Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Isabela Rodrigues dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2019
Orientador
Banca examinadora
Trindade, Marco Antonio (Presidente)
Barretto, Andrea Carla da Silva
Ditchfield, Cynthia
Doblado, María Begoña Panea
Fernandes, Andrezza Maria
Guimarães, Judite das Graças Lapa
Título em português
Irradiação e redução de sódio em salsicha: segurança, saudabilidade e percepção do consumidor
Palavras-chave em português
Aceitação
Produtos cárneos
Raios gama
Redução de sódio
Saúde
Resumo em português
O alto consumo de sódio e gordura está relacionado com o desenvolvimento de diversas doenças como hipertensão e doenças coronarianas, o que leva à necessidade de reduzir a adição destes componentes em alimentos, reduzindo assim o seu consumo. Este projeto foi realizado em três etapas (capítulos), com o objetivo de entender: 1- o impacto da redução de sódio e gordura na produção e aceitação sensorial de salsicha; 2 - a influência da irradiação, como método de conservação, no crescimento microbiano e nas caraterísticas sensoriais de salsichas reduzidas em sódio e gordura; e 3 - como os consumidores de salsicha percebem a utilização de radiação nestes produtos. Para alcançar este objetivo, a primeira etapa do projeto foi realizada com a finalidade de determinar a menor concentração de sal (NaCl) que pode ser utilizada na produção de salsicha já reduzida em gordura trazendo o menor impacto sensorial e de processo (textura, sabor, estrutura, estabilidade de emulsão). Para isso foram avaliadas formulações com 1 g/100g de NaCl (F1), 1,25 g/100g (F1.25), 1,50 g/100g (F1.50), 1,75 g/100g (F1.75) e 2 g/100g (F2- controle). Após a obtenção de uma formulação ideal na Etapa 1, a segunda etapa do projeto foi conduzida, aplicando-se três doses de radiação em salsichas com esta formulação. As doses foram zero (I0), 1,5 kGy (I1.5), 3,0 kGy (I3.0) e 4,5 kGy (I4.5). Foram avaliadas também salsichas sem redução de sódio e sem irradiar como formulação controle (F2). Os impactos da irradiação na oxidação lipídica, cor objetiva, valor de pH, textura, crescimento microbiano e na aceitação sensorial foram avaliados durante 60 dias de estocagem refrigerada (4 °C). Finalmente, na terceira etapa a Food Neophobia Technology Scale (FTNS) e o Focus Group foram conduzidos para entender a percepção do consumidor sobre a irradiação de alimentos. O teste Check-all-that-apply também foi aplicado para caracterizar salsichas reduzidas em sódio e irradiadas. Os resultados da etapa 1 demostraram que formulações com 1.25 g/100 g de NaCl alcançaram aceitação sensorial e tiveram impacto tecnológico em nível aceitável, demonstrando que é possível a redução de até 27,18% de sódio em salsichas reduzidas em gordura. Esta foi a formulação escolhida para as etapas seguintes. A utilização de radiação foi bastante eficaz no controle do desenvolvimento microbiano. A menor dose utilizada (1,5 kGy) foi suficiente para controlar o desenvolvimento de bactérias durante 60 dias de armazenamento refrigerado (4 °C). Todas as amostras irradiadas apresentaram aceitação (nota maior que 5) pelos consumidores e oxidação lipídica abaixo do limite que causaria percepção de ranço. Os estudos com consumidor, realizados na Etapa 3, demonstram que os receios relacionados ao consumo de alimentos irradiados estão fortemente arraigados nos consumidores. A ideia de que o fornecimento de informações sobre a tecnologia de irradiação poderia diminuir a neofobia não foi comprovada na análise da FTNS, embora os estudantes, que tiveram maior nível de informação, tenham se mostrado mais receptivos a esta tecnologia nos estudo com Focus Groups. De forma geral, jovens foram mais receptivos que os adultos. No teste CATA, salsichas irradiadas foram caracterizadas de forma similar às não irradiadas, entretanto características diferentes foram atribuídas a salsichas com e sem redução de sódio. Concluiu-se que a irradiação é uma alternativa efetiva para controle microbiológico de salsicha com redução de sódio, entretanto a aceitação pelos consumidores compromete sua utilização. Campanhas mais efetivas de conscientização e informação devem ser realizadas para que a tecnologia seja aceita.
Título em inglês
Irradiation and sodium reduction in hot dog sausage: safety, healthiness and consumer perception
Palavras-chave em inglês
Acceptance
Gamma rays
Health
Meat products
Reduction of sodium
Resumo em inglês
The high consumption of sodium and fat is related to the development of several diseases such as hypertension and coronary heart disease, which leads to the need to reduce the addition of these components in food, thus reducing their consumption. This project was carried out in three stages (chapters), with the objective of understanding: 1- the impact of sodium and fat reduction on the production and sensorial acceptance of sausage; 2 - the influence of irradiation, as a conservation method, on microbial growth and the sensorial characteristics of sausages reduced in sodium and fat; and 3 - how sausage consumers perceive the use of radiation in these products. In order to reach this objective, the first stage of the project was carried out with the purpose of determining the lowest salt concentration (NaCl) that can be used in the production of sausage already reduced in fat, with the lowest sensory and process impact (texture, structure, emulsion stability). For this purpose, formulations containing 1 g / 100 g of NaCl (F1), 1.25 g / 100 g (F1.25), 1.50 g / 100 g (F1.50), 1.75 g / 100 g (F1.75 ) and 2 g / 100g (F2-control). After obtaining an ideal formulation in Step 1, the second stage of the design was conducted by applying three doses of radiation to sausages with this formulation. The doses were zero (I0), 1.5 kGy (I1.5), 3.0 kGy (I3.0) and 4.5 kGy (I4.5). Sausages were also evaluated without sodium reduction and without irradiation as control formulation (F2). The effects of irradiation on lipid oxidation, objective color, pH value, texture, microbial growth and sensorial acceptance were evaluated during 60 days of refrigerated storage (4 °C). Finally, in the third stage the Food Neophobia Technology Scale (FTNS) and the Focus Group were conducted to understand the consumer's perception of food irradiation. The Check-all-that-apply test was also applied to characterize reduced sodium and irradiated sausages. The results of step 1 demonstrated that formulations with 1.25 g / 100 g of NaCl reached sensory acceptance and had technological impact at an acceptable level, demonstrating that it is possible to reduce sodium up to 27.18% in sausages reduced in fat. This was the formulation chosen for the following steps. The use of radiation was quite effective in controlling microbial development. The lowest dose (1.5 kGy) was sufficient to control the development of bacteria during 60 days of refrigerated storage. All irradiated samples showed acceptance (score higher than 5) by consumers and lipid oxidation below the limit that would cause rancidity perception. The consumer studies conducted in Step 3 demonstrate that fears related to the consumption of irradiated foods are strongly rooted in consumers. The idea that the provision of information on irradiation technology could reduce neophobia has not been proven in the FTNS analysis, although the students with higher levels of information have been more receptive to this technology in the Focus Groups studies. Overall, young people were more receptive than adults. In the CATA test, irradiated sausages were characterized in a manner similar to those not irradiated, however different characteristics were attributed to sausages with and without sodium reduction. It was concluded that irradiation is an effective alternative for the microbiological control of sausage with sodium reduction, however the acceptance by the consumers compromises its use. More effective awareness and information campaigns must be carried out in order for the technology to be accepted.