilidade físico-química de partículas lipídicas sólidas produzidas com óleo de babaçu. In IV Agrobioenvases - Jornadas Internacionais sobre Avanços na Tecnologia de Filmes e Coberturas Funcionais em Alimentos, Florianópolis, 2012. Agrobioenvases - Programa e Resumos., 2012. Resumo.
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